К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.
Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55—80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала. Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) и масличные (подсолнечник) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160—330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов (комбикорм). В зерне кукурузы, овса, сои содержится также значительное количество жира.
Зерновые корма содержат витамины Е и группы В, но у них (кроме желтого зерна кукурузы) отсутствует каротин.
Концентраты пополняют рационы энергией, переваримым протеином, кислыми элементами, преимущественно фосфором, их используют также для лучшего сдабривания и лучшего поедания животными других кормов.
Переваримость сухого вещества зернофуража достаточно высокая — 75-90%. Включение концентратов в рационы всех видов животных и птицы значительно повышает их продуктивность. Чем более продуктивны животные, тем большее содержание концентратов должно быть в их рационах. В среднем в рационах дойных коров и молодняка на откорме содержание концентратов должно быть 15—30%, рационах свиней — 50-80%, птицы — 70-90%, лошадей — 20—40%, овец — 5—15% от общей питательности.
Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20—25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30—40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12—15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.
Для лучшей переваримости питательных веществ зерновые корма необходимо молоть на дерть, плющить. При скармливании дерти или плющеного зерна в сравнении с целым зерном его питательность повышается на 15—30%. Свиньям дерть скармливают вместе с травяной мукой и измельченными сочными кормами. Кормосмесь поливают теплой водой перед скармливанием. Поросятам сосунам, начиная с 4—5- дневного возраста, скармливают в корытах поджаренное зерно (лучше ячмень). Этот корм способствует развитию зубов и предупреждает поносы у поросят.
Зерно ячменя вначале смачивают в воде, а затем на чугунных плитах поджаривают до светло-коричневого цвета. Под влиянием температурной обработки зерно обеззараживается и в нем разрушается внешняя шкурка зерна, содержащая клетчатку, а часть крахмала гидролизуется в сахар. Поедая поджаренное зерно, поросята не грызут грязные корыта и доски в станке, что предупреждает занесение в желудок поросят вредной микрофлоры. В производстве вместо размола зерна широко применяют его плющение. Измельченное зерно путем помола, особенно при мелком помоле, плохо пережевывается животными. Плющеное зерно хорошо пережевывается и усваивается. При этом корм лучше обрабатывать ферментами, что повышает использование питательных веществ. При наличии дешевой энергии плющеное зерно целесообразно поджаривать при температуре 100—140 °С, что в свою очередь повышает его кормовые качества. Применяется также способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3—5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала. Такая обработка менее энергоемкая и дает хорошие результаты. Скармливание птице зерна, обработанного гамма-лучами, значительно улучшает в ее организме минеральный обмен. Если источником тепла при обработке гамма-лучами служат генераторы инфракрасных лучей, то происходит его микронизация. Эффективность использования питательных веществ животными при поедании такого зерна возрастает. Особенно хороший эффект получается при микронизации целого зерна кукурузы.
Экструзия зерна — это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. При экструдировании зерна злаков можно обогащать его протеином за счет добавки карбамида. Для этого готовят смесь дерти зерна злаков — 75—80%, карбамида — 15—20% и бентонита натрия — 5%. Крахмал в процессе экструдирования вступает в стойкую связь с карбамидом.
Разработаны также рекомендации по обработке зерна злаков жидким аммиаком, в результате чего оно обогащается азотом, при этом повышается переваримость питательных веществ.
В целях экономии энергии иногда зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 часа для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость его питательных веществ.
Очень ценными концентрированными кормами являются отходы маслобойной промышленности: жмых и шрот. В них содержится до 40% переваримого протеина с благоприятным соотношением ценных аминокислот. Жмых получают при производстве продовольственного масла путем пресса очищенного зерна с помощью растворителей. Поэтому шроты содержат меньше жира и питательность их несколько ниже. Жмых из льна имеет диетические свойства благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Его лучше скармливать в сухом измельченном виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нем образуется вредная синильная кислота.