Собранные в хорошую погоду, правильно уложенные на хранение солома и полова озимых и яровых зерно-пых культур используются для кормления животных в зимний стойловый период. Кормовая ценность этих кормов неодинакова. Овсяная и ячменная солома по питательности почти равноценны, но различаются по вкусовым достоинствам. Первую охотно поедают овцы и лошади, она оказывает легкое послабляющее действие. Вторая действует слегка закрепляюще и более пригодна для кормления крупного рогатого скота. Кормовые достоинства соломы яровой пшеницы значительно ниже, чем остальных яровых злаков. Она грубее овсяной и ичменной соломы и используется для кормления крупного рогатого скота только в подготовленном виде. Из озимых культур лучшая солома у ячменя. Рисовая солома в сравнении с соломой озимой пшеницы содержит меньше клетчатки, но больше лигнина (15,4—17,7%), иного кремневой кислоты (10,9—11,8%). Для ее измельчения нужны мощные машины-измельчители.
Своевременная уборка зерновых положительно влияет на химический состав соломы. В сухом веществе соломы вовремя убранного овса содержится сырой клетки 37,8%, безазотистых экстрактивных веществ 48,6, а перезрелого соответственно 49,8 и 36,9%. При запоздании с уборкой не только увеличиваются потери зерна, но и получают более грубую солому.
Солому хорошего качества без какой-либо предварительной подготовки успешно скармливают молодняку крупного рогатого скота, коровам, лошадям и овцам. Старую же, плохо сохранившуюся солому, потерявшую характерный для нее цвет и блеск, без подготовки скармливать скоту нельзя, так как на ней поселяются различ ные грибки.
Доброкачественная полова и измельченная солома перед скармливанием подается в смеситель, сдабривается жидкими дрожжами, концентратами и минеральными добавками, сюда же подаются силос, сенаж, концкорма, все хорошо перемешивается, и кормосмесь скармливается животным.
Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию — силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность — около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества — важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок.
Из физических способов чаще всего применяют измельчение соломы на соломорезках, силосорезках или измельчителе кормов ИК-30. Длина резки соломы для скармливания различным видам сельскохозяйственных животных не может быть одинаковой. Для крупного рогатого скота и овец солому измельчают до 4—5 см, для лошадей — до 2—3 см. Более мелкая резка нежелательна, так как в этом случае животные могут проглатывать ее, почти не пережевывая, что нередко вызывает колики у лошадей, а у жвачных — отсутствие жвачки.
Измельченная солома и стебли кукурузы лучше поедаются скотом, при этом уменьшаются потери корма. Экономия грубых кормов за счет измельчения достигает 30%.
Для большей поедаемости соломенную резку смачивают водой или 1%-ным солевым раствором. Во многих хозяйствах соломенную резку смешивают с силосом или с измельченными корнеплодами, кормовой тыквой, сдабривают отрубями, кукурузной, овсяной дертью, жмыхами или раствором мелассы (патоки). Патоку лучше растворять в горячей воде (80—100 л на 1 ц резки). При механизированной раздаче кормов солому и сочные корма (свеклу, силос) укладывают послойно в кузов кормораздатчика (КТУ-10), битеры которого равномерно перемешивают все компоненты.
В некоторых хозяйствах солому озимых злаков увлажняют и запаривают в кормоцехе, где установлены смесители кормов С-12 или другой марки. Они заполняются соломенной резкой, затем резка увлажняется раствором патоки, соли, добавляются концентраты, измельченная свекла, все перемешивается и подается пар. Если резку не увлажнить водой, то сухой пар будет плохо конденсироваться и солома станет более грубой. Пропаривание длится 40—60 мин. Это не только улучшает вкус и запах резки, но и уничтожает плесневые грибки. Запаренные корма дают животным в теплом виде и только в день приготовления, так как они быстро подвергаются порче (закисанию).
Применяются химические и термохимические способы подготовки соломы к скармливанию.
При обработке соломы и половы с помощью щелочных препаратов в процессе химической реакции происходит частичный разрыв (разрушение) или ослабление связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами (лигнин, кутин и др.). В результате отщепляется уксусная кислота, которая, соединяясь с щелочью, образует уксусно-кислый натрий.