www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство


Кормление высокопродуктивных коров. Таблица 106.

Следует отметить, что концентратный тип кормления высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном количестве в рационах легкопереваримых углеводов, приводит к нарушению бродильных процессов в преджелудках. При этом среди летучих жирных кислот (ЛЖК) часто наблюдается повышенное количество кетогенной масляной кислоты вместо ук­сусной и пропионовой. В преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот, витаминов груп-пы В и витамина К, что в свою очередь усложняет организацию кормления высокопродуктивных коров. Большое количество белка, что поступает с кормом, часто недостаточно перерабатывается микрофлорой, и это приводит к накоплению в организме животных недоокисленных ядовитых продуктов.
При этом нарушается обмен веществ, ухудшаются воспроизводительные функции (тяжелые роды, за­держка последа, эндометриты, перегулы), возникают маститы, наступает ослабление коров, особенно пер­вотелок. Таких животных после 2—3 лактаций приходится выбраковывать. Через недостаточную утилизацию молочной кислоты в преджелудках и недостаток минеральных веществ и витаминов, наступает сниже­ние синтеза соединительных белков, от чего ослабевает крепость связок и фасций. Это часто приводит к разрыву сухожилий, обрыву вымени, размягчению фалангового рога.
При развитии остеодистрофии, хвостовые по­звонки становятся мягкими, коровы отставляют зад­ние ноги назад, уменьшается на них нагрузка. Разви­вается общее ослабление организма. Животные долго лежат в одной позе, что приводит к появлению пролежней. Отдельные коровы сами не могут подниматься. Животные сильно потеют. Болезнь развивается постепенно. Периоды ухудшения без каких-либо ви­димых причин сменяются периодами улучшения, и наоборот. Одни исследователи у больных животных регистрировали снижение щелочного резерва крови, уровня сахара, гемоглобина и количества эритроци­тов, а также увеличение в сыворотке крови гемоглобулиновой фракции белка, появление в моче и молоке кетоновых тел. Другие же исследователи этих явлений не наблюдали. Это объясняется тем, что при не­достаточной утилизации и накоплении в организме ядовитых веществ нарушается антитоксическая (барьерная) функция печени, что приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови на 20 мг %. Правда, при глубоком поражении печени ее кетообразуютцая функция резко снижается. При явной остеодистрофии также не всегда удается выявить в крови уменьше­ния уровня кальция и фосфора. Однако почти всегда наблюдается повышение пульса и частоты дыханий до 100—120 дыханий в минуту.


Подобные расстройства обмена веществ и появ­ление заболевания чаще всего регистрируются в конце зимне-стойлового периода (февраль, март, апрель), когда наиболее проявляются недостатки зимнего кормления.

Рационы кормления высокопродуктивных коров (живая масса 700 кг, зимне-стойловый период)

Таблица 106



Показатель

Среднесуточный удой, кг

32

40

48

1

2

3

4

Корма, кг:

 

 

 

Сено люцерновое

4

5

5

Сено луговое

2

2

2

Травяная резка из клевера

2

2

3

Сенаж клеверо-злаковый

10

10

10

Силос кукурузный

10

10

10

Полусахарная свекла

15

15

20

Меласса

1,5

1,5

1,5 -

Дертъ кукурузная

 

2

2

Плющеный ячмень

3

3

4

Дерть гороховая

2

2,4

2,5

Отруби пшеничные

2

2

4

Жмых подсолнечниковый

2

2

2

 

Таблица 105

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования