Технологические требования для получения доброкачественного силоса.
Как уже говорилось, для получения доброкачественного силоса необходимо быстро и тщательно изолировать массу от воздуха, чтобы прекратить дыхание растений, а также развитие плесневых грибов и аэробных бактерий, и, следовательно, самосозревание силосуемой массы. При нормальном процессе силосования температура массы при закладке или после ее окончания свидетельствует о плохой изоляции корма от воздуха. Чем выше температура массы, тем больше потери питательных веществ и витаминов, тем ниже переваримость и питательность силоса. Для успешного силосования необходимо также регулировать содержание воды и сахара в массе. Когда влажность силосуемого сырья 60—65%, оно успешно сохраняется при тщательной изоляции от воздуха независимо от содержания сахара. В этом случае корм может подкисляться до рН 4,2 (если он богат сахаром) или его кислотность будет изменяться незначительно, но это определяет степень герметичности корма.
Жизнедеятельность бактерий сдерживается сухостью среды. При тщательной герметизации силосуемой массы влажностью 65% и ниже потери сухого вещества обычно не превышают 10%. При влажности массы 70—75% жизнедеятельность микрофлоры силоса усиливается. В результате потери от так называемого угара массы, то есть разложения питательных веществ бактериями до газообразных продуктов и воды, увеличиваются и составляют 12—14%.
В массе влажностью свыше 65% должно содержаться достаточно сахара, чтобы его хватило для образования молочной кислоты в количестве, необходимом для подкисления корма до рН 4,2. При меньшей кислотности развитие гнилостных и маслянокислых бактерий не устраняется и корм может испортиться. Для этого сырье с недостаточным содержанием сахара силосуют совместно с сахаристыми растениями или добавляют химические препараты, подавляющие жизнедеятельность нежелательной микрофлоры.
При влажности силосуемой массы выше 75% из растительных клеток обильно выделяется сок, вследствие чего микробиологические процессы протекают бурно. Потери сухого вещества достигают 15% и более, 5—6% сухого вещества теряется с соком. Кроме того, из высоковлажной массы получается слишком кислый силос (если в сырье много сахара) или силос с неприятным запахом (если в сырье недостаточно сахара). Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса.
Снизить влажность трав можно провяливанием, а влажность крупностебельных растений (кукуруза, подсолнечник) — смешиванием с сухой измельченной соломой или половой. Если не удается снизить влажность закладываемой массы на силос ниже 75%, то жизнедеятельность микрофлоры при силосовании можно ограничить химическими препаратами.
Один из способов снижения влажности подсолнечника, люпина — совместный посев их с культурами, имеющими короткий вегетативный период — овсом, ячменем или вико-овсяной смесью. Соотношение культур в смеси устанавливается таким, чтобы ко времени уборки общая влажность массы урожая была около 70%.
Степень измельчения силосуемых растений определяется их влажностью. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2—3 см. Такая масса хорошо уплотняется. Растения влажностью 70% и выше целесообразно измельчать до 4—5 см. Более мелкое измельчение растений с такой влажностью способствует обильному выделению сока из клеток, что приводит к повышению потерь питательных веществ. Мелкотравную растительность при высокой влажности лучше силосовать в неизмельченном виде.
Время уборки культур на силос.
Качество силоса, сбор питательных веществ с 1 га посева кормовых культур в значительной степени определяется сроком уборки растений на силос. В настоящее время для большинства культур установлены оптимальные сроки уборки на силос. Рекомендуется убирать кукурузу на силос в начале восковой и восковой спелости зерна, — до наступления заморозков; подсолнечник — с начала цветения или когда цветет 1/3 растений; суданскую траву — в фазе выбрасывания метелки; сорго — в фазе восковой спелости зерна; вико-овсяные и горохо-овсяные смеси — в фазе восковой спелости бобов в первом и втором нижних ярусах; люпин — в фазе блестящих бобиков; сои — в фазе побурения нижних бобов; озимую рожь — в начале колошения; земляную грушу — до начала постоянных заморозков; многолетние злаковые травы — в начале колошения; бобовые — в фазе бутонизации; картофельную ботву (зеленую) — за 3—4 дня до уборки клубней.
Комплексная механизация силосовани.
При силосовании важно поточное проведение работ, чтобы все количество скошенной травы и измельченной массы без задержки было доставлено к месту силосования и уложено в хранилище. Это непременное условие для повышения производительности труда, получения силоса высокого качества. Для уборки культур на силос рекомендуется использовать отечественные силосоуборочные комбайны типа КС-2,6, а также поставляемые из Германии силосоуборочные комбайны Е-280 и Е-067.
Комбайн КС-2,6 хорошо работает на уборке высокостебельных растений. Высота скашивания растений должна быть не более 10—12 см для высокостебельных культур и 5—7 см для травяных растений. Увеличение высоты стернилищ на 1 см при урожае кукурузы 300 ц/га приводит к недобору 3 ц с зеленой массы с 1 га. Наиболее мелкую резку обеспечивает комбайн Е-280. Зазор между ножами измельчающего барабана и противорежущей пластиной устанавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Ножи должны быть острыми, для этого после уборки каждых 20—25 га площади их затачивают.
При уборке высоковлажной растительной массы измельчающий аппарат комбайнов регулируют так, чтобы длина резки была 5—6 см.
При подборе провяленных трав из валков измельчающий аппарат машины должен быть отрегулирован на минимальную резку растений. Производительность комбайнов E-Q67 при подборе провяленных трав влажностью 60—65% составляет 10 т/ч, комбайна Е-280 - 24 т/ч.