Химический состав прополиса
Название прополиса складывается из двух терминов: латинского «про»—перед и греческого «полис»—город, крепость. Таким образом само название указывает на одну из функций прополиса, который пчелы используют для заделки щелей, сужения летковых отверстий при необходимости защиты жилища от холода или жары, а также от некоторых вредителей. Есть и другая приемлемая версия происхождения этого слова от греческого «прополисо», означающего «заделывать, замазывать, заклеивать».
В 1907 г. немецкие ученые Кюстенмахер и Филипс на основании своих исследований высказали предположение, что прополис образуется в желудке пчелы из цветочной пыльцы. По их мнению, оболочка пыльцевых зерен содержит в большом количестве смолистые и бальзамические вещества, предохраняющие содержимое пыльцевых зерен от порчи в сырую погоду и от воздействия различных неблагоприятных факторов. В медовом зобике оболочка пыльцевых зерен разрушается, а выделившиеся из нее смолистые вещества пчелы откладывают между рамками и в фальцах, превращая их в прополис. Главным аргументом, подтверждающим эту точку зрения, авторы считают тот факт, что максимум производства прополиса совпадает по времени с самым большим приносом в улей цветочной пыльцы.
Филипс (1928) считал, что в улье присутствует два вида пчелиного клея, называемого прополисом: первый вид пчелы вырабатывают из пыльцы и используют для полировки ячеек сота перед откладыванием в них яиц маткой, а второй является продуктом смолистых веществ древесных почек и используется пчелами для замазывания щелей.
Позже А. Б. Николаев (1975) также высказал предположение о том, что смолистые выделения почек и веточек растений пчелы собирают преимущественно при недостатке цветочной пыльцы, а основную массу прополиса они готовят как побочный продукт при переваривании пыльцы. В процессе приготовления пищи из пыльцы для своих личинок непереваренную часть оболочек пыльцевых зерен (смолистые бальзамические вещества) пчелы отделяют, складывая в виде капелек прополиса.
В последнее время на основании ряда исследований (Т. В. Вахонина, 1976; С. А. Поправко, 1976; Лави, 1970; Чижмарик, Матель, 1972) установлено, что большое количество компонентов прополиса содержится в почках тополя и вербы, а в цветочной пыльце их нет. Более того, медовый зобик пчелы не приспособлен к тому, чтобы выделять смолистые вещества из пыльцевых зерен. Доказательством того, что прополис пчелы готовят преимущественно из смолистых веществ почек растений, является сходство их химического состава и биологических свойств.
Таким образом, происхождение прополиса до сих пор окончательно не выяснено: с одной стороны, он может представлять собой смолистый остаток, получаемый при переваривании пыльцы; с другой стороны, пчелы могут собирать прополис с почек тополя, ольхи и других деревьев.
С. А. Поправко (1972) считает, что наиболее распространены два типа прополиса — березовый и тополиный. Источником третьего типа прополиса являются обножки пчел.
Требования к прополису регламентированы РСТ РСФСР 317—77 «Прополис». Прополис представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и имеет темнозеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком цвет, характерный смолистый запах, горький, слегка жгучий вкус, плотную неоднородную структуру, вязкую (выше 20°) консистенцию. По требованиям стандарта прополис должен содержать воска не более 30%, механических примесей — не более 20, фенольных соединений — не менее 30 и иметь йодное число не менее 35,0, а также обладать положительными реакциями на флавоноиды и иметь показатель окисляемости не более . 22 с.
В состав прополиса входят смолы (смесь органических кислот), бальзамы, смеси дубильных веществ, эфирных масел, фенолокислот, ароматических альдегидов, а также воск, флавоноиды, зольные элементы.
Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др. Всего, по данным В. Г. Чудакова (1979), в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов.
В качестве растворителей прополиса можно использовать этиловый спирт, бензин, скипидар, ацетон (в зависимости от назначения).
Прополис при температуре 80—100 °С хорошо экстрагируется в растительных и животных маслах, вазелине, частично — в воде.