Следует отметить, что концентратный тип кормления высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном количестве в рационах легкопереваримых углеводов, приводит к нарушению бродильных процессов в преджелудках. При этом среди летучих жирных кислот (ЛЖК) часто наблюдается повышенное количество кетогенной масляной кислоты вместо уксусной и пропионовой. В преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот, витаминов груп-пы В и витамина К, что в свою очередь усложняет организацию кормления высокопродуктивных коров. Большое количество белка, что поступает с кормом, часто недостаточно перерабатывается микрофлорой, и это приводит к накоплению в организме животных недоокисленных ядовитых продуктов.
При этом нарушается обмен веществ, ухудшаются воспроизводительные функции (тяжелые роды, задержка последа, эндометриты, перегулы), возникают маститы, наступает ослабление коров, особенно первотелок. Таких животных после 2—3 лактаций приходится выбраковывать. Через недостаточную утилизацию молочной кислоты в преджелудках и недостаток минеральных веществ и витаминов, наступает снижение синтеза соединительных белков, от чего ослабевает крепость связок и фасций. Это часто приводит к разрыву сухожилий, обрыву вымени, размягчению фалангового рога.
При развитии остеодистрофии, хвостовые позвонки становятся мягкими, коровы отставляют задние ноги назад, уменьшается на них нагрузка. Развивается общее ослабление организма. Животные долго лежат в одной позе, что приводит к появлению пролежней. Отдельные коровы сами не могут подниматься. Животные сильно потеют. Болезнь развивается постепенно. Периоды ухудшения без каких-либо видимых причин сменяются периодами улучшения, и наоборот. Одни исследователи у больных животных регистрировали снижение щелочного резерва крови, уровня сахара, гемоглобина и количества эритроцитов, а также увеличение в сыворотке крови гемоглобулиновой фракции белка, появление в моче и молоке кетоновых тел. Другие же исследователи этих явлений не наблюдали. Это объясняется тем, что при недостаточной утилизации и накоплении в организме ядовитых веществ нарушается антитоксическая (барьерная) функция печени, что приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови на 20 мг %. Правда, при глубоком поражении печени ее кетообразуютцая функция резко снижается. При явной остеодистрофии также не всегда удается выявить в крови уменьшения уровня кальция и фосфора. Однако почти всегда наблюдается повышение пульса и частоты дыханий до 100—120 дыханий в минуту.
Подобные расстройства обмена веществ и появление заболевания чаще всего регистрируются в конце зимне-стойлового периода (февраль, март, апрель), когда наиболее проявляются недостатки зимнего кормления.
Рационы кормления высокопродуктивных коров (живая масса 700 кг, зимне-стойловый период)