Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

 

Пчеловодство


Лечебные свойства прополиса


Прополис как лечебное средство известен людям давно. Упоминание о прополисе можно найти у Плиния и Диаскорида, Галена и Варрона. В старинной лечебной книге «Карабадина» при воспалении полости рта и порче зубов предлагается использовать следующее средство: «Возьми прополис, добавь немного мышьяка, красной чечевицы, тысячелистника, дубровника, затем все это растолки и просей. Потом возьми ложку оливкового масла и ложку меда. Размешай все и положи на больной зуб».


В грузинском лечебнике XVIII в. прополис рекомендуется при кровохаркании: «Возьми прополисные зернышки величиной с булавочную головку и в течение 3 дней глотай по 3 штуки утром и вечером» (по 3. А. Макашвнли, 1980).


Более поздние исследования подтвердили биологическую активность прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, оказывает пролонгирующее действие на ряд антибиотиков, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и раноза- живляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробиый эффект. В. П. Кпвалкнна еще в 1947 г. доказала антимикробное, а впоследствии и антивирусное, действие прополиса, а также благотворное его влияние на иммунологическую реактивность организма.


По мнению Метцнера и др. (1979), антимикробное действие прополиса обусловлено наличием в нем флавоноидов, а также бензилового сложного эфира Р-кумаровой кислоты и сложных эфиров 3.4 диоксикоричной кислоты. Вьекет (1985) установил, что относительный бактерицидный эффект прополиса соответствует эффекту 1 бе пеницнллина и 25е фунгицидина. Отмеченные антимикотнческие свойства прополиса, по предположению некоторых авторов, также объясняются действием флавоноидов.


Исследования Кришан и др. (1976) показали антивирусное действие прополиса. Флавоноиды прополиса обладают противовоспалительным действием при заболевании суставов, кожи, слизистых оболочек. Робинсон и др. (1973) установили, что полпметоксилированлые флавоноиды угнетают агрегацию эритроцитов крови человека, препятствуя образованию тромбов сосудов. Прокопович (1957) указывал на местное анестезирующее действие прополиса и высказал предположение, что оно вызвано присутствующими в нем эфирными маслами.


Й. Чижмарик (1980) сообщает о хорошем эффекте применения прополиса в дерматологии для лечения хронического невродермита, различных экзем, дерматомикозов.


X. Куриян (1980) для лечения заболеваний слизистой оболочки рта предлагает следующую аппликацию: 50 г измельченного прополиса залить 60 мл 70%-ного этилового спирта и 20 мл эфира, смешать все в сосуде из темного стекла и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая. После растворения смесь отфильтровать и полученный фильтрат использовать как основной препарат.


Вдыхание аэрозоля прополиса эффективно при заболевании дыхательных путей. Хорошие результаты получены при лечении прополисом гнойных воспалений среднего уха; 2—4%-ный спиртовой экстракт прополиса оказывает положительный эффект при лечении мягких полостей ткани рта, нарывов на деснах, а также в хирургической стоматологии.


Чуки и др. (1976) успешно лечили хронические гнойные риниты и ринофарннгиты, давая больным внутрь по 300 мг прополиса с солями магния в день, а также применяя аэрозольные ингаляции прополисом в течение 10 мин.


А. И. Тихонов с сотрудниками (1980, 1988), исходя из отмеченных выше свойств фенольных субстанций прополиса, разработали технологический регламент готовой лекарственной формы в виде аэрозоля прополисозид, инъекционную форму прополгин, а также технологию приготовления глазных лекарств профтальмол (пропомикс) и глазных лекарственных пленок.


Н. Байдан, Н. Оицэ, Е. Палош (1985) успешно применяли 2—5%-ные растворы и 5—10%-ную мазь с прополисом при ожогах и травмах глаз и глазных придатков.


Благодаря противовоспалительным и фильтрующим свойствам прополиса мази, приготовленные с его использованием, дают хороший эффект как в косметике, так и в терапии (Бунта, Подрамац, Алексач, 1980). Атясов, Гусева, Киприянов (1980) сообщают об эффективности 5—10%-ных мазей прополиса, приготовленных на жировой основе, при лечении ожогов. В то лее время 20—30%-ные мази обладают раздражающим действием.


Об успешном применении прополиса в дерматологии сообщает В. Ф. Большакова (1980, 1988). На волосистую часть головы больного с очагами поражения глубокой трихофитией толстым слоем наносили 50%-ную мазь прополиса под вощеную бумагу. Исчезновение грибков происходило в среднем на 15-й день лечения.


Гнездовое и тотальное выпадение волос лечили 30%-ной прополисной мазьювытяжкой и раствором спиртового экстракта прополиса в виде ежедневных втираний в кожу. Положительные результаты были отмечены у 82% больных (В. Ф. Большакова, Н. А. Кутова, 1964).


3. X. Каримова, Е. И. Родионова (1972) получили обнадеживающие результаты при лечении 10%-ным водным экстрактом прополиса туберкулеза легких и бронхов.


С. Николаев и др. (1972) применяли водноспиртовой раствор прополиса (30% спирта) при лечении язвенной болезни. Больным давали по 20—40 капель раствора с небольшим количеством воды 2 раза в день до еды в течение 20 дней. Во всех случаях наблюдалось клиническое улучшение, что дает возможность рекомендовать прополис для лечения язвенной болезни наряду с другими лечебными средствами.


Ю. С. Танасиенко (1972) использовал при лечении детей, больных катаром верхних дыхательных путей, бронхитом, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, 5%-ный прополисноспиртовой раствор и наблюдал стойкий эффект. Более целесообразно применять аэрозольное лечение этим раствором.


П. Т. Сягайло и др. (1987) получили хороший эффект, используя 8%-ную водно-спиртовую эмульсию прополиса при лечении детей с укорочением нижних конечностей. Введение такой эмульсии в эпифизарный хрящ позволило добиться удлинения конечности на 8—
8,4%.


Н. М. Церетели и др. (1987) успешно использовали ингаляционную прополисотерапию при хроническом пылевом бронхите шахтеров. Ингаляции 15%-ным водноспиртовым раствором прополиса исключали также развитие осложнений этого заболевания.


В. П. Кивалкина (1987, 1990) обобщила итоги исследований по лечению прополисом сельскохозяйственных животных в Казанском ветеринарном институте. Экспериментально доказано антимикробное воздействие прополиса, разработаны его лекарственные формы, установлены высокие лечебные свойства при таких заболеваниях, как раны, ожоги, маститы, вестибуловагиниты» легочнокишечные болезни. Выявлено положительное влияние прополиса на естественную резистентность и иммунологическую реактивность организма и его способность повысить активность некоторых антибиотиков.


Об успешном применении прополиса при хронических фарингитах сообщает П. Н. Дорошенко (1980, 1988). Экстракт прополиса, используемый при этих заболеваниях, готовят следующим образом: измельченный прополис опускают в стакан с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дно; осадок просушивают и заливают 96%-ным спиртом (30 г прополиса на 100 г спирта), настаивают в течение недели, периодически встряхивая, и фильтруют; смешивают 1 часть экстракта прополиса и 2 части глицерина. Очищенную слизистую оболочку смазывают один раз в день в течение 10—15 дней.


Лечебные свойства прополиса 2

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования