|
|
|
Животноводство
Консерванты-обогатители.
Особого внимания заслуживает применение при силосовании трав смеси низкомолекулярных органических кислот с веществами, повышающими питательную ценность силосов, то есть обогащающими силосуемую массу азотом, микро- и макроэлементами.
В условиях дефицита натурального протеина проявляется все больший интерес к использованию в кормлении жвачных животных синтетических небелковых азотсодержащих веществ, и прежде всего карбамида. До 30 % азота кормов рациона можно заменить азотом этих соединений.
Основная причина, сдерживающая широкое распространение небелковых азотистых соединении, особенно карбамида (наиболее концентрированная по содержанию азота и физиологически пригодная для жвачных добавка),— опасность отравления животных, связанная с несоблюдением правил использования его в рационах. Кроме того, карбамид оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества и потребление корма. Поэтому у нас в стране и за рубежом ведутся интенсивные поиски более эффективных методов использования синтетических небелковых азотистых соединений.
Добавка небелковых азотсодержащих веществ в силосуемую, массу позволяет значительно повысить содержание сырого протеина в силосе. Для этого чаще всего используют карбамид (кристаллический или в виде водного раствора), который вносят при закладке силоса в количестве 0,4—0,5 % от массы травы. Ввиду щелочных свойств карбамида ухудшается процесс силосования (тормозится молочнокислое брожение, повышается буферность силоса), поэтому его можно вносить при закладке силоса из кормовых культур с большим содержанием сахара (сахарное сорго, кукуруза).
При этом карбамид тщательно перемешивают с зеленой массой, хорошо ее уплотняют и укрывают от доступа воздуха. Однако даже при соблюдении всех необходимых условий не всегда удается получить, высококачественный силос, так как внесение карбамида, ухудшая процесс молочнокислого брожения, благоприятствует развитию маслянокислого.
Обычно хорошая сохранность силоса с добавкой карбамида достигается за счет резкого снижения в нем содержания сахара,, который расходуется в ходе брожения на образование молочной кислоты. В результате этих процессов снижаются питательность, силоса и усвояемость азота.
Для устранения отрицательных воздействий карбамида разработан консервант-обогатитель. Он состоит из пропионовой и муравьиной кислот, карбамида и воды в соотношении 1 : 1 : 1,6 : 0,9. Для изготовления 100 л консерванта необходимо 25 л муравьиной кислоты, 25 л пропионовой, 40 к-г мочевины и 23 л. воды. Удельная масса консерванта-обогатителя — 1,167, муравьиной кислоты.— 1,23, пропионовой — 0,99.
Точка замерзания консерванта-обогатителя равна — 38 после замерзания при оплавлении составляет —18 °С. Его применяют для консервирования зеленой массы кукурузы, многолетних и однолетних злаковых и злаково-бобовых трав. Доза внесения в кукурузу — 7—8 л на 1 т сырья, в злаковые и злаково-бобовые травы — 10 л.
При его использовании нельзя применять другие консерванты или обогатительные добавки (мочевину, диаммонийфосфат, поваренную соль).
Использование консерванта-обогатителя при силосовании однолетних и многолетних бобово-злаковых растений способствует получению высококачественных протеиновых кормов. Внесенный в силосуемую массу консервант-обогатитель позволяет в процессе созревания силоса затормозить многие микробиологические процессы. Об этом свидетельствует хорошая сохранность внесенного с консервантом азота, большая часть которого обнаруживается в аммиачной и амидной фракциях и некоторая — в белковой.
Силос с консервантом-обогатителем в 1 кг сухого вещества содержит от 9,1 до 9,94 МДж обменной энергии, на единицу энергии приходится от 11,2 до 25,2 г переваримого протеина. Это позволяет считать его желательным компонентом рацинов, балансирующим их по переваримому протеину.
|
|
|
|