|
|
|
Животноводство
Кормление холостых и супоростных свиноматок.
Крепких, хорошо развитых поросят можно получить только при рациональном полноценном кормлении свиноматок, начиная от подготовки их к осеменению до опороса.
У свиноматок в период овуляции образуется и выделяется в среднем 15-16 яйцеклеток., но в течении внутриутробного развития в зависимости от условий часть их, около 40%, гибнет и рождается всего 9-10 поросят. Прежде всего количество и качество яйцеклеток у свиноматок зависят от правильной подготовки к случке (осеменению). Если свиноматки после отъема поросят ожиревшие или истощенные, то в период овуляции у них выделяется незначительное количество яйцеклеток с пониженной жизненностью, что приводит к значительной эмбриональной смертности и рождению слабых поросят.
Свиноматок после отъема по состоянию упитанности делят на две группы: истощенные и ожиревшие. Истощенных свиноматок, как имеющих хорошие материнские качества, необходимо содержать па повышенном (на 15—20 %) уровне кормления за счет ожиревших свиноматок, которых необходимо тщательно проверить и непригодных к воспроизводству выбраковать.
Оператор должен знать, что свиноматки в первый период супоросности не нуждаются в большом количестве питательных веществ во избежание ожирения, однако кормление их должно быть полноценным.
8. Нормы кормления холостых свиноматок за 3—14 дней до случки*, на одну голову в сутки
|
Живая масса кг
|
Показатели
|
|
121—140 |
141—160......161—180 |
181—200 .....201-240 |
241 + |
КЕ, кг |
2,6 |
2,8 |
3,0 |
3,2 |
3,3 |
3,4 |
ОЭ, МДж |
28,8 |
31,1 |
33,3 |
35,5 |
36,4 |
37,6 |
СВ, кг |
2,48 |
2,67 |
2,83 |
3,05 |
3,14 |
3,24- |
СП, г |
347 |
374 |
400 |
426 |
440 |
454 |
ГШ, г |
260 |
280 |
300 |
320 |
330 |
340 |
Лиз, г М+Ц, г |
14,9 |
16,0 |
17,2 |
18,3 |
18,8 |
19,4 |
8,9 |
9>6 |
10,3 |
11,0 |
11,3 |
11,6 |
СК, не более, г |
288 |
310 |
332 |
354 |
364 |
378 |
Соль, г |
14 |
15 |
17 |
18 |
19 |
20 |
Са, г |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
28 |
Р, г |
18 |
19 |
21 |
22 |
22 |
23 |
Ре, мг |
200 |
216 |
232 |
247 |
254 |
262 |
Си, мг |
42 |
45 |
49 |
52 |
53 |
55 |
2п, мг |
216 |
232 |
249 |
265 |
273 |
282 |
Мп, мг |
117 |
125 |
134 |
143 |
148 |
152 |
Со, мг |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
I, мг |
0,9 |
0,9 |
1,0 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
Ка**, мг |
28 |
31 |
33 |
З5 |
36 |
38 |
А, тыс. МЕ |
14 |
15,5 |
16,5 |
17,5 |
18 |
19 |
D тыс. МЕ |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
1,8 |
1,9 |
Е, мг |
102 |
109 |
117 |
125 |
129 |
132 |
В1 мг |
6 |
7 |
7 |
8 |
8 |
9 |
В2, мг |
17 |
19 |
20 |
21 |
22 . |
23 |
В8, мг |
57 |
61 |
66 |
70 |
72 |
75 |
В4, г |
2,9 |
3,1 |
3,3 |
3,5 |
3,6 |
3,8 |
В5, мг |
200 |
216 |
232 |
247 |
254 |
262 |
В12, мкг |
72 |
77 |
83 |
83 . |
91 |
91 |
|
|
|
|
|
|
|
|
* Свиноматок на передержке кормят по нормам первые 84 дня супоросности
** Витамин А или каротин.
Супоросные свиноматки в среднем за 114 дней супоросностн значительно увеличивают массу тела, половина которой приходится на развитие плодов, молочной железы, полового аппарата, а остальная часть идет на резерв тела. Для нормального течения обмена веществ и энергии в организме и накопления резервных веществ в теле (белки, жиры, минеральные вещества, витамины и др.) свиноматки должны увеличивать живую массу в возрасте до 2 лет на 50—55 кг, старше 2 лет — на 35—40 кг.
Для нормального роста и развития эмбрионов и накопления резервных веществ тела свиноматки в период супоросности нуждаются в полноценном кормлении, чтобы обеспечить рождение не менее 10-12 поросят на опорос, живой массой при рождении 1,2-1,3 кг.
9. Нормы кормления супоросных свиноматок, на одну голову в сутки*
|
Первые 84 дня |
Последние 30 дней |
Показатели |
живая масса, кг |
|
|
|
|
|
241 и более |
|
121-140 |
161-150 |
201-240 |
181-180 |
201—240 |
КЕ, кг |
2,0 |
2,4 |
2,7 |
2,9 |
3,2 |
3,4 |
ОЭ, МДж |
22,0 |
26,6 |
29,8 |
32 |
35,4 |
37,6 |
СВ, кг |
1,9 |
2,29 |
2,57 |
2,76 |
3,05 |
3,24 |
СП, г |
266 |
321 |
360 |
386 |
427 |
454 |
ПП, г |
' 200 |
240 |
270 |
290 |
320 |
340 |
Лиз, г |
11,4 |
13,7 |
15,4 |
16,6 |
18,3 |
19,4 |
М+Ц, г |
6,8 |
8,2 |
9,3 |
10,0 |
11,0 |
11,0 |
СК, не более, г |
266 |
321 |
360 |
320 |
354 |
376 |
Соль г |
11 |
13 |
15 |
16 |
18 |
21 |
Са, г |
17 |
20 |
22 |
24 |
27 |
28 |
Р, г |
14 |
17 |
18 |
20 |
22 |
23 |
Ре, мг |
154 |
185 |
203 |
224 |
247 |
262 |
Си, мг |
32 |
39 |
44 |
47 |
52 |
55 |
Zп, мг |
165 |
200 |
224 |
240 |
265 |
282 |
Мп, мг |
89 |
103 |
121 |
130 |
143 |
152 |
Со, мг |
3 |
4 |
5 |
5 |
5 |
6 |
I, мг |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
Ка**, мг |
22 |
26 |
29 |
32 |
35 |
33 |
А**, тыс. МЕ |
11 |
13 |
15 |
16 |
18 |
19 |
D, тыс. МЕ |
1,1 |
1,3 |
1.5 |
1,6 |
1.8 |
1,9 |
Е, мг |
78 |
94 |
105 |
из |
125 |
132 |
В1 мг |
5 |
6 |
7 |
7 |
8 |
9 ; |
В2, мг |
13 |
16 |
18 |
19 |
21 |
.23 |
В3, мг |
44 |
53 |
59 |
63 |
70 |
75 |
В 4мг |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
3,2 |
3,5 |
3,8 |
В5, мг |
154 |
185 |
203 |
223 |
247 |
262 |
В 12, МКГ |
55 |
66 |
75 |
80 |
88 |
94 |
* Свиноматок до 2 лет независимо от массы тела кормят по группе взрослых свиноматок жизой массой 181—200 кг. ** Витамин А или каротин.
67
менее 10—12 поросят на опорос живой массой при рождении 1,2—1,3 кг.
Потребность свиноматок в сухом веществе на 1 кг живой массы в сутки в зависимости от физиологического состояния составляет:
у холостых за 3—14 дней до случки (осеменения) живой массой 120—140 кг —20,6—17,7 г, 200—240 кг—15,7—13,8 г;
у супоросных в первые 84 дня живой массой 120—140 кг — 15,8—13,5 г, 200—220 кг — 12,3—11,6 г;
у супоросных в последние 30 дней супоросности живой массой 160—180 кг — 17,3—15,3 г, 220—240 кг — 14,3—13,4 г.
В 1 кг сухого вещества рациона для холостых и супоросных свиноматок должно содержаться: кормовых единиц 1,05, обменной энергии 11,6 МДж, сырого протеина 140 г, переваримого протеина 105, лизина 6,0, метионина и цистина 3,6, сырой клетчатки 140, соли поваренной 5,8, кальция 8,7, фосфора 7,2 г, железа 81 мг, меди 17, цинка 87, марганца 47, кобальта 1,7, йода 0,35, каротина 11,6 мг или витамина А 5,8 тыс. МЕ, витаминов: П 0,6 тыс. МЕ, Е 41 мг, В, 2,6, В2 7, В3 23 мг, В4 1,16 г, В5 81 мг, В12 29 мкг.
Нормы кормления холостых свиноматок за 3—14 дней до случки приведены в табл. 8.
Нормы кормления супоросных свиноматок приведены в табл. 9.
Структура рационов для супоросных свиноматок живой массой 200—240 кг дана в табл. 10.
Примерный состав суточного рациона для супоросных свиноматок в зимний период, кг: смесь концентратов — 2,5, кормовая свекла—1,5, картофель—1,0, комбинированный силос—1,5, травяная мука — 0,3. В летний период вводят до 5^ кг зеленой массы бобовых и злаковых* трав и бахчевых вместо травяной муки и сочных кормов.
В состав смеси концентрированных кормов включают злаковые и бобовые зерновые и другие компоненты, % по массе: ячмень — 45, кукуруза—10, пшеница —20, овес—12, зернобобовые—6, шроты — 2, кормовые дрожжи — 3, минеральные добавки — 0,5, соль поваренная — 0,5, премикс — 1.
Зерновые концентраты, сочные и зеленые корма супоросным свиноматкам измельчают и скармливают в виде влажных мешанок в соотношении 1:1. Кормление двукратное, поение вволю.
На крупных промышленных комплексах холостых и супоросных свиноматок кормят полноценными комбикормами типа СК 1-5 при разведении водой 1:3. Корма раздают 2 раза.
Нормы скармливания корма в сутки, кг:
молодым свинкам в период подготовки к осеменению (1— 20 дней) — 3,8; в период супоросности: на 2—32-й день — 3,2, на 33—80-й день — 2,3, на 81—112-й день — 3,5;
взрослым свиноматкам после отъема поросят: на 1—2-й день — 1,5, на 3—12-й день — 3,4, в период осеменения (1—2 дня) — 3—4; в период супоросности: на 2—32-й день—2,8, на 33—80-й день — 2,3, на 81—112-й день — 3,5.
Мастеру необходимо знать, что недоброкачественные корма (гнилые, мороженые, пораженные грибом) супоросным свиноматкам скармливать нельзя, так как это может привести к перегулам и абортам.
Особенность кормления супоросных свиноматок заключается в уменьшении до минимума за 15 дней до опороса силосованных, сочных, зеленых и грубых кормов, увеличении доли концентрированных кормов до 85 %, введении в рацион в последний месяц плодоношения 0,5—1 кг пшеничных отрубей, а за 3—4 дня до опороса 10—15 г глауберовой соли.
Кормление лактирующих свиноматок
|
|
|
|