Силосовать картофель можно как в вареном (для свиней), так и в сыром виде в облицованных ямах и траншеях. Сырой картофель моют и измельчают на корнеклубнерезке, загружают в траншею или яму и тщательно уплотняют. При этом выделяется большое количество сока и образуется много пены. Для сохранения сока на дно силосного сооружения укладывают слой (40—50 см) соломенной резки или мякины, а чтобы пена не переливалась через края хранилища, картофель надо загружать на 50—60 см ниже стен хранилища. Через 2—3 дня, когда пена осядет, добавляют еще измельченный картофель, а затем его укрывают. При силосовании вареного картофеля предварительно промытые клубни запаривают, затем разминают. Горячий картофель закладывают в яму или траншею, разравнивают и тщательно уплотняют. К силосуемому картофелю добавляют 10—15% измельченной массы бобовых культур, моркови для обогащения белком, витаминами. После заполнения хранилища массу тщательно укрывают. В период массовой уборки овощей и кормовых корнеплодов накапливается много отходов, которые невозможно полностью скормить скоту в свежем виде. Значительное количество капустного листа, ботвы столовых и кормовых корнеплодов, а также сахарной свеклы и картофеля можно сохранить на зиму, если это сырье засилосовать.
Капустный лист и ботва корнеплодов отличаются высокой влажностью. Поэтому при силосовании к ним целесообразно добавлять 8—10% соломенной резки или мякины.
Ботву корнеплодов можно силосовать и без добавки соломы, важно лишь очистить ее от земли. Это достигается раздельной уборкой ботвы и корней. Силосование свекольной ботвы — важный резерв укрепления кормовой базы. При урожайности в среднем около 150 ц/га в ботве содержится (% от сухого вещества): сахара — 11,9, протеина — 11,7, жира — 2, клетчатки — 10,5, кальция — 1,3, фосфора — 0,3, БЭВ — 52,2, каротина — 132 мг. В 1 кг сухого вещества содержится 0,7 кормовых единиц. При раздельной уборке со 100 тысяч га посевов сахарной свеклы заготавливают 1,5 млн. т силоса из ботвы.