Использование высококачественных зеленых кормов.
Период использования зеленых кормов для кормления скота в Российской Федерации в различных регионах составляет 120—160 дней. За этот период хозяйства производят 60—65% всего количества молока и получают основную часть прироста живой массы животных. Себестоимость кормовой единицы зеленых кормов — самая низкая. По содержанию питательных и биологически необходимых веществ зеленые корма не имеют себе равных среди других кормовых средств. Они не только положительно влияют на продуктивность сельскохозяйственных животных, но и улучшают их здоровье и воспроизводительную способность. Поэтому зеленые корма должны играть основную роль в интенсификации животноводства, увеличении производства, улучшении качества и снижении себестоимости животноводческой продукции.
Источником поступления зеленой массы для кормления животных являются природные угодья и сеяные травы, кормовые культуры. Естественно угодья распределены между хозяйствами неравномерно, а продуктивность их еще очень низкая.
При использовании на корм скоту зеленой массы естественных угодий следует помнить, что отрастание травы на естественных пастбищах на протяжении летнего периода происходит неравномерно. Это обеспечивает поступление разного количества зеленой массы по декадам. Степень подекадного отрастания травы на пастбищах очень неравномерная. Недостающее количество зеленой массы, которую получают с
пастбищ, должна пополняться за счет сеяных трав и кормовых культур. Зеленые корма бобовых богаты протеином и каротином, однако, бедны на сахар, фосфор, натрий, серу и некоторые микроэлементы (йод, медь, кобальт). Поэтому, используя ценную в кормовом отношении зеленую массу, необходимо балансировать по этим элементам питания.
Оптимальным количеством переваримого протеина в рационе является 110—120 г на каждую кормовую единицу, что соответствует 14—15% содержания сырого протеина в сухом веществе кормов. При скармливании скоту большого количества зеленой массы бобовых количество переваримого протеина возрастает в 1,5 раза, что приводит к нарушению сахаро-про- теинового отношения. Злаковые травы значительно богаче на содержание сахара. Поэтому при выращивании злаково-бобовых смесей сахаро-протеиновое отношение приближается к оптимальному.
При скармливании зеленой массы с повышенным содержанием протеина в целях улучшения ферментативных процессов в рубце и уменьшения потерь азота и более эффективного его использования в рационы необходимо включать углеводистые корма. На 1 кг молока необходимо скармливать 150—200 г богатых крахмалом концентратов (дерть из кукурузы, ячменя) или 100—120 г мелассы или сухого жома. Если трава молодая и содержит мало клетчатки, то в смесь включают соломенную резку 1,5—2 кг. Недостаток клетчатки в рационе приводит к снижению содержания жира в молоке.
В свежей молодой траве, особенно в первые дни выгона коров на пастбище, содержится большое количество воды. Она характеризуется низким содержанием клетчатки. Скармливание такой травы коровам приводит к нарушению процессов пищеварения и снижению молочной продуктивности и жирности молока. Лучший эффект при этом дает подкормка коров соломенно-жомовыми брикетами. В состав сухих брикетов входит соломенная резка, сухой жом, меласса, динатрийфосфат, кормовая соль с микроэлементами. Таких брикетов коровам скармливают 2—3 кг на голову в сутки. Они компенсируют недостаток в рационе сухого вещества, клетчатки, макро- и микроэлементов. Включение их в рационы обеспечивает нормализацию сахаро-протеинового отношения в рационе коров при одновременном уменьшении затрат зерновых кормов на производство молока в летний период.
Во вторую половину лета наблюдается заметное уменьшение сахара в зеленых кормах. Поэтому в рационы коров, кроме зеленых кормов, необходимо включать углеводистые корма.
Весной переводить коров с рационов стойлового периода на сочную зеленую массу необходимо постепенно, на протяжении 3—12 дней. В этот период их с утра подкармливают сеном или соломенной резкой и только после этого выгоняют на пастбище. Для лучшей поедаемости соломенную резку сдабривают мелассой, дертью и солью. Осенью также следует переводить коров от пастбищного содержания к кормлению объемистыми кормами постепенно. Для этого во вторую половину сентября коровам включают в рацион, кроме зеленой массы, небольшое количество сена, силоса и корнеплодов. Переходные периоды необходимы для того, чтобы микрофлора преджелудков приспособилась к новому типу кормления животных. Если не готовить животных для перехода на другой тип кормления, происходит нарушение переваримости питательных веществ, что отрицательно отражается на здоровье и продуктивности коров. Резкое снижение удоев, которое происходит в переходные периоды, особенно в начале осени, практически уже не удается выровнять до конца лактации. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы в переходные периоды не допустить резкого снижения удоев. Не менее важное значение имеет правильное соотношение в рационах между кальцием и фосфором, кальцием и натрием. Соотношение в траве калия к натрию составляет 12—15:1, а при достаточной подкормке трав калийными удобрениями даже 30—40:1 при норме 2—3:1. Поэтому при скармливании скоту большого количества зеленой массы в рационы необходимо включать 90—100 г кормовой соли, принимая во внимание, что соль-лизунец обеспечивает животных только частично.
При наличии в травостое бобовых, которые являются богатыми на кальций, соотношение между кальцием и фосфором часто составляет 5:1 при норме 1,5—2:1. Поэтому обязательно в рационы необходимо включать фосфорные препараты — динатрий — или диаммонийфосфат (50—80 г на голову в сутки).
При высоких удоях (свыше 30 кг молока) в рационы необходимо включать серосодержащие соединения, преимущественно глауберову соль (20—30 г на голову в сутки). Это способствует повышению белка и жира в молоке.