www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство


Кормление телят до 6-ти месячного возраста


Сбалансированное кормление стельных коров в сухостое является основой получения здорового приплода, способного при надлежащем кормлении и содержании проявлять высокую энергию роста и развития. Телята рождаются почти стерильными. Только после потребления в организме новорожденных телят появляются гамма-глобулины, а с ними развиваются и защитные функции против вредной микрофлоры окружающей среды. Молозиво богато витаминами А, D, которые играют исключительно важную роль в росте и развитии молодняка, а организм его при этом лучше противостоит различным заболеваниям. Молозиво богато также ценными белками и минеральными солями. Оно способствует очищению кишечника телят. Поэтому новорожденного теленка необ­ходимо сразу, на протяжении 1 часа после рождения напоить молозивом матери.

Объем желудочка у теленка небольшой, и его не следует переполнять. Поэтому теленка первые 3 дня следует кормить молозивом 6 и больше раз в сутки, содержа его с матерью в родильном боксе. После 2—3 дня теленка переводят от матери в профилакторий, где выпаивают ему до 20-дневного возраста трижды в день по 2—2,5 л свежего теплого молока матери (6—8 кг в сутки). С 10-дневного возраста в клетках, в которых содержится теленок, привязывают пучки хорошего бобового (с листочками) сена, скармливание его способствует развитию преджелудков животных и заселению их микрофлорой.


С 20-дневного возраста в рационы включают об­рат вместе с частью цельного молока, красную мор­ковь и вареные концентраты (овсянку). С месячного возраста скармливают новорожденным уже разные корма. Силос (летом и зеленую массу) целесообразно скармливать после 3-х месячного возраста, когда в рационах уже отсутствует молоко, чтобы не вызывать у телят нарушения пищеварения.
Для своевременного включения разных видов кормов в рационы телят в хозяйствах разрабатывают специальные схемы кормления.


Отдельные схемы составляют для племенного молодняка, который выращивают на ремонт стада. С целью получения от ремонтных телочек 750—900 г прироста живой массы в сутки в схемах предусматривается большее количество цельного молока (350—400 кг), концкормов, моркови. Для племенных бычков применяют более обильное кормление, рассчитанное на получение среднесуточного прироста живой массы на уровне 950—1000 г. При таком интенсивном росте бычки в 16-месячном возрасте будут иметь живую массу — 500 кг. Бычкам выпаивают 450 кг цельного молока и 1000 кг обрата, в их рацион включают большое количество концентратов, качественное сено, но несколько уменьшают объемистые корма — силос, свеклу, зеленую массу.

В схемах кормления наибольшее количество концентратов телочкам скармливают в конце 5-месячного возраста — 2 кг в сутки. Начиная с 6-месячного возраста, дачу этого корма уменьшают, так как телята уже хорошо поедают объемистые корма. Количество сена постепенно увеличивают и в конце 6-месячного возраста доводят до 3 кг, после чего его дачу уменьшают и вместо него включают в рацион соломенную резку и сенаж. Племенным бычкам в этот период скармливают 3,5—4 кг сена. Солома, жом в кормле­нии бычков не используется.


Для приготовления ЗЦМ или обычного пойла для телят желательно использовать экструдированное зерно ячменя, гороха, пшеницы. Экструдированные концентраты лучше растворяются в теплой воде, и их питательные вещества имеют значительно большие коэффициенты переваримости. В экструдированном зерне злаков содержание сахара повышается в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, а зерно экструдированного гороха по качеству приравнивается к кормам жи­вотного происхождения.


Для сверхремонтного молодняка, предназначенного для откорма, можно ограничить дачу цельного молока, соответственно увеличивая ЗЦМ. В то же время для нормального роста и развития каждый теленок должен получать с молоком 9,5 кг молочного жира, то есть не меньше 220—250 кг цельного моло­ка за период выращивания до 6-месячного возраста.


Очень хороший эффект дает использование в кормлении телят специальных стартерных кормов, которые повышают интенсивность роста животных и помогают постепенному их переводу с молочной диеты на растительные корма. Телята очень чувствительны к недостатку в рационах переваримого протеина, незаменимых аминокислот, особенно лизина и метионина, витаминов и минеральных веществ. Включе­ние в рационы стартерного комбикорма позволяет полнее удовлетворить потребность телят в этих веществах. При выявлении у отдельных телят расстройств пищеварения их необходимо немедленно изолировать от других животных. Из рационов таких телят исключают ЗЦМ и вместо него им выпаивают отвар льна, чай с глюкозой, яйцом с добавкой антибиотиков. Перед этим желательно провести 12—24 часовую голодную выдержку, во время которой телятам дают только 10%-ный раствор электролита (NaCl) с глюкозой. Хороший результат дает также использование отвара ромашки, зверобоя с добавкой настоя молодого грецкого ореха. Большое значение в кормлении телят имеет красная морковь и сенаж из бобово-злаковых смесей, которые богаты белком и каротином. Сенаж можно включать в рационы уже с 2-месячного возраста. Морковь скармливают с 20-дневного возраста.


НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ


 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования