|
|
|
Животноводство
Кормление племенных и рабочих лошадей
Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые или цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте животных переваривается хуже, чем у жвачных животных, поэтому в их рационах содержание ее не должно составлять более 15—17% сухого вещества.
Лошади имеют относительно небольшой по объему желудок, и поэтому им скармливают корма 4—8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережевывают целое зерно. Летом они почти всю ночь содержатся на пастбище, где и отдыхают ночью. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы (можно вместе с початками).
При определении потребности питательных веществ для лошадей учитывают их живую массу, физиологическое состояние (жеребость, лактацию), характер выполняемой работы (легкая, средняя, тяжелая).
Соотношение кормов, в % от питательности: Рабочие лошади: Легкая работа — концентраты — 20—30, грубые — 40—
60, сочные — 20-40; Средняя работа — концентраты — 35—45, грубые — 35—
50, сочные — 30—50; Тяжелая работа — концентраты — 50—55, грубые — 25—
40, сочные — 10—25; Жеребцы-производители — концентраты — 60—65, грубые — 30-40, сочные — 5—10; Подсосные и жеребые кобылы — концентраты — 25—
40, грубые — 35—45, сочные — 5—10; Молодняк 12—24-месячного возраста — концентраты — 50—60, грубые — 30—35, сочные — 5-10. В летний период вместо грубых и сочных кормов используется зеленая масса.
Жеребцы-производители должны иметь постоянно заводскую упитанность. На 100 кг живой массы в период случки жеребцы получают 2 кормовые единицы, в другие периоды — 1,6 кормовые единицы. На каждую кормовую единицу в случный период лошадей должно приходиться 125-130 г высокоценного переваримого протеина (табл. 1). Для этого в рацион жеребцов включают, кроме углеводистых кормов —
Нормы кормления жеребцов-производителей и
кобыл рысистых и верховых пород
Таблица 1
Живая масса, кг |
Корм. ед. |
Сухое вещество, кг |
Переваримый протеин, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Сера, г |
Каротин мг |
Соль, г |
Жеребцы-производители в предслучной и случной периоды |
500 |
10 |
12,5 |
1200 |
2,0 |
60 |
50 |
180 |
30 |
550 |
11 |
13,7 |
1320 |
2,2 |
65 |
55 |
210 |
35 |
600 |
12 |
15,0 |
1440 |
2,4 |
70 |
60 |
240 |
40 |
Жеребцы-производители в другие периоды года |
500 |
7,9 |
11,0 |
730 |
2,0 |
44 |
33 |
140 |
26 |
550 |
8,7 |
12,1 |
800 |
2,2 |
49 |
37 |
150 |
29 |
600 |
9,5 |
13,5 |
880 |
2,4 |
53 |
40 |
160 |
32 |
Кобылы холостые и жеребцы до 9-ти месяцев |
450 |
6,5 |
9,9 |
695 |
2,0 |
40 |
30 |
130 |
22 |
500 |
7,2 |
11,0 |
770 |
2,2 |
44 |
33 |
145 |
26 |
550 |
7,9 |
12,0 |
845 |
2,4 |
49 |
37 |
155 |
28 |
Кобылы 9-11 месяцев жеребости |
450 |
7,9 |
11,2 |
785 |
2,2 |
50 |
40 |
170 |
26 |
500 |
7,9 |
11,2 |
785 |
2,2 |
50 |
40 |
170 |
26 |
550 |
9,6 |
13,8 |
960 |
2,7 |
62 |
48 |
210 |
30 |
Лактирующие кобылы |
450 |
10,8 |
13,5 |
1175 |
2,5 |
68 |
47 |
205 |
33 |
500 |
12,0 |
15,0 |
1305 |
2,7 |
75 |
52 |
225 |
36 |
550 |
13,2 |
16,5 |
1435 |
3,0 |
82 |
57 |
250 |
40 |
|
овса, ячменя, проса, кукурузы еще и богатые белком — подсолнечниковый жмых, сухое молоко, яйца.
Всего в день жеребец-производитель должен получать 5—8 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зеленая масса. Однако количество ее не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель (табл. 2).
При кормлении племенных кобыломаток в рационы включают несколько большее, в сравнении с жеребцами, количество зеленой массы, корнеплодов, сенажа, силоса, а уменьшают до 3—4 кг количество концентратов. С третьего месяца жеребости кобылы должны получать на 30% больше питательных веществ, нежели холостые. Летом жеребых кобыл содержат на пастбище. Жеребость кобыл продолжается 11 месяцев. Перед выжеребкой в рационе уменьшают грубые и сочные корма. После родов кобылам дают теплое пойло с отрубями и сено, на полный рацион их переводят только на 5—7-й день.
Таблица 2
Рационы для лошадей рысистых пород (средняя живая масса 600 кг)
Корм |
Жеребцы |
Кобылы жеребые |
Рабочие лошади, вид работы |
легкая/ |
средняя/ |
тяжелая |
Сено |
10 |
8 |
6 |
8 |
10 |
Соломенная резка |
- |
- |
6 |
4 |
- |
Овес |
3,0 |
1 |
- |
1,5 |
2,0 |
Ячмень |
1,5 |
2 |
- |
1,0 |
3,0 |
Кукуруза в початках |
— |
2 |
2 |
3,0 |
4,0 |
Просо плющеное |
0,3 |
- |
- |
- |
— |
Жмых |
1,0 |
0,5 |
- |
- |
- |
Морковь |
5,0 |
- |
- |
- |
- |
Свекла кормовая |
5,0 |
10 |
10 |
14 |
14 |
Силос |
- |
8 |
15 |
15 |
15 |
Соль с микроэлементами |
40 |
35 |
40 |
48 |
55 |
|
Нормы кормления молодняка и рабочих лошадей
|
|
|
|