www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство.


Молочная продуктивность.

Молочная продуктивность
У крупного рогатого скота наиболее важной считается мо­лочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохо­зяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная ко­рова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуци­рует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.
Так, в течение одной нормальной лактации корова с удоем 4000 — 5000 кг выделяет с молоком в 2 раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленных волов живой массой 800 кг. Если же принять во внимание, что корову в хозяйстве используют в течение 5 — 7 лактаций и более, то ее преимущество перед мясным животным" будет еще более убедительным.
Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности
Молочная продуктивность зависит от целого комплекса вну­тренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжи­тельность сухостоя и сервис-периода.
Наследственностью и породными особенностями опреде­ляются потенциальные продуктивные возможности животных.
Например, при аналогичном кормлении и равных условиях содержания в одном и том же стаде совхоза «Россия» Челябинской области от коровы Вол­ги за 305 дней третьей лактации получили 17 517 кг молока жирностью 4,2% (736 кг молочного жира), а от коровы Условной за третью лактацию — 3235 кг молока жирностью 4,02 % (139 кг молочного жира).
Животное той или иной породы имеет свой предел продук­тивности, обусловленный наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продук­тивных всегда находится в центре внимания селекционеров.
Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы со­ставляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского скота — только 3000-3500 кг.  Для коров голштинофризской породы, удои свыше 8000 кг. не редкость, даже для помесей. Потенциальные наследственные возможности животных не могут быть реализованы без полноценного и достаточно обиль­ного их кормления и содержания. Практика молочного ското­водства знает немало примеров, когда под влиянием улучшенно­го кормления и содержания удои целых стад намного увеличива­лись.
Существенное влияние на молочную продуктивность, особен­но высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновре­менно влияют на интенсификацию работы всего организма ко­ровы. Следует все же иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.
Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повы­шаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. На­глядное представление об этом дает лактационная кривая. В мо­лочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая (рис. 15). Равномер­ная кривая лактации характеризуется относительным постоянст­вом, т. е. увеличением в течение обычно 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специ­фика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низ­кими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются.
Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя коле­блется обычно от 45 до 60 дней. Уровень молочной продуктив­ности зависит также от продолжительности сервис-периода, т. е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимо­сти от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления желательны сравнительно равномерные в те­чение года отелы коров. При наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.
кривая количества молока в течении всей лактации
Месяцы лактации
Рис. 15. Типы кривых лактации коров.

  • Равномерная
  • Ритмичная
  • Быстроспадающая

 

 

 

 

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования