|
|
|
Животноводство
Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа
В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.
Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.
Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.
При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.
Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75—80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65—70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40—50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.
Для облегчения расчетов по определению влажности подвяленной массы и урожайности трав, заготавливаемых на сенаж, можно пользоваться таблицей .
Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т. д.
Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.
Таблица 1. Определение влажности и урожайности трав при заготовке сенажа
|
Снижение исходной массы с 10 кг |
Исходная масса в расчете на 1 т подвяленной травы, кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажность подвяленной травы, %
|
|
45
|
50
|
55 |
60 /
|
45
|
50
|
55
|
60
|
82 |
3,27 |
3,60 |
4,00 |
4,50/ |
3050 |
2778 |
2500 |
2222 |
81 |
3,45 |
3,80 |
4,22 |
4,75/ |
2900 |
2632 |
2368 |
2100 |
80 |
3,63 |
4,00 |
4,44 |
5,00/ |
2750 |
2500 |
2250 |
2000 |
79 |
3,81 |
4,20 |
4,66 |
5,25/ |
2620 |
2381 |
2142 |
1904 |
78 |
4,00 |
4,40 |
4,88 |
5,50/ |
2400 |
2273 |
2045 |
1818 |
77 |
4,18 |
4,60 |
5,11 |
5,75/ |
2390 |
2174 |
1956 |
1730 |
76 |
4,36 |
4,80 |
5,33 |
6,00/ |
2290 |
2083 |
1875 |
1666 |
75 |
4,54 |
5,00 |
5,55 |
6,25/ |
2200 |
2000 |
1800 |
1600 |
74 |
4,72 |
5,20 |
5,77 |
6,50/ |
2120 |
1924 |
1730 |
1538 |
73 |
4,90 |
5,40 |
6,00 |
6,75/ |
2040 |
1852 |
1666 |
1480 |
72 |
5,09 |
5,60 |
6,22 |
7,00/ |
1960 |
1786 |
1607 |
1428 |
71 |
5,27 |
5,80 |
6,44 |
7,20/ |
1896 |
1724 |
1550 |
1349 |
70 |
5,45 |
6,00 |
6,66 |
7,50/ |
1833 |
1667 |
1500 |
1333 |
69 |
5,63 |
6,20 |
6,88 |
7,75/ |
1774 |
1613 |
1450 |
1290 |
68 |
5,81 |
6,40 |
7,11 |
8,00/ |
1718 |
1563 |
1406 |
1250 |
67 |
6,00 |
6,60 |
7,33 |
8,25/ |
1666 |
1516 |
1363 |
1212 |
66 |
6,18 |
6,80 |
7,55 |
8,50/ |
1617 |
1470 |
1323 |
1176 |
65 |
6,36 |
7,00 |
7,77 |
8,75/ |
1571 |
1429 |
1285 |
1142 |
|
При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2—3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20—30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.
При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.
После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20—30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50—60%).
Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой. Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6—8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8— 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5—8 см, торфа и опилок — 20—25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.
Выемка сенажа.
Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения самосогревания и снижения качества корма. Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено диоксидом углерода (С02), частично азотом. После открытия хранилища диоксид углерода начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. В результате в сенаже развиваются разнообразные микробные процессы, снижающие питательную ценность корма. При появлении признаков его согревания надо быстрее израсходовать корм, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность. Поэтому с траншей укрытие снимают постепенно и режут корм вертикальным слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте хранилища. Срез и выемку сенажа делают так, чтобы не нарушалась монолитность оставшейся части. Это требование легко выполняется при выемке сенажа погрузчиком ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют грейдерные погрузчики. Они имеют высокую производительность и удобны в работе. Однако при их использовании слой сенажа, надлежащий выемке, следует обязательно отрубить от остальной массы. Несоблюдение этого требования приводит к разрыхлению массы до 2—2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная масса быстро нагревается и плесневеет.
Сенаж подлежит ежедневной выемке. При перерыве в выемке уже через 3—5 суток он плесневеет на срезе и нагревается до 50—55С до 1—1,5 м по длине траншеи. Вынутый из хранилища сенаж нельзя хранить более суток. Содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются, он теряет аромат, грубеет и значительно хуже поедается скотом.
Перед скармливанием сенажа определяют его качество. Для этого до вскрытия хранилища или в начале выемки корма берут средние образцы и отправляют на анализ в агрохимическую лабораторию. Пробы отбирают специальным пробоотборником или для этого делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.
Шкала оценки качества сенажа
Показатели бобовых трав и их смесей со злаковыми (более 55 % бобовых)
|
Оценка в баллах
|
Содержание сырого протеина, % от сухого вещества 14,5 и более |
6 |
14,4-12,0 |
4 |
11,9-10,0 |
2 |
менее 10,0 |
0 |
Содержание клетчатки, % от сухого вещества 25,0 и менее |
4 |
25,1-27,0 |
3 |
27,1-29,0 |
2 |
29,1-31,0 |
1 |
более 31,0 |
0 |
Содержание каротина, в 1 кг сухого вещества 100 и более |
3 |
99-60 |
2 |
59-40 |
1 |
39-20 |
-5 |
19,9 и менее |
-7 |
Молочной кислоты, % к общему количеству свободных кислот |
|
|
0-4,0 |
4 |
4,1-8,0 |
2 |
8,1-14,0 |
0 |
14,0 и выше |
-8 |
|
Соблюдение технологии силосования (провяливание трав, длительность заполнения хранилищ и их герметичность, достаточное уплотнение) и выемки готового силоса имеет большое значение в снижении потерь питательных веществ.
Зерносенаж.
Силос
Сено
|
|
|
|