ПАСТЕРЕЛЛЕЗ
(ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ) (Pasteurellosis)
Бактериальная болезнь многих видов млекопитающих и птиц. Характеризуется при остром течении симптомами геморрагической септицемии, при подостром и хроническом — крупозной или катаральной пневмонией.
Этиология. Возбудитель — Pasteurella multocida, реже — P. hae-Minlytica. Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у взрослого крупного рогатого скота, молодняка и диких жвачных в наших условиях обычно вызывает P. multocida типа В, а у птиц — P. multocida I ипа А. Спорадическую заболеваемость пастереллезом (подострое п хроническое течение болезни по типу энзоотической пневмонии) чаще вызывают у телят P. multocida типа А и P. haemolytica; у свиней — P. multocida типов А и D и P. haemolytica. Патогенные и вирулентные свойства пастерелл варьируют в широких пределах и наиболее выражены в пределах того типа животных, от которого они выделены. Пастереллы разных серотипов сходны по морфологическим, культуральным и антигенным свойствам. Это мелкие неподвижные овальные палочки размером 1,5-0,25 мкм; грамотрицательные, биполярные; спор не образуют; растут на обычных питательных средах, но лучше в присутствии крови; аэробы и факультативные анаэробы. По антигенной структуре классифицированы 4 капсульные серогруппы: А, В, D и Е и 12 соматических типов. Устойчивость у пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. Высушивание инактивирует их за 5-7 дней. В навозе, крови, холодной воде они остаются жизнеспособными 2-3 нед, в трупах — до 4 мес, в замороженных тушках птиц — в течение года; при нагревании до 70-90°С гибнут за 5-10 мин. Малоустойчивы к действию дезинфицирующих средств (1-я группа по устойчивости).
Симптомы. Инкубационный период — от нескольких часов до 2—3 сут, иногда больше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически в зависимости от вирулентности возбудителя и устойчивости животного. Сверхострое и острое течение: повышение температуры до 41-42 С; угнетение; отказ от корма; жажда; нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы; возможен понос (примесь слизи и крови). Болезнь быстро прогрессирует, и через несколько часов (сверхострое) или несколько дней (острое течение) животное погибает с симптомами сердечной недостаточности, отека головы и легких. Подострое и хроническое течение: характерны лихорадка и локализация патологического процесса в отдельных системах. В зависимости от места локализации различают кишечную, грудную и отечную формы.
Кишечная форма: изнурительный понос, фекалии шоколадного или красноватого цвета с примесью крови; жажда; отсутствие аппетита; истощение. Грудная форма: выделение из носа серозных, затем слизистогнойных истечений, иногда с кровью; затрудненное дыхание; кашель вначале сухой, затем влажный с обильной мокротой. Отечная форма: воспалительные отеки в подкожной клетчатке век, языка, гортани, шеи, живота, конечностей; затрудненное дыхание и глотание; выделение тягучей слюны; явления сердечной недостаточности. При подостром течении животные погибают через 7-8 дней.
В хозяйствах с промышленной технологией пастереллез у крупного рогатого скота и свиней протекает как секундарная инфекция при вспышке ОРЗ. У телят на 1-й стадии (3-4 дня) проявляются клинические признаки, характерные для парагриппа-3, аденовирусной инфекции или инфекционного ринотрахеита; во 2-м периоде инфекционного процесса поражаются верхушечные доли легкого. При остром течении пневмонии из легкого выделяют культуру P. haemolytica. У свиней заболевание проявляется высокой температурой, явлениями геморрагической септицемии, поражением легких и плевры. Вторичный пастереллез характеризуется пневмониями и симптомами основной болезни (чума, грипп). Смертельный исход на 5-8-е сут. Хроническое течение: трупы животных истощены, фибринозногеморрагическое воспаление кишечника, в легких фибринозногнойное воспаление с некрозом.
У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув крыльями, без всяких симптомов погибают. Чаще всего наблюдают острое течение: апатия, птицы сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, отказ от корма, посинение гребня, сережек, дыхание прерывистое с хрипами, голова подвернута под крыло или закинута назад, температура тела нередко повышается до 44°С, анорексия, жажда, пенистая слизь из носовых отверстий и клюва, профузный (иногда кровавый) понос, гибель при судорогах через 18-72 ч. При подостром и хроническом течении — истощение, анемия, воспаление суставов (артриты) с последующим абсцедированием, воспаление сережек, затем абсцессы и кекротизированные участки на них. При подостром течении гибель наступает через 5-7 сут. Хрюрическое течение проявляется только признаками ринита, воспаления межчелюстного пространства, инфраорбитальных синусов, скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. При поражении сережек общее состояние птиц не нарушается (болезнь бородок). Хронически протекающий пастереллез часто ассоциирует с колибактериозом, стафилококкозом, стрептококковом, другими бактериальными болезнями, затрудняющими диагностику.
Диагноз. Устанавливают комплексно на основании клинико- эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования с обязательной проверкой выделенных пастерелл на вирулентность (биопроба на белых мышах). Для исследования в лабораторию высылают кусочки паренхиматозных органов, лимфоузлы, трубчатую кость, взятые не позднее 3-5 ч после гибели животного. При постановке диагноза исключают у взрослого крупного рогатого скота сибирскую язву, пироплазмидозы, эмкар; у молодняка — стафилококковую и стрептококковую инфекцию, сальмонеллез, колибактериоз, респираторные вирусные инфекции (парагрипп-3, инфекционный ринотрахеит и др.), проявляющиеся по типу энзоотической бронхопневмонии. У свиней пастереллез дифференцируют от чумы, рожи, сальмонеллеза; у овец — от сибирской язвы, пироплазмидозов, клостридиозов, стрептококкоза; у кур — от ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита.
Лечение. Больных животных помещают в теплое, сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление и проводят лечение комплексно, применяя гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты, глюкозу и симптоматические средства. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллезом, не лечат.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучного хозяйства от заноса возбудителя с больными животными, пастереллоносителями, с кормами. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечению животных и птиц нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением.
Если ранее в хозяйствах регистрировали болезнь, всех животных и птиц вакцинируют против пастереллеза в течение года согласно действующим наставлениям. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.
При установлении пастереллеза среди свиней, крупного и мелкого рогатого екота, кроликов, пушных зверей, птиц в хозяйствах вводят ограничения. Всё поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, больных кроликов и птицу убивают, остальных вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию, трупы животных и птиц утилизируют или сжигают. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.