Эффективность производства молока в летний период зависит от бесперебойного снабжения кормов зеленой массой. Во многих хозяйствах площадь не в полной мере обеспечивает животноводство зеленой массой, особенно ранней весной, в конце лета и осенью. В связи с этим возникает необходимость выращивать сеяные травы, которые обеспечивают возможность поступления зеленой массы на протяжении всего пастбищного периода.
Для организации зеленого конвейера подбирают культуры с неодинаковым периодом роста и созревания, применяют также посев культур в разные периоды весны и лета, чтобы зеленая масса поступала равномерно. В районах с недостаточным увлажнением, когда к концу лета пастбища выгорают, корма зеленого конвейера являются единственным источником зеленых кормов для скота.
Для разработки зеленого конвейера необходимо установить потребность в зеленых кормах по декадам весенне-летнего сезона. При этом учитывают наличие поголовья животных по декадам пастбищного периода и нормы скармливания зеленой массы.
Ориентировочные суточные нормы зеленой массы для крупного рогатого скота, кг:
быки-производители ...........15—20;
коровы ...................... .50—70;
нетели ...................... 40—50;
молодняк старше 1 года ..25---30;
молодняк до года ................10—15.
Рекомендуется такой набор культур в зеленом конвейере применительно к кормопроизводству по зонам страны:
Лесостепь:
озимый рапс;
озимая рожь с озимой викой или озимым рапсом;
озимая пшеница с озимой викой;
люцерна с райграсом;
клевер с тимофеевкой;
вико-овес, ячмень, ячмень с горохом.
Степь:
озимый рапс;
озимая рожь с озимой викой; люцерна с райграсом (первый укос); эспарцет;
ячмень с горохом, вико-овес; суданская трава с чиной; люцерна с райграсом (второй укос); кукуруза с соей; кукуруза с подсолнечником; кабачки, тыква, кормовые арбузы.
Исключительно важное значение в регулярном поступлении зеленой массы имеют повторные посевы на зеленый корм. Например, повторные посевы однолетних трав на зеленый корм с успехом можно выращивать в тех районах, где послеуборочный период составляет 60—80 дней с суммой активных температур 900 °С и осадков 150—200 мм. Практически в ряде областей Российской Федерации имеются благоприятные условия для выращивания высоких урожаев кормовых культур в послеукосных и пожневных посевах.
Для получения высоких урожаев необходимо правильно определить сроки сева и надлежащим образом готовить почву. Наибольший урожай зеленой массы при севе до 30 июня обеспечивает кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобовыми компонентами, а при севе до 10—15 августа — горчица белая.
Убирают предыдущие посевы в сжатые сроки — за 2—3 дня. Чтобы сохранить влагу в почве, убранные площади перепахивают с одновременным боронованием, культивированием и укатыванием.
Под культуры вносят полные нормы минеральных удобрений. В областях с достаточным и умеренным увлажнением целесообразно иметь в структуре зеленого конвейера 35—40% многолетних трав. Многолетние злаково-бобовые смеси лучше сеять под покров однолетних трав, которые весной скашивают под зеленый корм. В этих условиях, когда покровную культуру убирают раньше, многолетние травы быстрее развиваются, укореняются и дают полноценный урожай уже в первый год использования.
Многолетние смеси из клевера и тимофеевки и райграса наиболее целесообразно использовать два года, а на третий год собирать только первый укос. После этого площади перепахиваются и используются для выращивания послеукосных посевов. Убирать клеверо-злаковые смеси следует в начале цветения клевера красного.
В послеосенний период хорошо использовать в кормлении скота кормовую капусту. Включение ее в рационы, начиная с октября наряду с кормами стойлового периода, позволяет постепенно перейти от пастбищного к зимне-стойловому содержанию. Благодаря этому, такой переходный период не отражается отрицательно на валовых удоях молока.
Кормовая капуста дает 350—400 ц/га зеленой массы, которая охотно поедается скотом. А скармливание ее дойным коровам оказывает влияние на повышение жирности молока.
В сентябре свеклосеющие хозяйства получают большое количество свекольной ботвы, которая является питательным и дешевым кормом. В связи с высоким содержанием клетчатки и хорошим соотношением питательных веществ переваримость ботвы достаточно высокая.
Для исключения потерь ботвы из-за загрязнения землей и затаптывания, перед уборкой свеклы ее срезают ботвоуборочной машиной БМ-6 и сразу вывозят с поля транспортными средствами. Каждый гектар сахарной свеклы дает в среднем 15—20 т ботвы. Ботва, которая поступает на протяжении сентября и первой половины октября, является значительным источником зеленой массы для скота в осенний период. Чтобы уменьшить расстройства желудочно-кишечного тракта у животных при кормлении ботвой, необходимо в рационы кормов включать по 2—3 кг половы или соломенной резки с одновременным скармливанием минеральных кормов: монокальцийфосфат — 60—80 г, соль кормовая — 80—100 г, глауберова соль — 20—25 г на голову в сутки.