www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство



Силосование отдельных видов сырья


При уборке кукурузы и сорго на силос в фазе восковой спелости зерна наибольший выход кормовых единиц с гектара, получается высокопитательный корм. Питательность 1 кг силоса из кукурузы в фазе восковой спелости зерна составляет 0,25—0,28 кормовых единиц, а из сорго — 0,23—0,24. Кукуруза и сорго в фазе восковой спелости зерна имеют влажность 65—70%. При уборке урожая прямым комбайнированием массу измельчают до 2—3 см и укладывают в траншею при постоянной тщательной трамбовке. Потери сухого вещества при правильной технологии силосования этих культур не превышают 10%. Силос отличается умеренно кислым вкусом, имеет приятный фруктовый запах и хорошо поедается скотом. Кукуруза в фазе молочно-восковой спелости зерна имеет влажность 70—75%. Из нее получается высокопитательный силос — 0,22—0,20 кормовых единиц в 1 кг. Длина резки такой кукурузы должна составлять 4—5 см. Урожай убирают до наступления заморозков, так как листья, поврежденные морозом, быстро сохнут и опадают. В подсолнечнике в отличие от кукурузы и сорго образующиеся семена не компенсируют снижение питательности в стеблях и листьях. К началу цветения в растениях содержится 75—80% воды, поэтому при силосовании к подсолнечнику следует добавлять солому послойно в количестве 5—7% к массе корма.


Листообильная масса земляной груши силосуется так же, как и подсолнечник. Кукуруза, не достигшая молочно-восковой спелости зерна, обычно имеет влажность выше 80% и поэтому ее силосуют с добавлением 5—10% соломы или половы по массе.


Начиная с восковой спелости, зерно кукурузы уже хорошо вымолачивается из початков. Вымолоченное сырое зерно (восковой и полной спелости) можно успешно сохранять на кормовые цели в силосных сооружениях. При этом способе значительно сокращаются затраты на уборку фуражного зерна. При таком способе хранения зерна кукурузу убирают переоборудованными зерновыми комбайнами. Вымолоченное сырое зерно сразу же засыпают в траншею, оборудованную отдельными секциями. Емкость секции траншеи должна быть такой, чтобы ее можно было заполнить за один день. В процессе загрузки секции зерно тщательно уплотняют у стен и по углам. Когда секция заполнена, ее немедленно укрывают пленкой и поверх кладут бетонные плиты. Сырое зерно, убранное в восковой спелости, влажностью более 30% в силосных сооружениях заквашивается, приобретает слегка кисловатый вкус и характерный силосный запах. Зерно полной спелости влажностью менее 30% сохраняется почти не подкисляясь, оно приобретает фруктовый, винный запах. Консервированное таким образом, оно может использоваться животными как обычное сухое зерно. На корм зерно надо выбирать ровными слоями, ежедневно обновляя всю поверхность среза и не допуская разрыхления нижних слоев. В силосных сооружениях можно успешно сохранять сырое фуражное зерно овса, ячменя, сорго, кормовых бобовых и др.
В начале уборки кукурузы на зерно, когда нижние листья растений еще зеленые, а стебли достаточно сочные (влажностью 65—70%), их силосуют в чистом виде. Стебли влажностью 40—50% силосуют в смеси (примерно 1:1) с сочными и водянистыми кормами: тыквой, кабачками, кормовыми арбузами, свекловичным жомом, ботвой сахарной свеклы, отходами овощеводства. Стебли перед закладкой мелко измельчают и сильно уплотняют в хранилище. Кукурузные стебли влажностью 40—50% и ниже можно сохранить в анаэробных условиях и не добавляя сочных. В этом случае они должны быть измельчены и очень сильно уплотнены, а также тщательно изолированы от доступа воздуха.


Если зернобобовые в чистом виде приходится убирать раньше, когда влажность их высокая, то для получения доброкачественного силоса следует применять один из следующих способов:

  1. добавлять химические препараты
  2. силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником, суданской травой и другими легкоскашиваемыми культурами. Одна часть кукурузы или две части других культур должны приходиться на одну часть бобовых растений. Компоненты закладываются послойно;
  3. добавлять 2—3% мелассы, растворенной в 3—5-кратном количестве воды. Полученным раствором опрыскивают зеленую массу по мере ее закладки;
  4. добавлять 5—7% вареного картофеля или 3—4% муки овса, ячменя или кукурузы. Картофель и мучнистые корма вносят в силосуемую массу в виде густой болтушки: на одну часть вареного картофеля берут одну часть воды, на одну часть муки — 4—5 частей воды;
  5. подвяливать перед силосованием в условиях сухой жаркой погоды вико- и горохоовсяные смеси до влажности 60—65%.

Подсолнечник и люпин приходится часто убирать при повышенной влажности, поэтому их целесообразно возделывать в смеси с овсом, ячменем и вико-овсяной смесью. Эти культуры имеют более короткий вегетативный период. Ко времени уборки подсолнечника и люпина ячмень и овес (или его смесь с викой) достигают молочно-восковой и восковой спелости зерна. Влажность названных культур составляет 50—60%. Путем соответствующего подбора нормы высева семян возделываемых культур общую влажность можно снизить до 70%.


Урожайность чистых и смешанных посевов бывает примерно одинаковой, однако выход сухого вещества с 1 га в смешанных посевах значительно возрастает. Так, в чистых посевах подсолнечника выход сухого вещества с 1 га составляет 75—80,ц, а в смешанных — 110—130 ц.


Важно отметить, что коэффициенты переваримости питательных веществ силоса, полученного из растений смешанных посевов, бывают выше на 6—9%, чем в сил осах из чистых посевов. Это объясняется тем, что в смешанных посевах растения имеют более нежный стебель, содержат меньше труднопереваримых веществ.


Потери питательных веществ в силосе, приготовленном из смешанных посевов, обычно значительно меньше, чем в силосе из чистых посевов и составляют 10—15% от заложенного сухого вещества, а питательность 1 кг силоса — 0,25—0,30 кормовых единиц.


В результате увеличения содержания сухого вещества и сокращения потерь при силосовании, а так­же лучшего использования животными питательных веществ этого вида корма, выход кормовых единиц и переваримость протеина увеличиваются с единицы площади в 1,5—2 раза.


Многолетние сеяные и естественные травы закладывают на силос, когда по погодным условиям из них нельзя приготовить сенаж. Если имеется возможность, то травы лучше провялить до 60—70% влажности.


Технология заготовки силоса из провяленных трав складывается из следующих операций: а) скашивание и провяливание трав; б) подборка и измельчение провяленных трав с одновременной погрузкой измельченной массы в транспортные средства.


Скашивать травы можно любыми сенокосилками. При отсутствии осадков растения с начальной влажностью 75—80% провяливают до влажности 60—70%. Длительность провяливания клевера и люцерны можно сократить в 1,5 раза путем плющения их одновременно со скашиванием. Кошение с одновременным плющением производится косилкой-плю- щилкой КПВ-3,0. Злаковые травы, убираемые на силос, плющить нецелесообразно. При неустойчивой погоде не следует плющить и бобовые травы, так как во время дождя плющеная трава сильнее намокает и дольше сохнет.


Ускорить провяливание можно ворошением травы сразу после скашивания, а также через 1—2 часа после дождя. Ворошат граблями ГКВ-6,0. Ими же провяленную траву сгребают в валки. Сгребают траву в валки, когда влажность ее на 5—7% выше требуемой. Окончательно трава провяливается в валках. Лучшие результаты получаются при использовании валковых косилок-плющилок, когда совмещают в одну операцию кошение, плющение и сгребание травы в валки. При уборке трав валковыми косилками-плющилками формируются равномерные легкопродуваемые валки, в которы® попадает меньше камней и других посторонних предметов, что облегчает работу подборщиков-измельчителей. Для скашивания травы с одновременной укладкой ее в валки можно использовать косилку-плющилку валковую КПВ-3,0, агрегатируемую с трактором типа МТЗ-80. Она имеет ширину захвата 3 м и производительность около 2 га/ч. Для подбора трав из валков молено использовать силосоуборочный комбайн КС-2,6, оборудовав его подборщиком от зернового комбайна. Для нормальной работы этой машины мощность валка не должна превышать 4 кг на погонный метр. При укладке в траншею массы из провяленных трав влажностью 60—65% ее надо сильно уплотнять. Уплотнение можно считать достаточным, если будет уложено 600—620 кг массы в расчете на 1 м3 емкости траншеи. По окончании загрузки траншеи поверх уплотненной массы укладывают свежескошенную зеленую массу слоем 25—30 см. Силос из провяленной травы обязательно необходимо укрывать пленкой. При невозможности провяливать многолетние бобовые и рано убираемые злаковые травы можно силосовать без предварительного провяливания, однако для получения доброкачественного силоса необходимо применять химические препараты или добавлять мелассу и крахмалистые мучнистые корма.


При силосовании злаковых культур, а также клевера целесообразно применять закваски из чистых культур молочнокислых бактерий. В этом случае достигается более полное использование органического запаса сахара в силосуемой массе и корм лучше заквашивается. Многолетние злаковые травы в фазе колошения, бобовые в начале цветения силосуют только в измельченном виде.

Корнеплоды и плоды бахчевых культур силосуют в том случае, если не имеется возможности сохранить их в свежем виде. Для силосования корнеплодов применяют корнеклубнерезки. Использование этих машин позволяет очистить от грязи и гнили корнеплоды с одновременным их измельчением и загрузкой в траншеи. Измельченные корнеплоды укладываются послойно в смеси с соломенной резкой с последующим укрытием. На три весовые части корнеплодов добавляют одну часть соломенной резки. Тыкву, кабачки и кормовые арбузы лучше давить гусеничными тракторами, раскладывая по траншее на соломенную резку или на измельченную массу стеблей кукурузы после уборки зерна. В период массовой уборки овощей и кормовых корнеплодов накапливается много зеленых, сочных отходов, которые, как правило, невозможно полностью скормить скоту в свежем виде. Значительное количество капустного листа, ботвы столовых и кормовых корнеплодов, а также сахарной свеклы и картофеля можно сохранить на зиму, если это сырье засилосовать. Капустный лист и ботва корнеплодов имеют высокую влажность, поэтому при силосовании к ним необходимо добавлять соломенную резку или мякину в количестве 8—10% соломы к массе силосуемого сырья.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования