|
|
|
Животноводство
Нормы кормления дойных коров
Телятся коровы в специальном родильном блоке. Там корова находится вместе с новорожденным 2—3 дня. Теленок в этот период должен быть на подсосе.
В первые 2 дня после отела коровам скармливают только доброкачественное сено — 2—3 кг и пойло 2 раза в сутки (0,5 пшеничных отрубей на ведро теплой воды). На 3—4 день начинают скармливать корнеплоды, потом сенаж, силос, соломенную резку. Только на 8—10 день после отела корове скармливают все корма рациона. Преждевременно включать в ее рацион молокогонные корма нельзя.
Только на 8—10 день проходит инволюция матки. При обильном кормлении коров в этот период наступает доминанта лактации, и процесс инволюции нарушается. Это часто приводит к перегулам коров. Таким образом, каждая корова на протяжении 20 дней (10 дней до отела и 10 дней после) недополучает необходимое количество питательных веществ. Это, безусловно, отражается на величине удоя.
Для получения максимальных удоев проводят индивидуальный раздой каждой коровы, который необходимо начинать с 15 дня после отела. При раздое необходимо объединять повышенное авансированное кормление коров (2—3 кормовых единицы к норме), с правильным массажем вымени и тщательным выдаиванием всего молока, что стимулирует секреторную деятельность молочных желез.
По показателям удоя каждой коровы на 14 день лактации после отела можно ориентировочно прогнозировать ее молочную продуктивность за лактацию и максимальный суточный удой, до которого раздаивают корову. Для этого удой на 14-й день лактации следует умножить на 1,3. Исходя из этого расчета, прогнозирование молочной продуктивности будет составлять такие величины (табл. 102).
Таблица 102
Показатели прогнозирования молочной продуктивности коров
Максимальный удой на 14 день, кг |
Максимальный суточный удой, кг |
Удой за лактацию, кг |
12,5 |
16,2 |
3200 |
15,0 |
19,5 |
3800 |
17,5 |
22,8 |
4400 |
20,0 |
26,0 |
5000 |
22,5 |
29,2 |
5600 |
25,0 |
32,5 |
6250 |
2.7,5 |
35,8 |
6875 |
|
После получения максимальной продуктивности в первые 2,5—3 месяца лактации в последующие 150—200 дней коровы постепенно снижают свой удой, приближаясь к запуску. В этот период максимально включают в рационы силос, сенаж, жом, барду, а летом — зеленую массу. Недостаток переваримого протеина компенсируют путем использования карбамида.
Нормы кормления дойных коров зависят от их живой массы, упитанности и среднесуточного удоя (таблица. 103).
|
|
|
|