Обрат — наиболее ценный после молозива продукт питания для новорожденных животных. Молозиво вырабатывается молочной железой коровы в течение первых 3—5 дней после родов. После этого молодняк должен получать определенное количество молока. На выращивание одного теленка расходуется в среднем 250—350 кг цельного молока, на одного поросенка — 10-12 кг.
Кроме белка, который имеет ценный аминокислотный состав, обрат содержит различные соли, легкопереваримый жир и необходимые витамины.
В обрате содержится большая часть тех веществ, что и в цельном молоке, кроме жира и растворенных в нем жирорастворимых витаминов. Телятам за молочный период выращивания выпаивают 350—400 кг обрата и поросятам 30—40 кг на голову. Обрат включают в рационы ремонтного молодняка свиней, подсосных свиноматок, быков-производителей и хряков. Часть обрата на молокозаводах высушивают и используют для производства заменителей молока и комбикормов для птицы.
Молочная сыворотка — это побочный продукт, который получают при производстве сыра. В сыворотке 94% воды, а сухое вещество ее складывается из небольшого количества молочного сахара и очень высокого качества белка (в основном альбумина и глобулина). Сыворотку с успехом используют в кормлении свиней в виде смеси с концентратами, травяной и сенной мукой. На заводах сыворотку частично высушивают и используют в сухом виде так же, как сухой обрат. Питательность 1 кг свежей сыворотки — 0,13 кормовых единиц, а сухой — 1,68 кормовых единиц при содержании переваримого протеина соответственно 9 и 102 г.