ГЕМОФИЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ
Высококонтагиозная бактериальная болезнь, характеризуется геморрагической некротизирующей пневмонией и фибринозным плевритом. При остром течении проявляется лихорадкой и септицемией, при хроническом — истощением и задержкой роста свиней.
Этиология. Возбудитель — Haemophilus (Actinobacillus) pleuropneumonia из семейства Pasteurellaceae. Это мелкие (0,3-0,4 х 0,4- 0,5 мкм) грамотрицательные, неподвижные, образующие капсулы, коккобактерии спор не образуют. Для роста на питательных средах нуждается в специфическом ростовом V-факторе (коэнзиме). Имеет сложную антигенную структуру и по капсульному антигену подразделяется на 12 серовариантов. Вне организма в условиях темноты в высохшем субстрате не теряет своей активности до 5 сут; в воде, на бетоне, дереве зимой сохраняет жизнеспособность до 93 сут, в остальные сезоны года — до 50 сут. В замороженной свинине выживает 6 мес, в охлажденной — более 15 дней. Быстро погибает при +70°С и выше, дезинфицирующие препараты в общепринятых дозах (растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты, а также их аэрозоли) надежно обезвреживают объекты внешней среды от возбудителя (1-я группа по устойчивости).
Симптомы. Инкубационный период от 4-12 ч до 2 сут. Протекает сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении: животное лежит, из носовых отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, цианоз кожи ушных раковин, пятачка, брюшной, грудной стенки, повышение температуры тела (41-42°С). Смерть наступает в течение 6-12 ч. При остром течении: лихорадка постоянного типа, одышка, кашель, истечения из носа, цианоз кожи. Смерть — в течение 2- 3 сут. При подостром течении: лихорадка, кашель, одышка и другие признаки пневмонии. При хроническом: кашель, периодические повышения температуры тела, снижение массы. Часть животных может погибнуть. Выздоровевшие остаются бактерионосителями.
Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования парен- киматозных органов, отобранных на границе здоровых и пораженных участков ткани, лимфоузлов (средостенных и бронхиальных). Гемофилезную плевропневмонию дифференцируют от пастереллеза, пневмоний, вызванных микоплазмами, хламидиями, стрептококками (диплококковая пневмония) и сальмонеллезами.
Лечение. Используют антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны в рекомендуемых дозах.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика: строгое соблюдение технологии содержания, полноценное кормление животных, высокая ветеринарно-санитарная культура. При возникновении болезни: изоляция, лечение больных животных; убой на санбойне тяжелобольных; содержание выздоровевших изолированно, после откорма — сдача на убой этих животных, для племенных целей их не используют; клинически здоровым свиньям неблагополучного хозяйства вводят антибактериальные средства в течение 2 дней; тщательная очистка и дезинфекция помещения 2%-м раствором едкого натра; вакцинация всех свиноматок в неблагополучном хозяйстве инактивированной эмульгированной вакциной из вирулентного штамма (за 20-25 дней до опороса), вновь поступающих ремонтных свинок — за 20-25 дней до перевода в основное стадо, затем — перед опоросом. Поросят вакцинируют дважды — в 35-40- и 45-50-дневном возрасте.