www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство


ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМА


Основная цель химического консервирования — снижение до минимума потерь питательных веществ в силосе в период закладки, хранения и использования. Внесение в зеленую массу химических консервантов позволяет по сравнению с обычным силосованием в 3— 5 раз снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15—20 % повышать выход силоса.


В качестве консервирующих веществ применяют химические соединения. По способу действия они подразделяются на подкисляющие силосуемую массу минеральные (неорганические) кислоты (серная, соляная, фосфорная и их смеси), органические (антибактериальные) кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная и их смеси), антибактериальные соли (нитрит натрия, бензонат натрия и др.). Основой действия этих веществ является способность ингибировать процессы дыхания силосуемых растений и жизнедеятельность находящихся на них микроорганизмов.


Существенный недостаток минеральных кислот как консервантов — повышение кислотности силоса до 3—3,5. Скармливание его животным снижает их продуктивность, вызывает ацидоз, гипомагнезию и тимпанию. Негативные свойства кислот в наибольшей степени проявляются при несбалансированных рационах. Особенно нежелателен такой силос для высокопродуктивных животных.


Более эффективны органические кислоты, обладающие бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. Они более токсичны для микроорганизмов, чем минеральные, и безвредны для животных.


Бактерицидность органических кислот зависит от рН среды, которая, в свою очередь, определяется константами их диссоциации.


Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты относятся к низшим жирным кислотам. В обычных условиях муравьиная и пропионовая кислоты — прозрачные жидкости.

Указанные органические кислоты характеризуются резким запахом и полностью растворимы в воде. Они легко испаряются. Их летучесть повышается при уменьшении молекулярной массы и повышении температуры . Наиболее летуча муравьиная кислота. Скорость ее испарения при 20 °С в 5 раз больше уксусной и в 18 раз — пропионовой.
При температуре 25 °С константа диссоциации муравьиной кислоты составляет 0,0214, уксусной — 0,0018, пропионовой — 0,0014, то есть муравьиная кислота почти в 12 раз сильнее уксусной и почти в 15 раз — пропионовой.


Муравьиная кислота в силу своего высокого бактериостатического действия нашла широкое применение при консервировании зеленых трав. Вносят ее с помощью специальных приспособлений, устанавливаемых непосредственно на силосоуборочных машинах. Муравьиную кислоту добавляют как к свежей, так и к подвяленной траве. Доза ее внесения при силосовании трудносилосующихся трав — 5,5 л на 1 т сырья, среднесилосующихся — 5 и легкосилосующихся — 3 л.


Муравьиная кислота (ГОСТ 1706—78, марка А) по физико-химическим показателям должна соответствовать следующим требованиям: концентрация муравьиной кислоты —- не менее 97,5 %, содержание нелетучего остатка — не менее 0,01 %, толуола — не более 0,07 % , уксусной кислоты — не более 1 %, железа — не бо­лее 0,005 %, сульфатов — не более 0,005 %, суммы примесей про­пионовой кислоты, бензола, альдегидов и кетонов — не более 0,10 %, перманганатный индекс — 5.


Эта кислота допущена Международной фармакопеей в качестве консерванта для пищевых продуктов.


Муравьиная кислота широко распространена в природе. Естественный метаболит, она в значительных количествах образуется в преджелудках жвачных животных (до 600 г в сутки) и используется в межуточном обмене веществ.


Внесенная в силосуемую массу муравьиная кислота оказывает на микроорганизмы селективное действие: задерживает в значительной мере рост гнилостных микроорганизмов и бактерий типа кишечной палочки, в малой степени — молочнокислых; в 1,5—- 2,5 раза сокращает потери сухого вещества, в 3—4 раза — сахара, позволяет снижать потери протеина. С каждой тонны консервированного муравьиной кислотой силоса выход кормовых единиц увеличивается на 20—25 кг, переваримого протеина — на 10—15 кг.

Скармливание силоса, консервированного муравьиной кислотой, положительно сказывается на молочной и мясной продуктивности животных (на 0,5—0,7 л повышаются среднесуточные удои молодых коров, на 8—10 % — среднесуточные приросты живой массы молодняка).


Пропионовая кислота по физико-химическим показателям должна соответствовать ТУ 6-01-989—75: плотность при 20 °С — 0,99— 1,00 г/см3, содержание уксусной кислоты — не более 0,80 %, масляной и изомасляной кислот в сумме — не более 0,50 %, нелетучего остатка — не более 0,01 %, железа — не более 0,005 %, меди — не более 0,0003 %. Она малотоксична.


Пропионовая кислота, как и муравьиная,— естественный метаболит живого организма. В рубце жвачных ее образуется от 300 до 1100 г. Наряду с муравьиной кислотой она используется для консервирования кормов. Особенно широкое применение эта кислота нашла для консервирования влажного зерна в аэробных условиях. При силосовании трав пропионовая кислота более эффективна в смеси с другими органическими кислотами.


Биоцидное и биостатическое действие пропионовой кислоты на микроорганизмы заключается в ее воздействии на обмен углеводов и энергообмен некоторых ферментов, вследствие чего подавляется жизнедеятельность микробов.


Пропионовая кислота из-за низкой константы диссоциации проявляет антимикробное действие в слабокислых продуктах. Поэтому в противоположность молочной и муравьиной кислотам, полное противомикробное действие которых проявляется в сильнокислой среде, ее следует применять в верхних слоях силоса. При этом ее фунгицидное действие превосходит бактерицидное. Она ограничивает прежде всего брожение в готовом силосе из подвяленного сырья многолетних трав, поскольку угнетает размножение плесневых грибов и дрожжей. Пропионовая кислота заметно тормозит размножение всех сопутствующих микроорганизмов и почти не оказызает влияния на молочнокислые бактерии.


По эффективности консервирования трав в условиях хорошей изоляции от воздуха пропионовая кислота не превосходит муравьиную. Доза внесения ее такая же, как и муравьиной. Силосование подвяленной люцерно-злаковой смеси с добавлением пропионовой и муравьиной кислот (0,5 % к массе травы) обеспечивает высокую сохранность питательных веществ, особенно белка и сахара. Потери сухого вещества в силосе влажностью 64—65%, обработанном 0,5 %-ной пропионовой кислотой, снижаются в 1,1 раза, муравьиной при такой же дозе — в 1,86 раза. Более низкие потери сухого вещества сопровождаются меньшими потерями азота в виде аммиака.


Консервирующие свойства пропионовой кислоты усиливаются при смешивании ее с другими органическими кислотами, особенна с муравьиной в соотношении 1:1. Доза внесения смеси для трудно- силосующихся трав —- 5 л/т, срсднесилосующихся — 4,5 и легко- силосующихся — 3 л/т.


Конденсат низкомолекулярных кислот (KHMK)
— побочный продукт производства нефтеперерабатывающей промышленности. Он представляет собой бесцветный водный раствор уксусной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот. В зависимости от степени разбавления и чистоты раствор может быть бесцветным, желтым или даже темно-коричневым с неприятным запахом, напоминающим уксусную (в отдельных случаях масляную) кислоту.

КНМК обладает хорошим консервирующим действием, если он соответствует требованиям технических условий. Поэтому при получении новой партии консерванта надо строго следить за тем, чтобы каждая цистерна сопровождалась этикеткой, отражающей его фактический состав. КНМК применяется для консервирования многолетних и однолетних трав. Доза внесения в несилосующееся сырье—6 л/т, трудно-- и легкосилосующееся — 4 л/т.

 

Бензойная кислота. Представляет собой кристаллический порошок от слаборозового до розового цвета. По физико-химическим свойствам она должна отвечать требованиям ГОСТ 6413—67: содержание основного вещества — не менее 99,5 %, влаги — не более 0,2, фталевой кислоты — не более 0,2, золы после прокаливания— не более 0,1 %. Бензойная кислота слаборастворима в воде (3 г в 100 г воды). Бензойная кислота (С6Н5СООН) относится к ароматическим кислотам и обладает сильными антисептическими свойствами. По консервирующему действию она почти равна муравьиной кислоте. Доза ее внесения в трудносилосуемое сырье — 3 кг на 1 т сырья, в среднесилосуемое — 2, в хорошо силосуемое —- 1,5 кг. Добавка к силосуемой массе бензойной и муравьиной кислот в дозе 0,2—0,3 % обеспечивает одинаковое сокращение потерь питательных веществ.


Действие бензойной кислоты основано на прямом угнетении микроорганизмов. Однако она действует на них как яд только в том случае, если находится в недиссоциированной форме, которая обеспечивается низкими значениями рН (2,9). Подавляя жизнедеятельность дрожжей, бензойная кислота менее интенсивно действует на молочнокислые микроорганизмы.


Для трудносилосующихся и несилосующихся растений бензой- .ная кислота может быть эффективным консервантом, но только при строгом соблюдении технологии силосования. В силу плохой растворимости требуется хорошее ее смешивание с силосуемой массой. Равномерность распределения должна быть не менее 95 %.


Бензойную кислоту вносят при силосовании трав с высоким содержанием сахара, так как в этом случае имеются благоприятные условия для интенсивного молочнокислого брожения, которое способствует быстрому снижению рН ниже 4,2, при котором бензойная кислота будет находиться в недиссоциированном состоянии и угнетающе действовать на микроорганизмы.


Бензойная кислота широко применяется в качестве консервирующей добавки к бобовым травам. Так, внесение бензойной кислоты в дозе 0,35 % при силосовании красного клевера значительно, снижает потери сухого вещества (6,4 против 12,2 % при обычном силосовании). Применение ее при силосовании люцерны также позволяет получать корм хорошего качества. Силос содержит незначительное количество молочной и пропионовой кислот, почти свободен от изомасляной, масляной и валериановой, в нем полностью сохраняется каротин. Это обусловлено угнетающим действием бензойной кислоты на плесневые и дрожжевые грибки, а также маслянокислые бактерии. Судя по содержанию в силосе аммиака, который обнаруживается в незначительных количествах, бензойная кислота способствует значительному сокращению потерь протеина и улучшению качества силоса. Гидролиз белка в таком силосе протекает слабо из-за ингибирования нежелательной микрофлоры силоса — кишечной палочки, гнилостных и маслянокислых бактерий.


Антибактериальные соли. Для консервирования трав, кроме минеральных и органических кислот, широко применяются различные соли, обладающие бактерицидным действием. Особенно большое распространение нашли сернокислые соли щелочных металлов, и среди них бисульфат натрия (NaHS04) и пиросульфит натрия (метабисульфит Na2S205). Эти вещества обладают бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным действием, обусловленным содержанием в них сернистого ангидрида (сернистого газа), консервирующее действие которого значительно. Предельно допустимая концентрация S02 в воздухе рабочей зоны — 10 мг/м3.


Пиросульфит натрия представляет собой кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета. Выпускаются два сорта, отвечающих требованиям ГОСТ 11683—76: общее содержание двуокиси серы (SO,) для I сорта должно быть не менее 64 %, для II — 62,3 %, или в пересчете на основное вещество (Na2S205) не менее соответственно 95 и 92,5 %; содержание железа — не более 0,005 и 0,013 %; нерастворимых в воде веществ — не более 0,05 и 0,1 % мышьяка — не более 0,0001 и 0,0001 % .


Препарат вносят в силосуемую массу в дозе 4—5 кг/т. Силос с пиросульфитом натрия имеет высокое качество, его питательность незначительно уступает исходной траве, он обычно бывает зеленого цвета, а его запах напоминает исходное сырье.


Пиросульфит натрия, внесенный в силосуемую массу, действует как бактериостатический агент, резко ослабляя бактериальное брожение. В силосах, консервированных пиросульфитом натрия, значение рН находится в пределах 4,1—4,9, что указывает на слабое протекание процессов брожения. В таких силосах отмечается незначительное количество молочной кислоты, уксусной еще меньше, а масляная отсутствует. Содержание аммиачного азота в них низкое, несмотря на значительный гидролиз белков до аминокислот.


Потери питательных веществ при брожении снижаются в 4— 5 раз. Так, если при обычном силосовании потери сухого вещества составляют 25—40 %, протеина —- 10—34, БЭВ — 17—38, сумма переваримых питательных веществ — 14—33 %, то при консервировании пиросульфитом натрия соответственно 5—10; 7,4—18,4; 4—23; 1,2—16,5%. Переваримость питательных веществ в таком силосе высокая.

Бисульфат натрия (NaHS04) является кислой солью. По внешнему виду он представляет собой пластинки или гранулы белого цвета со светло-сероватым или зеленоватым оттенком. Соль эта хорошо растворяется в воде, гигроскопична, объемная масса пластинчатого бисульфата натрия составляет около 1 кг/л, гранулированного — около 1,6 кг/л.


Препарат должен отвечать требованиям технических условий (ТУ 6-18-86—70).


Бисульфат натрия в основном подкисляет среду зеленой массы, подавляет действие гнилостных и других нежелательных микроорганизмов, в том числе маслянокислых бактерий, что способствует снижению содержания в заготовленном корме масляной кислоты. Он слабо действует на молочнокислые бактерии, стимулирует действие дрожжевых, но не подавляет действие плесневых грибков. Применяется препарат только для консервирования свежескошенной или намокшей под дождем зеленой массы с содержанием сухого вещества до 25 %.


Бензоат натрия (C7H502Na) широко применяется для консервирования пищевых продуктов. Уже в концентрации 0,1 % бензоат натрия — сильное консервирующее средство для многих пищевых продуктов. Он очень эффективен для кислых и слегка подкисленных продуктов — фруктовых соков, маринованных овощей.


Внесение в силосуемую массу 2—4 кг бензоата натрия способствует получению качественного силоса из многих кормовых культур. Доза для трудносилосующихся трав составляет 4 кг на 1 т, для среднеснлосующихся — 2 и для легкосилосующихся — 1,5 кг.


При консервировании луговых трав бензоатом натрия потери энергии составляют 11,4%, переваримого протеина — 6,1 % по сравнению с 24,2 и 17 % в силосе без консерванта, а люцерны соответственно 4,7 и 9,3 %. Особенно эффективен бензоат натрия .в дозе 0,3 % при силосовании сахарной свеклы. Потери питательных веществ снижаются до 3—5 %.


Использование химических консервантов способствует получению высококачественного корма, близкого по питательности и физиологическим свойствам к исходной зеленой массе. Так, в 1 кг сухого вещества подсолнечно-овсяно-горохового силоса с Вихер-раствором и муравьиной кислотой содержится 0,86 и 0,87 корм, ед., 73 и 80 г переваримого протеина (в исходной массе соответственно 0,93 и 90). Внесение консерванта-обогатителя обеспечивает получение корма высокой энергетической и протеиновой питательности: в 1 кг сухого вещества 0,9 корм. ед. и 143 г переваримого протеина. Благодаря ингибирующему действию консервантов в силосах в 2—3 раза повышается сохранность сахара и уменьшается распад белка.


При внесении консервантов потери питательных веществ снижаются до 5—8 %, в результате чего увеличивается выход кормовых единиц на 1 т силосуемого сырья от 20 до 40, а переваримого протеина — от 10 до 30 кг.


Широкое использование консерванта-обогатителя позволяет значительно снизить дефицит кормового протеина. Расчеты показывают, что при приготовлении 1 млн т силоса с консервантом- обогатителем дополнительный выход протеина составляет не менее 21 тыс. т, а заготовка 2 млн т корма с другими консервантами — 20 тыс. т.


Химически консервированный силос можно скармливать животным почти без ограничений, только при использовании бисульфата натрия коровам дают до 20 кг силоса, а молодняку крупного рогатого скота — до 10 кг.


Охрана труда и техника безопасности при проведении работ. Согласно действующему перечню указанные консерванты относятся к вредным для здоровья людей веществам. К работе с химическими консервантами допускаются лица, подробно ознакомленные и специально обученные обращению с ними.


Муравьиная, пропионовая, уксусная кислоты при попадании на кожу вызывают ожоги, а выделяемые из них пары раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. При работе с пиросульфитом натрия и бензойной кислотой образуется пыль, кроме того, из пиросульфита натрия выделяется сернистый газ. Эти вещества также раздражают слизистые дыхательных путей. Поэтому работать с химическими консервантами разрешается только с применением индивидуальных средств защиты в соответствии с видом и способом выполняемой работы.


Хранение порошкообразных химических препаратов допускается только в сухих помещениях, отдельно от кормов и минеральных удобрений. Пиросульфит натрия при соприкосновении с минеральными удобрениями воспламеняется.


Цистерны и другие емкости из стекла и пластмассы с жидкими консервантами (кислоты) должны храниться на специально огороженных площадках. Место для их хранения должно быть удалено от жилых помещений, ферм и водоемов не менее чем на 500 м. Органические кислоты хорошо горят, поэтому в местах хранения запрещается курить, выполнять сварочные работы.


Порошкообразные консерванты перевозят в крытых машинах, а в случае использования открытых должны укрываться водонепроницаемыми пологами.


Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой, предназначенной для работы с пестицидами (резиновые сапоги, перчатки, защитные очки, респираторы типа РПГ-67А или фильтрующие противогазы марки В или БКФ).


На месте консервирования (у траншей и на кормоуборочных машинах) должны быть медицинские аптечки, бочки с чистой водой, мыло и полотенце.


В местах хранения химических консервантов и проведения работ по консервированию кормов не разрешается принимать пищу, курить и пользоваться открытым огнем.


При попадании химических консервантов на кожу следует немедленно промыть это место водой с мылом. При попадании в глаза их обильно промывают водой, а пострадавшего немедленно направляют к врачу.


Все оборудование должно быть исправно, без подтеков, вентили и краны должны иметь свободный ход. По окончании работ оборудование и освободившиеся емкости промывают водой. Использование их для других целей не допускается.


Категорически запрещается включать подачу консерванта вне технологического процесса работы кормоуборочной машины.


После окончания работы руки и лицо необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, а также аптечку сдать ответственному лицу на хранение в специальном помещении.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования