|
|
|
Животноводство
Нормы кормления и рационы для кролей
Кроли — животные с одномерным желудком. Они имеют высокую интенсивность роста и размножения. Самки случаются в 5-месячном возрасте при живой массе 3,2 кг. На каждые восемь самок должен быть один самец.
Самцы и самки используются три года, поэтому ежегодно 35—40% основного стада выбраковывают и реализуют на мясо. На каждое выбракованное взрослое животное выращивается 2,5 ремонтных, которые за период выращивания до 5-месячного возраста выбраковываются на 50%. Для дальнейшего племенного использования оставляют только наиболее развитых животных. Надлежаще выращенный сверхремонтный молодняк кролей реализуется на мясо в возрасте 90 дней с живой массой 2,5 кг. В последние годы при использовании специальных комбикормов налажен также откорм кролей-бройлеров для реализации в 60-дневном возрасте.
Продолжительность котности у кролематок —- 30 дней, на подсосе крольчат содержат 45 дней. От каждой кролематки необходимо получить по 6 кроликов в год с выходом в среднем по 5,5 деловых крольчат, всего 30—35 голов в год.
Благодаря поеданию кролями своего ночного кала значительно повышается биологическая полноценность кормления, что способствует лучшему перевариванию питательных веществ кормов. Однако поедание кала является одной из причин многих заболеваний кролей.
Нормы кормления составляют с учетом живой массы, возраста и физиологического состояния отдельно для взрослых кролей, самцов и самок в неслучный и случный периоды, для котных и лактирующих кролематок и молодняка.
В кролеводческих хозяйствах в зависимости от условий содержания и обеспеченности кормами используют такие типы кормления: комбинированный (смешанный) и сухой (гранулированными и комбикормами).
Сухой тип кормления осуществляется использованием полнорационных гранул. Он нашел широкое применение в специализированных хозяйствах. При нем кролям скармливают только специальные комбикорма, к которым иногда добавляют зеленую массу, или сено, что удешевляет стоимость рациона. Сухой тип позволяет полностью автоматизировать процессы кормораздачи. При более распространенном комбинированном типе кормления используют разные виды зерна которые в целом и измельченном виде вместе с сочными и грубыми кормами, а летом с зеленой массой.
Кролей содержат в одноярусных сетчатых клетках, объединенных в блоки, корма раздают вручную. Воду лучше выпаивать из автопоилок.
Таблица
Максимальные суточные дачи кормов кролям (г на голову)
Корма |
Взрослые животные...... |
Возраст молодняка, месяцы |
1-3 |
3-6 |
Трава злаково-разнотравная |
1500 |
200-500 |
500-900 |
Трава бобовых |
1200 |
150-400 |
400-700 |
Ботва свеклы |
300 |
50 |
50-100 |
Капуста кормовая |
600 |
100-150 |
250—400 |
Морковь |
600 |
100-250 |
250-400 |
Свекла кормовая |
200 |
100 |
100-200 |
Картофель |
400 |
50-150 |
150-300 |
Силос |
300 |
20-80 |
100-200 |
Сено |
300 |
50-100 |
100-200 |
Овес, ячмень, пшеница |
150 |
30-60 |
60-100 |
Жмых подсолнечниковый |
100 |
5-20 |
20-80 |
Мясо-костная мука |
15 |
5 |
10 |
Соль |
2,5 |
1,0 |
1,0 |
Мел |
2,0 |
0,5-1 |
1,0 |
|
Кроли плохо переваривают клетчатку, в сравнении с жвачными животными, поэтому ее содержание в кормах не должно превышать 12—15% от сухого вещества. На каждые 100 г кормовых единиц в рационе кролей должно быть не менее 11—15 г переваримого протеина.
Наилучшие корма для кролей: зеленые — клевер, люцерна, горох, вико-овес, капуста кормовая;
сочные — морковь, картофель, кормовая свекла, брюква, доброкачественный силос и сенаж;
грубые — овес, ячмень, кукуруза, подсолнечный жмых, комбикорм;
концентраты — овес, ячмень, кукуруза, подсолнечный жмых, комбикорм.
Таблица
Показатель |
Неслучный период |
Случный период |
Период котности |
Живая масса |
4 |
4,5 |
5 |
4 |
4,5 |
5 |
4 |
4,5 |
5 |
Кормовые единицы |
130 |
145 |
160 |
160 |
180 |
200 |
180 |
200 |
220 |
Обменная энергия, МДж |
1,36 |
1,52 |
1,67 |
1,67 |
1,88 |
2,09 |
1,88 |
2,09 |
2,3 |
Сухое вещество, г |
140 |
155 |
175 |
170 |
190 |
210 |
185 |
210 |
230 |
Переваримый протеин, г |
18 |
20 |
22 |
23 |
26 |
29 |
29 |
28 |
31 |
Клетчатка, г |
23 |
25 |
28 |
29 |
32 |
36 |
33 |
36 |
40 |
Соль, г |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,2 |
1,4 |
1,5 |
Кальций, г |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
2,1 |
2,3 |
2,6 |
Фосфор, г |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
Железо, мг |
51 |
51 |
51 |
51 |
57 |
58 |
55 |
61 |
68 |
Медь, мг |
2,2 |
2,2 |
2,2 |
2,2 |
2,4 |
2,7 |
3,0 |
3,4 |
3,7 |
Цинк, мг |
13 |
13 |
13 |
13 |
14 |
16 |
26 |
29 |
32 |
Марганец, мг |
5 |
5 |
5 |
5 |
5,6 |
6,2 |
5 |
5,6 |
6,2 |
Каротин, мг |
1,1 |
1,3 |
1,4 |
1,6 |
1,8 |
2,0 |
1,6 |
1,8 |
2,0 |
|
Лучшее соотношение кормов в рационах кролей следующее: грубые — 15—30%, сочные — 20—35, концентраты — 25—40%. Для подсосных кролематок в 1—20 день после рождения крольчат, корма увеличивают в три раза, а с 20 по 45 день — в четыре раза в сравнении с холостыми матками в неслучной период.
|
|
|
|