Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Лечебные свойства прополиса 2

Получены хорошие результаты лечения ЛОР-заболеваний 5—15%-ными водными и спиртовыми экстрактами, 3—10%-ным мазями и эмульсиями, а также ингаляциями и аппликациями прополиса. В. А. Охотников (1988) при хронических атрофических фарингитах рекомендует ирригационную терапию в виде полоскания горла, фарингиальных ванночек, глубокого полоскания и пульверизации, используя изотонический раствор хлористого натрия (100 мл) плюс 1 мл 20—30%-ного раствора прополиса в 96°-ном спирте и 5%-ный раствор меда.


В. Ф. Оркин (1980) рекомендует несколько рецептов мазей, приготовляемых с использованием прополиса:


в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят его до кипения, а затем охлаждают до температуры 50—60 °С и добавляют туда 10, 15 или 20 г (в зависимости от нужной концентрации) размельченного и очищенного от примесей прополиса. Затем смесь снова нагревают до температуры 80 °С, непрерывно помешивая в течение 8—10 мин в прикрытой посуде, после чего фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают. Используют при лечении язв, ран, ожогов, обморожений и др.;


измельченный прополис очищают от примесей и растворяют при кипячении в 96°-ном спирте (на 1 кг прополиса берут не более 300 см3 спирта). В качестве основы используют вазелин или вазелин с ланолином (9: 1 или 8:2). На 100 г полученной основы кладут 15—20г прополисной массы, расплавляют эту смесь в водяной бане и держат в ней при помешивании в течение 5 мин (до полного растворения). После этого кастрюлю плотно закрывают, а через 10—15 мин еще горячую мазь фильтруют, складывают в стеклянные баночки и плотно закрывают. Хранят мазь в темном, сухом и прохладном месте. Используют ее при лечении тех же, что и в предыдущем случае, заболеваний.


К. А. Кузьмина (1977) приводит простейший способ ингаляции прополисом в домашних условиях. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска помещают в алюминиевую чашку емкостью 300—400 мл и ставят ее в другую посуду большего размера с кипящей водой (в водяную баню). Фитонциды прополиса возгоняются с кипящей водой, оказывая благотворное действие на верхние дыхательные пути. Ингаляции рекомендуется проводить утром и вечером в течение 10—15 мин.


Признанный специалист в области лечения продуктами пчеловодства и, в частности, прополисом Ш.М. Омаров (1990) рекомендует вполне доступные способы извлечения активных фракций для последующего приготовления препаратов прополиса. Например, водную вытяжку из прополиса готовят так: 20 г измельченного прополиса заливают дистиллированной водой (100 мл), настаивают в течение 1 ч в водяной бане с обратным холодильником и еще горячий раствор фильтруют через бумажный фильтр. Получается водная вытяжка прополиса в соотношении 1 :5. Можно также измельченный прополис (20г) залить дистиллированной водой (100 мл) и экстрагировать в течение 40—45 мин в водяной бане при нагревании до температуры не выше 60 °С. Охлажденный раствор фильтруют через слой марли. Получится 10%-ный водный раствор прополиса.


Масляную вытяжку прополиса в соотношении 1 : 20 получают, заливая 5 г прополиса 100 мл оливкового масла и настаивая раствор на водяной бане в течение 30 мин с последующей фильтрацией через несколько слоев марли.


Для приготовления 100 г медовокаланхойной эмульсии берут 78 г жидкого меда, 15 г сока каланхоэ и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и все смешивают до получения эмульсии сливкообразной консистенции. Эта эмульсия рекомендуется для лечения фарингитов, ринофарингитов, ларингитов и тонзиллитов путем ежедневных смазываний глотки ватным тампоном.


Для лечения мокнущей экземы рук готовят отвар дубовой коры из расчета 1 часть коры на 5 частей воды; к стакану этого отвара добавляют чайную ложку 30%-ного спиртового раствора прополиса и наносят на кожу.


При потливости ног делают ножные ванночки из отвара дубовой коры (1 : 10), прибавляя к 1 л отвара 30 мл спиртового раствора прополиса. Принимают ванночки в течение 15—20 мин при температуре 38 °С, курс лечения— 5 дней.


При заболеваниях кожи (фурункулах, карбункулах) эффективна 20%-ная прополисная мазь на вазелиновом масле с ланолином.
Настой травы зверобоя с прополисом можно использовать для лечения фарингитов.


Для промывания небных миндалин к 30 мл сока каланхоэ добавляют 1 мл 10%-ной настойки прополиса.


В настоящее время разработано много лекарственных форм и препаратов с прополисом. Особенно активно над этим работают румынские специалисты. Так, Е. Палош, Н. Петре, К. Андрей (1980) сообщают об использовании мягкой вытяжки с активными субстанциями прополиса для приготовления сиропа, меда с 2%-ным и 5%-ным содержанием прополиса, таблеток с 5%-ным содержанием прополиса.


В Румынии изготавливается препарат пропогелиант — масляный раствор прополиса, используемый для лечения заболеваний слизистой оболочки рта, ринитов и других подобных заболеваний, а также мипропол в виде таблеток, включающих маточное молочко, пыльцу, мед, мазь апиформ, обладающую антисептическим) свойствами.


Кроме перечисленных препаратов выпускается спрей с прополисом, обладающий заживляющим действием при ранениях и ожогах, антисептическая пудра с прополисом, пропофарингит — эмульсия из прополиса, меда и маточного молочка для лечения фарингитов, анти- экзим — мазь для лечения экземы уха, флорал — средство для полоскания рта, освежающее и дезинфицирующее ротовую полость, утоляющее боль при открытых кариесах.


Активно разрабатывают использование прополиса фармацевты Литвы: в их арсенале такие препараты, как аэрозоли прополан (для лечения ожогов), «Вайва» и «Лита» (дезодорирующие свойства), прополисные вытяжки с медом и др. Несколько препаратов (растворы, эмульсии) были предложены Киевским стоматологическим институтом.


Известны также такие отечественные препараты, как пропоцеум (10%-ная мазь прополиса), румынский тонизирующий препарат комплексного действия мелпросепт (мед с вытяжкей из прополиса), румынские таблетки пропосепт (обладают антисептическим действием и используются при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта), препарат продерм (спиртовой раствор, назначаемый при кожных заболеваниях).


Успешно применяется аэрозольная композиция ампровизоль при лечении инфицированных ожоговых и травматических ран (Л. А. Озолынш, Ю. А. Кошелев, 1988).


Прополис широко используется не только в медицине, но и в косметологии, в частности в составе кремов, зубной пасты, мыла. Так, зубная паста «Прополисная», обладающая противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием, еще и закрывает каналы щетинок зубных щеток, делая их недоступными для микроорганизмов (М. Роде, О. Герман, 1978). Добавлсние экстракта прополиса в состав туши для ресниц «Пчелка» снимает воспаления, возможные от применения других добавок (М. М. Френкель, 1988).


Исходя из материалов Международных симпозиумов по апитерапии и собственной лечебной практики, Э. А. Лудянский (1988) рекомендует следующие способы использования прополиса:


употребление внутрь нативного прополиса (берут на кончике ножа, медленно разжевывают и проглатывают); прополисного масла (готовят в соотношении 1:4 в водяной бане); 10—15%-ной спиртовой настойки (используется в качестве базисного препарата для последующе­го изготовления смесей и лекарств); прополисноводной эмульсии (получают на основе предыдущего препарата в результате его разведения в кипяченой воде, пьют по чайной ложке 3 раза в день); 10%-ного водного раствора прополиса (приготовляют в результате нагревания в течение 3—5 дней размягченного прополиса в сосуде с водой до температуры 40—50 °С при помешивании до полного растворения прополиса; хранят в темном месте и принимают для аппетита по 20—30 капель 3 раза в день до еды); чесночно-прополисовой смеси (готовят путем смешивания водного и спиртового прополиса в соотношении 1:1с 10%-ным спиртовым раствором чеснока и настаивают в течение 10—12 дней; употребляют в возрастающей дозе, т. е. от 1 до 15 капель 3 раза в день до еды, а затем по 15 капель 3 раза в день в течение месяца); прополиса в составе перги, соединенной с медом и пчелиной пыльцой;


употребление наружное в составе различных мазей и других лекарственных форм: мази «Пропоцеум» (используется при болевых синдромах, неврите лицевого нерва); питательных кремов; прополисовых ванночек (при панарициях); шариков из нативного подогретого прополиса (закладываются в наружный слуховой про­ход при отитах); шариков и свечей (при заболеваниях органов малого таза); аэрозолей «Пропосол» (для лечения ожогов); «Айна» (для освежения рта); для ингаляций;


употребление в физиотерапии: пропоцеума (фонофорез для снятия болевого синдрома); 10%-ного водного раствора прополиса (электрофорез при воспалительных очагах);


инъекции лиофилизированным раствором прополиса.


Уже из приведенного материала видно, что прополис является ценнейшим продуктом, а препараты, приготовленные на его основе,— эффективными при лечении многих болезней. Вместе с тем у представителей официальной медицины нет однозначного мнения о целесообразности введения этого продукта, как, кстати, и других биологически активных продуктов пчеловодства, рассмотренных ранее, в широкую медицинскую практику.


Хотя прополис и является испытанным народным средством, перед началом лечения все же необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть указания на способность его вызывать аллергические реакции (А. В. Артамонова, 1975).


Требуется большая организационная работа по координации исследований в области изучения лечебных свойств продуктов пчеловодства в нашей стране, объединяющая усилия медиков, фармацевтов, химиков и технологов.

Лечебные свойства прополиса 1

Лечебные и диетические свойства пыльцы

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования