Кетоз
Наблюдается при многих патологических процессах, чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец. Характеризуется нарушением обмена белков, углеводов, липидов и повышенным содержанием кетоновых тел и других недоокисленных продуктов обмена в крови, моче, молоке.
Этиология.
Чаще всего встречается у высокопродуктивных упитанных коров в первый период лактации, у суягных овец и супоросных свиноматок. У коров возникает при избытке белков и жиров и недостатке углеводов в рационе. Определенную роль в развитии кетоза играет хронический дефицит в кормах и организме комплекса макроэлементов меди, цинка, марганца, кобальта, йода.
Избыток концентрированных кормов, недостаток легкоусвояемых углеводов, микроэлементов в рационе нарушают биосинтез пропионовой кислоты, витаминов группы В, микробиального белка в преджелудках, что ведет к снижению синтеза нуклеиновых кислот, белка, гормонов, ферментов и, как следствие, к нарушению всех видов обмена веществ, накоплению в организме (крови) кетоновых тел и других недоокисленных продуктов обмена.
Симптомы.
В субклинической форме повышенное содержание кетоновых тел в крови и моче выявляют исследованиями. При лёгкой форме кетоза отмечают снижение, извращение аппетита, гипотонию преджелудков, снижение продуктивности; при тяжелой — отказ от корма, возбуждение сменяется угнетением, снижаются упитанность, продуктивность, температура тела чаще ниже нормы, наблюдают атонии, запоры, поносы, увеличение границ печени, диурез понижен, реакция содержимого рубца, мочи кислая, нарушается воспроизводительная функция, выражены послеродовые осложнения, маститы, рассасывание костяка. Нервный синдром в начале болезни проявляется в повышенной возбудимости и изменения поведения больных: животные необычно раздражены у них повышена кожная чувствительность в области шеи, грудной клетки и поясницы. Освободившись от привязи, они движутся кругообразно или вперед не смотря на препятствия. Иногда возбуждение настолько сильно, что напоминает бешенство.
В крови увеличены содержания кетоновых тел, в частности ацетона (до 30 мг%), аминокислот, мочевины (до 200 мг%), пировиноградной, молочной кислот (до 3,7 и 15мг%), снижено содержание сахара (до 25 мг%), белков (до 6,5 мг%), лейкоцитов, гемоглобина.
Диагноз ставят с учетом клиники, условий кормления и содержания, результатов лабораторного исследования крови и мочи, исключают отравления.
Лечение. Внутривенно вводят глюкозу из расчета 1 мл 40%-го раствора на 1 кг массы животного; подкожно — инсулин 0,5 ЕД на 1 кг, адренокортикотропный гормон (АКТГ) по 300 ЕД, гидрокортизон 1 мг/кг; пропионат натрия внутрь по 70 г 2 раза в день; в брюшную полость — жидкость Шарабрина (А — при легкой, Б — при тяжелой форме кетоза). Симптоматические средства (руминаторные, сердечные, успокаивающие) по показаниям. Одновременно в рацион вводят легкоусвояемые углеводы (сахарную свеклу, патоку, морковь), доводят их соотношение к протеину до 1,5 : 1, смесь дефицитных микроэлементов [хлорид кобальта 50 мг, сульфаты: меди 300 мг, цинка 800, марганца 600, йодида калия (отдельно)] 15 мг на голову в сутки.
При кетозе вовремя принятые лечебные меры дают в основном высокий процент выздоровления. Одно из самых важных и главных условий при лечении животных, больных кетозом, — повышение уровня глюкозы в крови и гликогена в печени. Это достигается парентеральным введением в организм глюкозы. При таком способе удается избежать распада глюкозы в рубце. Положительный эффект оказывают внутривенные вливания 500 мл 40%-ного раствора глюкозы. Рекомендуется суточную дозу раствора глюкозы разделить на две инъекции — утреннюю и вечернюю — и лечить животных до исчезновения признаков болезни. Введение массивных доз необходимо в связи с тем, что при внутривенных инъекциях около 10% глюкозы выводится с мочой.
При внутривенном введении больших доз глюкозы в течение нескольких дней целесообразно одновременно вводить внутримышечно до 200 ЕД инсулина или однократно 300—400 ЕД, но в самом начале болезни. Такое сочетание препятствует мобилизации жира и улучшает утилизацию глюкозы. Лечебный эффект получен при оральном применении 2 раза в день по 115 г лактата аммония и ацетата натрия, который в количестве приблизительно 450г вводили. ежедневно в течение нескольких дней. Снижение кетонурии и повышение в крови содержания глюкозы и в последующем быстрое выздоровление происходят при назначении лактата натрия в дозе 400—450 г.
Зарекомендовало себя лечение пропиленгликолем. Препарат вводят по 500 г в течение нескольких дней через зонд. Лечение кетоза коров пропиленгликолем нашло применение и в сочетании с витаминами А, Д, Е.
Широко используют при кетозе гормональные препараты, и прежде всего глюкокортикоиды. Они повышают у больных кетозом коров гликемию, способствуют увеличению гликогена в печени и уменьшению концентрации свободных жирных кислот. Лечебная доза гидрокортизона вводимого внутримышечно, равна 1г. Через 2—3 дня иньекцию можно повторить.
Эффективным средством при лечении кетоза является АКТГ-цинкфосфат. Препарат вводят внутримышечно в дозе 300 ЕД. Показано также при кетозе, когда наступает ацидоз идегидратация в организме, вводить внутривенно 1—3 л раствора бикарбоната, содержащего 50 мг-экв/л бикарбоната натрия. При нервной форме кетоза был применен хлоралгидрат. Начальная доза составляла 30 г, затем его вводили по 15 г 2 раза в день в водном растворе.
Эффективным средством, ингибирующим метанообразование, является перманганат калия. Введение через рот утром и вечером по 1 л 1%-ного раствора его в сочетании с глюкозотерапией и инъекциями инсулина приводило к полному выздоровлению на 5— 10-й день клинически больных коров. Положительные результаты получены при лечении глюкозой и кобальтом. Глюкозу вводили внутривенно в виде 50%-ного раствора по 500 мл в день. Кроме того, больные получали 80—150 мг кобальта. При таком лечении повышался аппетит, исчезали признаки кетоза, повышалась продуктивность.
Профилактика. Полноценное, сбалансированное по энергии, протеину макро, микроэлементам кормление, особенно в сухостой и первый период лактации, активный моцион, солнечное (ультрафиолетовое) облучение. Назначают кетост.
У суягных овец кетоз чаще возникает при многоплодии за 2- 20 дней до окота при недостаточном и неполноценном кормлении и скудном травостое в отгонном овцеводстве.
Свиноматки заболевают чаще во вторую половину супоросности при одностороннем концентратном кормлении, при скармливании недоброкачественного силоса и отсутствии моциона. Упитанность при этом хорошая, отмечают аборты, рождение слабых, нежизнеспособных и мертвых поросят.
При кетозе овец и свиней изменения в крови аналогичны кетозу коров.
Остеодистрофия