www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство


Использование высококачественных зеленых кормов.


Период использования зеленых кормов для кор­мления скота в Российской Федерации в различных регионах составляет 120—160 дней. За этот период хо­зяйства производят 60—65% всего количества молока и получают основную часть прироста живой массы жи­вотных. Себестоимость кормовой единицы зеленых кормов — самая низкая. По содержанию питательных и биологически необходимых веществ зеленые корма не имеют себе равных среди других кормовых средств. Они не только положительно влияют на продуктив­ность сельскохозяйственных животных, но и улучша­ют их здоровье и воспроизводительную способность. Поэтому зеленые корма должны играть основную роль в интенсификации животноводства, увеличении про­изводства, улучшении качества и снижении себесто­имости животноводческой продукции.
Источником поступления зеленой массы для кормления животных являются природные угодья и сеяные травы, кормовые культуры. Естественно уго­дья распределены между хозяйствами неравномерно, а продуктивность их еще очень низкая.
При использовании на корм скоту зеленой мас­сы естественных угодий следует помнить, что отраста­ние травы на естественных пастбищах на протяжении летнего периода происходит неравномерно. Это обес­печивает поступление разного количества зеленой массы по декадам. Степень подекадного отрастания травы на пастбищах очень неравномерная. Недостаю­щее количество зеленой массы, которую получают с
пастбищ, должна пополняться за счет сеяных трав и кормовых культур. Зеленые корма бобовых богаты протеином и каротином, однако, бедны на сахар, фосфор, натрий, серу и некоторые микроэлементы (йод, медь, кобальт). Поэтому, используя ценную в кормовом отношении зеленую массу, необходимо ба­лансировать по этим элементам питания.
Оптимальным количеством переваримого проте­ина в рационе является 110—120 г на каждую кормо­вую единицу, что соответствует 14—15% содержания сырого протеина в сухом веществе кормов. При скар­мливании скоту большого количества зеленой массы бобовых количество переваримого протеина возраста­ет в 1,5 раза, что приводит к нарушению сахаро-про- теинового отношения. Злаковые травы значительно богаче на содержание сахара. Поэтому при выращи­вании злаково-бобовых смесей сахаро-протеиновое отношение приближается к оптимальному.
При скармливании зеленой массы с повышен­ным содержанием протеина в целях улучшения фер­ментативных процессов в рубце и уменьшения потерь азота и более эффективного его использования в ра­ционы необходимо включать углеводистые корма. На 1 кг молока необходимо скармливать 150—200 г бога­тых крахмалом концентратов (дерть из кукурузы, яч­меня) или 100—120 г мелассы или сухого жома. Если трава молодая и содержит мало клетчатки, то в смесь включают соломенную резку 1,5—2 кг. Недостаток клетчатки в рационе приводит к снижению содержа­ния жира в молоке.
В свежей молодой траве, особенно в первые дни выгона коров на пастбище, содержится большое коли­чество воды. Она характеризуется низким содержани­ем клетчатки. Скармливание такой травы коровам приводит к нарушению процессов пищеварения и сни­жению молочной продуктивности и жирности молока. Лучший эффект при этом дает подкормка коров соломенно-жомовыми брикетами. В состав сухих брике­тов входит соломенная резка, сухой жом, меласса, динатрийфосфат, кормовая соль с микроэлементами. Таких брикетов коровам скармливают 2—3 кг на голо­ву в сутки. Они компенсируют недостаток в рационе сухого вещества, клетчатки, макро- и микроэлемен­тов. Включение их в рационы обеспечивает нормали­зацию сахаро-протеинового отношения в рационе ко­ров при одновременном уменьшении затрат зерновых кормов на производство молока в летний период.
Во вторую половину лета наблюдается заметное уменьшение сахара в зеленых кормах. Поэтому в ра­ционы коров, кроме зеленых кормов, необходимо включать углеводистые корма.
Весной переводить коров с рационов стойлово­го периода на сочную зеленую массу необходимо по­степенно, на протяжении 3—12 дней. В этот период их с утра подкармливают сеном или соломенной рез­кой и только после этого выгоняют на пастбище. Для лучшей поедаемости соломенную резку сдабривают мелассой, дертью и солью. Осенью также следует пе­реводить коров от пастбищного содержания к кормле­нию объемистыми кормами постепенно. Для этого во вторую половину сентября коровам включают в раци­он, кроме зеленой массы, небольшое количество сена, силоса и корнеплодов. Переходные периоды необходимы для того, чтобы микрофлора преджелудков приспособилась к новому типу кормления живот­ных. Если не готовить животных для перехода на другой тип кормления, происходит нарушение пере­варимости питательных веществ, что отрицательно отражается на здоровье и продуктивности коров. Резкое снижение удоев, которое происходит в переходные периоды, особенно в начале осени, прак­тически уже не удается выровнять до конца лактации. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы в переходные периоды не допустить резкого снижения удоев. Не менее важное значение имеет правильное соотношение в рационах между кальцием и фосфором, кальцием и натрием. Соотношение в траве калия к натрию составляет 12—15:1, а при доста­точной подкормке трав калийными удобрениями даже 30—40:1 при норме 2—3:1. Поэтому при скармливании скоту большого количества зеленой массы в рационы необходимо включать 90—100 г кормовой соли, при­нимая во внимание, что соль-лизунец обеспечивает животных только частично.
При наличии в травостое бобовых, которые яв­ляются богатыми на кальций, соотношение между кальцием и фосфором часто составляет 5:1 при норме 1,5—2:1. Поэтому обязательно в рационы необходимо включать фосфорные препараты — динатрий — или диаммонийфосфат (50—80 г на голову в сутки).
При высоких удоях (свыше 30 кг молока) в ра­ционы необходимо включать серосодержащие соеди­нения, преимущественно глауберову соль (20—30 г на голову в сутки). Это способствует повышению белка и жира в молоке.

 

 

 

 

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования