Зерносенаж 6. Одно из основных условий получения зерносенажа высокого качества наряду с надежной герметизацией — благоприятный химический состав, ограничивающий развитие молочнокислой микрофлоры и способствующий минимальным потерям питательных веществ при хранении. Это, прежде всего, высокое содержание сухого вещества (около 50%) в зерносенажной массе и достаточное количество легкоферментируемых углеводов (35—40 г в 1 кг). Процесс консервирования зерносенажа осуществляется в условиях физиологической сухости среды, когда исключается деятельность нежелательных микроорганизмов. Об этом свидетельствуют более высокий показатель рН, равный 4,4—5,5, и значительно меньше содержание в корме органических кислот по сравнению с силосом. При сенажировании измельченных растений зернофуражных культур молочнокислое брожение осуществляют гомоферментативные бактерии, как наиболее устойчивые к дефициту воды. При этом сбраживание углеводов до величины рН-5 происходит в течение первых 12—15 дней, что обусловливает минимальные потери питательных веществ при хранении.
Следовательно, при закладке массы влажностью 50% происходит оптимальный процесс консервирования — частичное образование органических кислот, главным образом молочной, что характерно для обычного силосования. Но в то же время в массе остается значительное количество сахаров. По данным ВИЖ, потери сухого вещества при хранении зерносенажа не превышают 10%. За 240 дней хранения корма выход протеина от количества в исходной составил 96%, крахмала — 92%, сахара — 43%, каротина — 67%. В исследованиях СибНИПТИЖ сумма органических кислот в зерносенаже составила 2,36%, из которых 4/5 приходилось на молочную, рН была 4,35 при хорошей сохранности структуры растений.
В зерносенаже из овса и ячменя содержится (в переводе на сухое вещество): протеина — 10%, жира — 4, клетчатки — 23, безазотистых экстрактивных веществ — 57, сахара — 2, крахмала — 25, кальция — 0,4,