Подготовка к отелу. Отел. Технология выращивания молодняка.
Выращивание молодняка должно быть направлено на формирование хорошо развитых животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью.
Заботу о потомстве начинают с момента оплодотворения коровы. В рационы стельных коров включают доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма, рационы должны быть сбалансированы по минеральным веществам и витаминам. Приближение отела определяют по западанию связок у корня хвоста, наполнению вымени молоком, опуханию наружных половых органов и частым слизистым выделениям из них.
Коров тщательно чистят, замывают грязные части тела, а стойла для них дезинфицируют. За 12—24 ч до отела в вымени появляется молозиво, связки у корня хвоста сильно размягчаются.
Перед отелом корова начинает беспокоиться, часто меняет положение, то ложится, то встает. Половые органы коровы надо обмыть слабым раствором марганцовокислого калия или креолина. Пол стойла очищают от навоза, дезинфицируют и застилают чистой соломой. Сразу после отела у теленка чистым полотенцем удаляют слизь из ротовой полости и ноздрей. Во время отела пуповина часто обрывается сама, в противном случае ее обрывают руками на расстоянии 10—15 см от брюшной стенки, выдавливают кровь, а конец смазывают спиртовым раствором йода. Теленка дают облизать корове, что улучшает у него кожное дыхание и кровообращение. Неплохо собрать у коровы плодные воды и дать ей выпить их. Большое количество гормонов в плодной жидкости улучшит отделение последа. После того как корова оближет теленка его убирают. В молочном скотоводстве телят выпаивают вручную.
В течение первых 7—10 дней жизни теленок должен получать молозиво и молоко матери. Первый раз теленка следует кормить через 1 — 1,5 ч после отела. После первого кормления пищеварительные органы теленка начинают функционировать, кишечник заселяется нормальной микрофлорой. В первое кормление теленок получает 1-2л молозива (практика показывает, что лучше поить теленка вволю) в последующие дни суточную дачу его увеличивают и она составляет 6-10л. Молозиво и молоко перед выпаиванием должны иметь температуру около 37°. Молоком матери теленка надо поить не менее десяти дней, а затем его переводят на кормление сборным молоком.
Первое время телят помещают в индивидуальные клетки, которые желательно приподнимать над полом помещения на 20 — 50 см. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, с хорошей вентиляцией, температура воздуха 12—14°. Во избежание заболеваний телят посещение профилактория посторонними лицами запрещено.
Так же существует холодный метод выращивания телят. С первых суток они находятся на улице, в не зависимости от температуры воздуха. Содержатся в индивидуальных клетках-домиках, в защищенном от ветра месте.