www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство



Силосохранилища


Хранилища для силоса необходимо строить по типовым проектам. Наиболее распространенный тип хранилищ — траншеи. Они бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные. Предпочтительнее строить наземные траншеи с обвалкой стен грунтом, что предохраняет силос от промерзания зимой и нагревания летом, способствует повышению герметичности стен.


В наземных траншеях имеется возможность собирать сок, выделяемый при силосовании высоковлажного сырья, лучше механизировать процессы закладки и выемки силоса. Кроме того, устраняется опасность затопления хранилища грунтовыми водами. Высота стен траншеи желательна 3,5 м. В этом случае значительно уменьшается отношение открытой поверхности корма к его массе. Ширина траншеи определяется в первую очередь следующими требованиями. Силос надо ежедневно вынимать вертикальными слоями толщиной не менее 30 см. По всей высоте и ширине хранилища в зависимости от суточной потребности в нем для скармливания животных. Длина траншеи определяется наличием силосуемой массы и сроком загрузки хранилища, который не должен превышать 4 дней. При недостаточном количестве капитальных хранилищ силос можно закладывать в земляные траншеи. Земляные траншеи должны быть пол­ностью или частично заглубленные. Дно их должно отстоять от максимального уровня грунтовых вод неч менее чем на 0,5 м. Для увеличения глубины траншеи вынугый грунт кладут по краям и хорошо утрамбовывают трактором. Вместе с валами глубина траншеи должна составлять 3,5—4 м. Валы целесообразно задернить. Пандусы, которые получаются при рытье траншеи бульдозером или скрепером, должны сохраняться для загрузки и выгрузки силоса. Вокруг траншеи роют водоотводную канаву. Перед закладкой силоса дно и стены земляных траншей выстилают пленкой, надежно закрыв края по верху стен траншеи, за 8—10 дней до начала силосования силосные траншеи очищают, ремонтируют, дезинфицируют, белят с внутренней стороны известью.


Загрузка хранилищ и укрытие корма.
Площадки вокруг траншей должны быть с твердым покрытием и чистыми. При силосовании влажной массы дно траншеи устилают соломой слоем 40—50 см. При использовании бульдозера начинать заполнять траншеи следует ближе из торцовых сторон, затем укладывают массу наклонными слоями. Если нет возможности использовать бульдозер на силосовании, то заполнение траншеи необходимо начинать с середины по длине. С самого начала загрузки хранилищ массу тщательно уплотняют. При закладке в траншеи сырья влажностью не превышающей 75%, его надо сильно уплотнить с самого начала и до конца загрузки сооружения. Ежедневно по окончании загрузки массы ее дополнительно уплотняют 4— 5 часов. Особое внимание следует обращать на ее уплотнение у стен. Закладываемую массу с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавки соломы слишком сильно уплотнять не следует. Для устранения поступления воздуха к ранее уплотненным порциям массы толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде должна быть 80-90 см. При ежедневной укладке в траншею массы меньшим слоем (40—50 см) образующийся при дыхании растительных клеток диоксид углерода (С02) быстро улетучивается. Сохранение в массе диоксида углерода необходимо не только для предотвращения поступления воздуха, но и для создания благоприятных условий сбраживания.


Диоксид углерода стимулирует развитие молочнокислых бактерий и угнетает развитие гнилостных. При проникновении воздуха с силосе с последующим укрытием его полиэтиленовой пленкой не устраняется образование масляной кислоты, когда медленно загружается хранилище. Траншеи с высотой стен 2,5 м рекомендуется загружать не более 3-х дней, а при высоте стен 3,5 м — не более 4-х дней. Существующее мнение о том, что испорченный с поверхности слой массы позволяет успешно сохранить основную часть корма, ошибочно. С затуханием брожения массы в нее начинает поступать воздух и силос портится. Газообмен в силосе усиливается при повышенных температурах окружающего воздуха. В результате проникновения воздуха в силос начинается вторичная его ферментация. Происходит распад молочной кислоты и резко увеличивается содержание уксусной кислоты. Затем отмечаются некоторое снижение содержания уксусной кислоты и образование масляной кислоты. Лучший материал для изоляции силоса от доступа воздуха — полиэтиленовая пленка. Для укрытия силоса используют полиэтиленовую пленку толщиной 0,15—0,20 см. Экономически целесообразно использовать пленку шириной 8—9 м. Пленки необходимо склеивать в полотнища, а не укрывать ими корм в нахлест, так как при этом на 10—20% увеличивается их расход, а самое главное, хуже изолируется корм от воздуха. Пленки сваривают или склеивают полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Ширина липкой ленты должна быть 8—10 см. Для склеивания краев пленок длиной 100 м требуется 1,5 кг липкой ленты. После расстилания по поверхности корма пленку тщательно заделывают у стен. В траншеях ее тщательно прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5—8 см), опилками, или сухим торфом (20— 25 см), тюками соломы и т.д. Для предотвращения повреждения пленки грызунами по ее поверхности до прижатия тем или иным грузом, посыпать известью пленку.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования