Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

 

Семья медоносных пчел. Состав пчелиной семьи.

Пчелиная семья состоит из одной матки, нескольких сотен трутней и рабочих пчел.  Перед медозбором их бывает до 100 тыс. особей, но обычно меньше 50-60 тыс. В зиму уходит до 30 тыс. Минимальное количество рабочих пчел бывает весной 15 тыс. и меньше. Если с маткой все нормально то трутней осенью пчелы изгоняют.  

В нормальной пчелиной семье только одна матка. Масса маток колеблется от 150 мг неплодной до280 у плодных. Единственая задача матки - откладывать яйца. Из оплодотоворенных яиц появляются пчелы и матки из неоплодотворенных трутни. В сутки матка откладывает до 3000 тыс. яиц, а у некоторых пород и больше. За сезон до 200 тыс.  Матка при этом испытывает невероятно высокое напряжение ее организма.  Масса яиц отложенных за сутки может превосходить  вес самой матки. В связи с этим матка должна обильно и часто питаться. Плодная матка всегда бывает окружена «свитой», группой молодых пчел-кормилиц (8—12 шт.), которые кормят ее высокопитательной пищей, молочком, вырабатываемым у них в глоточных железах. Молочко почти целиком усваивается организмом матки и в основном расходуется на образование яиц. Методом бумажной хроматографии (Н. Фоти, 1967) установлено, что и зимой матка меда не употребляет, продолжая кормиться молочком, и именно поэтому при недостатке кормовых запасов в гнезде она гибнет последней. Рабочие пчелы постоянно заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, обеспечивают ей необходимые условия для кладки яиц. Откладывать яйца матка начинает еще в зимовнике — в феврале, а заканчивает осенью, с наступлением холодов.


Обычно матки живут до 5 лет, хотя имеются сообщения о том, что они могут жить до 8 лет. Наибольшее количество яиц матка откладывает в течение первых двух лет. С третьего года жизни откладка яиц заметно снижается, появляется больше неоплодотворенных яиц и меньших по массе, вследствие чего семья не достигает большой силы.

При длительном пребывании без матки семья не пополняется молодыми пчелами и обречена на ослабление и гибель, поэтому в процессе эволюции семьи пчелы приобрели способность к восприятию матки и одновременно к информированию всех членов сообщества о ее наличии или отсутствии. Прежде всего, пчелы ощущают матку контактно. Пчелы, окружающие матку, постоянно ощупывают ее усиками, а язычком слизывают с поверхности ее тела маточное вещество. Вместе с постоянной передачей корма от одной пчелы к другой передается и специфический для каждой матки феромон. Феромоны воспринимаются пчелами и по запаху.

Перерыв в поступлении или недостаток маточного вещества в гнезде семьи служит для пчел сигналом об отсутствии в семье матки или ее низком качестве, что побуждает их выводить для себя новую матку. Кроме того, пчелы способны передавать информацию об отсутствии матки в семье посредством звуковых сигналов. Стоит изъять матку из семьи, как ее звуковой фон тут же меняется и через 20—30 мин все пчелы знают об отсутствии матки. Сначала это вызывает реакцию «поиска матки», а затем — немедленной закладки маточников и вывода новой матки.


Пчелы семьи выращивают для себя новых маток в трех случаях: при неожиданной гибели или изъятии матки пчеловодом, при роении, а также при самосмене матки, неудовлетворительной по качеству. При роении плодная яйцекладущая матка улетает с первым роем, чтобы на новом месте основать новую семью. В материнской семье после выхода роя остаются молодые матки. При самосмене пчелы обнаруживают неудовлетворительное качество своей матки и выводят для себя новую. Самосмена маток чаще наблюдается у пчел южных пород, отличающихся меньшей склонностью к роению. Характерно, что при самосмене маток пчелы строят небольшое количество маточников (обычно не более 3—5), а при роении, некоторые породы закладывают  до 100 маточников и более. Старая матка чаще всего откладывает яйца до выхода из маточника молодой, а затем пропадает. В отдельных случаях, обычно в течение непродолжительного времени, отмечается совместное обитание двух маток — старой матки и ее дочери, а в отдельных случаях наблюдается сожительство двух яйцекладущих маток.


При гибели или отборе матки уже через 30 мин пчелы закладывают свищевые маточники, отстраивая их на основе обычных ячеек, в которых находятся молодые пчелиные личинки. Для этого они сгрызают стенки ячейки вокруг выбранной личинки и на соте строят маточник. Из выведшихся маток пчелы оставляют лучшую, наиболее развитую, а остальных уничтожают.


В течение всего периода, когда в семье отсутствует плодная матка, проявление всех функций пчел значительно снижается. Пчелиные семьи без маток собирают и перерабатывают гораздо меньше нектара, прекращают строительство сотов, менее бдительно охраняют гнезда. Снижение интенсивности работ пчел в семье, лишенной матки, влияет на ее сохранность и выживание.


Матка, откладывающая яйца, все время находится в улье. Вылетают из улья лишь молодые матки в период спаривания и при роении семьи.  В каждую ячейку  хорошая матка откладывает только по одному яйцу. Прежде чем отложить яйцо, она опускает голову в ячейку, оценивая ее подготовленность пчелами. Предназначенные для откладки яиц ячейки молодые пчелы чистят, а затем шлифуют с использованием прополиса, обеспечивая тем самым их дезинфекцию. В неподготовленные ячейки матка яиц не откладывает. Если ячейка подготовлена, матка цепляется ножками за края, подгибает конец брюшка и, опуская его в ячейку, откладывает яйцо, которое приклеивается одним концом стоя по центру ячейки. На откладку одного яйца матка тратит 8—12 с. Яйценоскость матки определяется количеством пчел-кормилиц и возрастает прямо пропорционально увеличению их числа в семье.


Рабочие пчелы — женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами, не способные, как правило, откладывать яйца. Они выполняют в семье разнообразные и сложные функции по уходу за потомст­вом, сбору и переработке нектара и пыльцы; выделяют воск и строят соты; защищают гнездо от врагов; управляют всеми жизненно важными процессами жизнедеятельности семьи, регулируя микроклимат в гнезде и создавая особый режим питания молодых личинок; определяют направление развития личинок женских особей в матку или рабочую пчелу; регулируют процесс яйцекладки матки; уничтожают расплод (выбрасывают или поедают), когда наступает голодное время; сменяют больную или старую матку на новую; изгоняют трутней из семьи и, наконец, исполняют все работы в улье и в поле.


В связи с таким разнообразием функций организм рабочих пчел имеет ряд приспособительных особенно­стей, отсутствующих или недоразвитых у других особей. Так, рабочие пчелы обладают хорошо развитым обонянием, необходимым для отыскивания цветков с нектаром и пыльцой, выполнения работ по кормлению расплода. Некоторые запахи пчелы воспринимают в таких концентрациях, которые человек не улавливает. Они имеют длинный хоботок для сбора нектара с цветков и вместительный медовый зобик для его транспортировки в улей. У них есть особые приспособления на ножках для сбора, переноса и сбрасывания в ячейки сотов цветочной пыльцы, а также аппарат для чистки усиков и щеточки для очистки своего тела от приставших пыльцевых зерен. Пчелы обладают хорошо развитыми крыльями для полета и вентилирования гнезда. Железы рабочих пчел вырабатывают молочко для кормления молодых личинок и матки и выделяют воск для строительства сотов. Каждую личинку за время развития, т. е. на протяжении 5—7 дней, до 8—10 тыс. раз посещают пчелы-кормилицы, добавляя в ячейку при каждом посещении свежее молочко. Для защиты от врагов пчелам служит жало.


Масса однодневной пчелы в зависимости от ее породной принадлежности и времени сезона колеблется от 90 до 115 мг. В 1 кг пчел 10—11 тыс. особей.  Средняя продолжительность жизни пчел весенне-летней генерации в полноценных семьях составляет 38 дней. Пчелы осенней генерации, выращенные при благоприятных условиях и не участвующие в работах, связанных со значительным физиологическим износом, живут до 9 месяцев. Они переживают зиму и погибают весной. В семьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить до года. На продолжительность их жизни, кроме времени сезона и интенсивности выполняемых работ, большое влияние оказывает сила пчелиной семьи и биологическое состояние особей. В слабых семьях в расчете на единицу живой массы пчелы выполняют значительно больший объем работ, чем в сильных, и это приводит к быстрому физиологическому износу и сокращению продолжительности жизни особей в среднем до 28 дней, т. е. продолжительность их жизни снижается на 10 дней.


Первые 2 недели своей жизни пчелы выполняют внутриульевые работы; этих пчел называют ульевымн. Более старые пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков, при необходимости приносят воду и прополис. Пчел, собирающих корм, называют полевыми, или летными.


Распределение работ по возрастным группам наблюдается только в тех случаях, когда в семьях имеются рабочие пчелы всех возрастов и когда эти семьи находятся в нормальных условиях существования. Если семья по каким-либо причинам теряет пчел — сборщиц нектара, в ней вскоре происходит перераспределение функций. На сбор нектара и пыльцы вылетают более молодые пчелы, еще не достигшие возраста сборщиц. Во время главного медосбора пчелы приступают к полевым работам даже в возрасте 7—8 дней, когда вся деятельность семьи подчинена главной задаче — запасти как можно больше меда для зимовки.


Трутни — особи мужского пола, функция которых — спаривание с молодыми неплодными матками, во время которого происходит передача маткам запаса мужских половых клеток. Трутни значительно крупнее рабочих пчел —их масса составляет 200—250 мг (в среднем — 211 мг). Появляются они в семье в мае — июне. Вывод трутней пчелами семьи в значительной степени зависит от ее состояния, внешних условий, наличия медосбора, уровня обеспеченности углеводным и белковым кормом, силы семьи и возраста матки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. Выращивание трутневого расплода может служить косвенным показателем уровня обеспеченности пчел семьи белковым кормом. В среднем 47% трутней получают корм от пчел в процессе трофических контактов (П. Дул, 1975). Примерно 10% трутней кормятся из медовых ячеек; около 18% удовлетворяют свои пищевые потребности от пчел на 10—30%, а 62%—на 35—75%. К концу лета пчелы ограничивают, а затем и вовсе прекращают выращивание трутневого расплода и препятствуют тому, чтобы трутни поедали мед.


Считается, что 1 кг трутней за весь период своей жизни (2—3 месяца) съедает от 15 до 20 кг меда. Большой расход корма связан с огромными затратами мускульной энергии, необходимой им для полета. Кроме того, на воспитание одной трутневой личинки до ее запечатывания пчелы затрачивают столько же корма, сколько его требуется на выращивание пяти личинок рабочих пчел. Поэтому когда потребности в трутнях нет их изгоняют, затем вовсе вытесняют из гнезда. При этом у пчел не наблюдается стремления убивать трутней жалом — изгнание ограничивается недопущением их в гнездо, к теплу и меду. Однако если семья к осени почему-либо осталась без матки или с неплодной маткой, пчелы трутней не изгоняют. Трутни остаются в гнездах на зиму и погибают в течение первого месяца после выставки семей из зимовника. Изгнание трутней — инстинктивная деятельность пчел, направленная на экономное расходование кормовых запасов в неблагоприятное время года.


Вывод в семьях большого количества трутней обеспечивает быстрое и эффективное отыскивание матки в воздухе, при этом значительно снижается вероятность близкородственного спаривания. Таким образом, трутни вместе с маткой выполняют жизненно важную функцию -  воспроизведение потомства.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования