Хроническое эндемическое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ, тканевого дыхания, анемией, извращением и потерей аппетита, прогрессирующим истощением и изменением шерстного покрова. Наиболее чувствительны к дефициту кобальта крупный рогатый скот и овцы, особенно телята и ягнята, реже болеют поросята.
Болезнь чаще всего регистрируется в зимневесенний период.
Этиология. Заболевание возникает при содержании кобальта в почве (менее 2 мг/кг) и кормах (менее 0,1-0,6 мг/кг) в местностях с преобладанием песчаных, подзолистых и торфяноболотистых почв. Развитию гипокобальтоза способствует также недостаток в кормах железа, меди и йода, избыток магния, кальция и фосфора.
Симптомы. Наблюдается ухудшение, а затем извращение аппетита, истощение. Больные телята и ягнята поедают сухую траву и землю, лижут стены и других животных, грызут кору, дерево и кости. У них расстраивается пищеварение, изменяется состав микрофлоры рубца, поносы чередуются с запорами. С развитием болезни усиливаются признаки общей анемии, слизистые оболочки глаз, носа и рта приобретают бледносерый цвет. При поражении печени появляется желтушность видимых слизистых оболочек и непигментированных участков комси. Молодняк отстает в росте и быстро истощается (потери живой массы за 3 мес могут достигать 50% ). У больных гипокобальтозом кожа теряет эластичность, задерживается линька, волосяной покров становится тусклым и взъерошенным. У овец жиропот приобретает ржавобурую окраску, шерсть теряет извитость и легко выпадает. Животные становятся пугливыми, у поросят могут отмечаться судороги.
Наряду с воспалением пищеварительного тракта на фоне снижения иммунной реактивности возникает воспаление органов дыхания, появляются хрипы, кашель, одышка. При недостатке кобальта в рационах беременных животных могут происходить аборты, увеличиваться число мертворожденных и гипотрофиков.
В крови больных животных уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, отмечается полихромазия й пойкилоцитоз. Течение болезни — хроническое, прогноз — острожный.
Диагноз. При постановке диагноза кроме клинических признаков учитывают содержание кобальта в почве, воде и кормах, а также концентрацию его и витамина В12 в печени. Содержание кобальта в печени жвачных менее 0,06 мг/кг сухого, а витамина В12 — менее ОД мкг/г сырого вещества свидетельствуют о дефиците кобальта. Объективным показателем обеспеченности животных данным микроэлементом является количество витамина В12 в секрете молочных желез. В молоке здоровых коров в среднем его содержится 6,6 мкг/л, овец — 1,4, свиней — 1»05 мкг/л.
Гипокобальтоз у молодняка раннего возраста необходимо дифференцировать от алиментарной анемии, связанной с дефицитом железа, меди и йода. Решающее значение имеет определение содержания этих элементов в почве, воде, кормах и организме животных. У молодняка жвачных следует исключить также паратуберкулез, для которого характерны хронический прогрессирующий понос, положительная внутрикожная аллергическая проба, продуктивный диффузный специфический энтероколит, обнаружение в соскобах из слизистой оболочки и гистосрезах, окрашенных по Цйлю и Нильсену, микобактерий паратуберкулеза.
Лечение. Больных обеспечивают бобовыми кормами, ботвой свеклы, брюквы, мясокостной мукой, кормовыми дрожжами. Для лечения гипокобальтоза широко применяют соли кобальта — хлорида, сульфата в составе премиксов, смесей, таблеток или обогащенную кобальтом поваренную соль. Больным животным ежедневно в течение месяца назначают подкормки солей кобальта из расчета телятам и поросятам 10-20 мг, ягнятам и поросятам 1- 2 мг. При тяжелом течении заболевания, появлении признаков анемии больному молодняку парентерально вводят препараты витамина В12.
Профилактика основывается на комплексе агротехнических, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на создание в почве, кормах и организме животных необходимого содержания кобальта. Обеспечение растущего молодняка оптимальным количеством его в комплексе с другими микроэлементами (железом, йодом, медью, цинком, марганцем) способствует ускорению роста и повышению устойчивости к различным заболеваниям.
Вместе с тем следует помнить, что передозировка кобальта опасна. Избыток его обусловливает структурно-функциональные изменения в слизистой оболочке глаза, органах дыхания, пищеварения и кроветворения.
Кетоз