|
|
|
Животноводство
Кормление поросят сосунов
Система выращивания поросят один из важнейших технологических процессов производства свинины, от результатов которого зависят конечные результаты производства.
Основной критерий уровня выращивания поросят — их живая масса и сохранность в возрасте 60 дней. Можно считать, что поросята хорошо растут и развиваются, если они достигают живой массы при рождении 1,2—1,5 кг, в 30 дней — 7—9, в 60 дней — 18—20 кг и более при сохранности 90—95 %.
Достижение такого уровня продуктивности прежде всего зависит от молочности свиноматок, мастерства операторов в приучении поросят к потреблению подкормки и создания оптимальных условий ухода и содержания.
Потребность в питательных веществах. Поросята по сравнению с другими производственными группами свиней имеют ряд биологических особенностей, которые мастер-свиновод должен хорошо знать и учитывать при выполнении технологических операций.
Поросята за короткий период жизни (26—30 дней) претерпевают значительные изменения, в результате которых они, питаясь в первые дни после рождения только материнским молоком, вскоре становятся способными использовать питательные вещества разнообразных кормов. Свиноматки, начиная с третьей недели лактации, не могут полностью обеспечить поросят питательными веществами за счет молока и они нуждаются в дополнительной подкормке.
Поросята-сосуны особенно сильно подвержены различным желудочно-кишечным и простудным заболеваниям и поэтому они нуждаются в создании определенного температурно-влажностного режима содержания.
Для нормального роста и развития поросятам необходимо достаточное количество питательных веществ, которые должны поступать с материнским молоком и подкормкой. Потребность в элементах питания у поросят в первые 30 дней покрывается на 85 % за счет молока матери, на 15% за счет подкормки, в следующие 30 дней — на 30 и 70%, а в среднем за 60 дней — на 45 и 55% соответственно.
Основные элементы питания для поросят: органические вещества (протеины и аминокислоты, жиры, углеводы), минеральные вещества (макро- и микроэлементы), витамины, биологически активные вещества, вода.
Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг 53 г, 8 кг—51, 10 кг—47, 12—20 кг —45 г.
В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться для поросят живой массой до 6 кг, 6—12 и 12—20 кг соответственно: кормовых единиц 1,59, 1,48 и 1,39, обменной энергии 17,6, 16,6 и 15,4 МДж, сырого протеина 273, 250 и 231 г, переваримого протеина 229, 205 и 189, лизина 15,3, 12,5 и 11,1, метионина и цистина 8,5, 7,5 и 6,7, сырого жира 114, 91 и 58, сырой клетчатки не более 34, 36 и 42, соли поваренной 3,4, 4 и 4, кальция 13,6, 11,4 и 10,4, фосфора 10,2, 9,1 и 8,3 г, железа 114, 114 и 116 мг, меди по 17, цинка 85, 85 и 87, марганца 45, 45 и 46, кобальта 1,1, 1,1 и 1,9, йода 0,34, 0,34 и 0,35 мг, витаминов А 6,8, 6,8 и 5,8 тыс. МЕ, Б 0,7, 0,7 и 0,6 тыс. МЕ, Е по 45 мг, В1 3,4, 3,4 и 2,9, В2 9,0,
75
9,0 и 5,7, Ва по 23 мг, В4 1,7, 1,7 и 1,5 г, В5 45, 45 и 57 мг,
В12 34, 34 и 29 мкг.
Нормы кормления поросят приведены в табл. 1.
Потребность в воде на 1 кг живой массы у поросят составляет в 1-го неделю жизни 200 г, во 2-ю—150, в 3-ю—120, в 4-ю—100, с 5 по 8-ю—100 г в сутки с учетом расхода для поения и замешивания корма.
Техника кормления поросят-сосунов. В основу техники кормления поросят положен ряд технологических приемов, направленных на полное обеспечение питательными веществами от рождения до отъема.
Приучают поросят к соскам с первого сосания не позднее чем через 1,5—2 ч после рождения. Каждого поросенка подсаживают к одному и тому же соску в течение первого дня жизни.
Табл.1. Нормы кормления поросят живой массой до 20 кг, на одну голову в сутки
|
Живая масса, кг |
Показатели |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
|
среднесуточный прирост, |
г |
|
|
240 |
260 |
290 |
340 |
370 |
420 |
450 |
КЕ, кг |
0,51 |
0,(0 |
0,70 |
0,80 |
0,91 |
1,03 |
1,13 |
ОЭ, МДж |
5,61 |
6,66 |
7,77 |
8,88 |
10,09 |
11,43 |
12,54 |
СВ, кг |
0,32 |
0,41 |
0,47 |
0,54 |
0,65 |
0,74 |
0,81 |
СП, г |
87 |
103 |
118 |
135 |
150 |
171 |
187 |
ПП, г |
73 |
81 |
96 |
111 |
123 |
140 |
153 |
Лиз, г |
4,5 |
5,1 |
5,9 |
6,8 |
7,2 |
8,2 |
9,0 |
М+Ц, г |
2,7 |
3,1 |
3,5 |
4,1 |
4,3 |
4,9 |
5,4 |
СЖ*, г |
36 |
37 |
38 |
З9 |
40 |
41 |
42 |
С К, не более, г |
и |
15 |
17 |
19 |
27 |
31 |
34 |
Соль, 1: |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Са,.с |
4,4 |
4,7 |
5,4 |
6,2 |
6,7 |
7,7 |
8,4 |
Р, г |
3,3 |
3,7 |
4,3 |
4,9 |
5,4 |
6,1 |
6,7 |
Ре, мг |
36 |
47 |
54 |
62 |
75 |
86 |
94 |
Си, мг |
5 |
7. |
8 |
9 |
11 |
13 |
14 |
2п, мг |
27 |
35 |
40 |
46 |
57 |
64 |
70 |
Мп, мг |
14 |
18 |
21 |
24 |
30 |
34 |
37 |
Со, мг |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,9 |
1 |
1, мг |
0,11 |
0,14 |
0,16 |
0,18 |
0,23 |
0,26 |
0,28 |
А, тыс. МЕ |
2,2 |
2,8 |
3,2 |
3,5 |
3,8 |
4,3 |
4,7 |
Ц, тыс. МЕ |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
Е, мг |
14 |
18 |
21 |
24 |
29 |
33 |
36 |
Вь мг |
1,1 |
1,4 |
1,7 |
1,8 |
1,9 |
2,1 |
2,3 |
В2, мг |
2,2 |
2,9 |
3,3 |
3,5 |
3,7 |
4,2 |
4,6 |
Вл, мг |
7 |
9 |
11 |
12 |
15 |
17 |
19 |
В4, г |
0,5 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1 |
1,1 |
1,2 |
В5, мг |
14 |
18 |
21 |
31 |
37 |
42 |
46 ' |
В12, мкг |
11 |
14 |
1
6 |
18 |
19 |
21 |
23 |
* Сырой жир.
Закрепляют поросят за сосками свиноматки с таким расчетом, чтобы более крупные поросята по возможности были подсажены к задним соскам, а более мелкие — к передним, что способствует выравниванию поросят в гнезде.
Кратность подсадки поросят под свиноматку зависит от возраста поросят: в течение первых двух-трех недель поросята сосут 24—20 раз в сутки, в дальнейшем — 20—14 раз.
Наиболее рациональный срок приучения поросят к подкормке — 5—7-дневный возраст.
Существуют два основных способа приучения поросят к раннему потреблению корма: самопроизвольный и принудительный. Последний включает три чередующиеся операции в течение 5 дней, начиная с 5-го дня жизни:
закладывание увлажненного (1:1) корма в полость рта поросенка (4 раза в день);
контакт поросят со свиноматкой в период ее кормления (4 раза в день по 5—10 мин);
контакт поросят с подкормкой (4 раза в день); постоянный доступ поросят к корму после 10-го дня жизни при четырехкратной раздаче.
Кратность раздачи корма поросятам при кормлении: увлажненной смесью — в возрасте 10—30 дней 4 раза в сутки (в 6, 10, 14 и 18 ч), в возрасте 31—60 дней 3 раза (в 7, 12 и 17 ч), в дальнейшем 2 раза (в 8 и 16 ч); сухой смесью — в возрасте 10— 30 дней 3 раза (в 7, 12 и 17 ч), от 31 дня и далее 2 раза в день (в 8 и 16 ч).
Подкормку проводят из корытец или самокормушек в специальном подкормочном отделении, куда нет доступа свиноматке. В зимний период подкормку размещают у мест обогрева и облучения поросят. На крупных промышленных комплексах поросят приучают к потреблению корма с пола под обогревательными лампами.
Поят поросят из корытец или автопоилок без ограничений. Места кормления и поения поросят размешают в наклонной части пола станка со стороны навозного прохода для стока воды и выделений.
Примерный рецепт комбикормов для поросят, % по массе: ячменная дерть — 45,8, кукурузная дерть—14, овсяная дерть (просеянная) — 10,4, гороховая дерть—5, сухое обезжиренное молоко—8, дрожжи кормовые — 3,4, рыбная и мясокостная мука — 5,1, травяная мука — 2, шроты—1,7, костная мука—1,5, жир непищевой— 0,6, соль поваренная — 0,3, минеральная добавка — 1,2, премикс КС-3— 1. При скармливании такого комбикорма с 5-го дня жизни поросята в 60-дневном возрасте достигают 18—20 кг живой массы при расходе корма за период выращивания 20—25 кг.
Для повышения поедаемости и усвояемости кормов поросятами зерновые компоненты измельчают до величины частиц 0,8—1 мм (мелкая степень помола, остаток на сите с отверстием 2 мм не более 5%, остаток на сите с отверстием 5 мм не допускается). Зернобобовые (горох, соя) и пшеницу перед добавлением в кормосмеси экструдируют. Ячмень и овес очищают от пленки. Сочные, зеленые и комбисилос измельчают до пастообразного состояния и скармливают в смеси с другими кормами.
|
|
|
|