Возникает вследствие недостатка в организме витамина В1 Заболевание сопровождается расстройством функции нервнoй системы, ослаблением деятельности сердца, мышечной слабостью и диспепсией.
Этиология. Недостаточность витамина В1 или тиамина наблюдается преимущественно у телят при выращивании их на искусственном молозиве и молоке, кипяченом молоке или в тех случаях, когда натуральное молоко оказывается неполноценным бедным витаминами вследствие болезни лактирующих коров. Описаны случаи появления этого заболевания у взрослых животных и телят при обильном кормлении коров концентратами, а у овец и ягнят — при резком ухудшении условий кормления, переводе на стойловое содержание при недостатке и плохом качестве кормов.
Симптомы. У больных животных отмечается выраженная слабость, расстройство координации движений, судороги, иногда принимающие характер эпилептиформных. Однако чаще проявления их ограничены — наблюдаются фибрилляция, запрокидывание головы (при судорогах затылочных мышц), ригидность му скулатуры конечностей. Заболевание выражается также в понижении аппетита, атонии и вздутии кишечника, в последующем возникает понос, что приводит к потере жидкости тканями организма (дегидратации).
Температура тела больных животных в норме или несколько понижена. К концу болезни развивается истощение, парез мускулатуры, залеживание.
У взрослых животных в клинической картине на первый план выступают признаки основного заболевания (токсемия, кетоз).
Диагноз. Диагноз основывается на изучении условий кормления, определении качества кормов с учетом клинической картины и результатов применения препаратов тиамина. Необходимо исключить эпилепсию, эндемическую атаксию ягнят, кормовые отравления и, в частности, микотическую интоксикацию.
При полиавитаминозе появляются признаки, характерные для заболеваний, которые вызываются недостатком других витаминов комплекса В.
Так, авитаминоз В2 — арибофлавиноз (Ariboflavinosia), сопровождается выраженной гиперемией склеры, слизистой оболочки рта и кожи на губах, в уголках рта, вокруг носовых отверстий с появлением сухости и трещин. Одновременно отмечаются плохой аппетит, понос, слюнотечение и слезотечение, облысение, особенно в области пупка. Больные животные отстают в росте.
При недостаточной обеспеченности организма пиридоксином (витамином В6) развивается пойкилоцитоз, а дефицит фолиевой кислоты и кобаламина (витамина B12) — приводит к развитию тяжелой анемии.
Течение и прогноз. У молодняка болезнь проподострой форме, нотекает в быстрое ее прогрессирование приводит животное к гибели в течение нескольких дней после появления выраженных нервных и желудочно-кишечных расстройств.
Улучшение условий кормления и соответствующее лечение больных животных (если нет истощения и парезов мышц) дает в большинстве случаев благоприятные результаты.
Лечение. С лечебной целью больным животным назначают диетотерапию, в частности дачу молодняку свежего цельного молока, полученного от здоровых животных. В случае необходимости в хозяйстве выделяют коров-кормилиц, которым дают лучшие корма. Молодняку отъемного возраста и взрослым животным вводят в рацион высококачественное сено, пшеничные отруби, свежие пивные или пекарские дрожжи, богатые витаминами группы В. Плотоядным регулярно скармливают ржаной хлеб и овощи. Больным животным назначают также подкожно инъекции раствора тиаминбромида в течение 5-7 дней из расчета 0,1-0,2 мг на 1 кг веса тела. При показаниях применяют и другие препараты комплекса В.
Профилактика. Следует избегать продолжительного скармливания молодняку кипяченого молока или его заменителей, а также недоброкачественного сена, пораженного грибами или содержащего ядовитые примеси (хвощ болотный, папоротники и др.).