Высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризуется поражением органов дыхания и репродуктивных органов у кур-несушек с длительным снижением яйценоскости.
Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий Coronavinis avium из рода Coronavirus семейства Coronaviridae. Вирионы размером 80-100 нм. В антигенном отношении различают 2 типа вируса и более 20 серотипов. Вирус ИБК индуцирует образование вируснейтрализующих антител. Вирус ИБК чувствителен к эфиру и хлороформу. На внутренних поверхностях птичника сохраняет патогенность при 17-23°С — 7 дней, в помете и тушках — 50-90 дней, в питьевой воде при комнатной температуре вирус сохраняется 11 ч, при — 25°С — 537 дней. Вирус гибнет от горячего 3%-го раствора едкого натра за Зч, раствора хлорной извести с содержанием 6% активного хлора — за 6 ч, 0,5%-го раствора формальдегида — за 3 ч (1-я группа устойчивости к дезсредствам).
Симптомы. После 2-6-дневного инкубационного периода у цыплят возникают: одышка, чихание, конъюнктивит, опухание подглазничных синусов, вялость, потеря аппетита, хриплое дыхание с открытым клювом. При ИБК отмечают: 1) респираторный синдром — болезнь протекает остро, летальность среди цыплят 1-3-недельного возраста — 5-33% , у цыплят до 2-х нед внезапная гибель наступает от асфиксии после скопления экссудата в трахее; 2) поражение репродуктивных органов — на любой стадии яйцекладки снижение продуктивности на 30-40%, яйца неполноценные с известковыми наростами и вдавлениями на скорлупе, выводимость цыплят снижается; 3) нефритонефрозный синдром — поражение почек и мочеточников с отложением уратов, диарея, депрессия, летальность 57-70%.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомпческих данных и результатов вирусологических исследований соскобов слизистой оболочки трахеи и серологических исследований (вирус ИБК идентифицируют в РН, РИГА, РИФ и РДП). Дифференцируют ИБК от ИЛТ, оспы, ньюкаслской болезни, респираторного микоплазмоза, заразного насморка, бурсита (болезни Гамборо).
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы. Комплектование хозяйств только клинически здоровой птицей и инкубационным яйцом, полученным от кур с отрицательным результатом серологических исследований. Тщательная дезинфекция инкубационного яйца до закладки в инкубатор и птичников перед посадкой молодняка. Для специфической профилактики ИБК в России применяют сухую вирус-вакцину против инфекционного бронхита из штамма «АМ». При установлении диагноза ИБК хозяйство объявляют неблагополучным и налагают ограничения. Истощенных больных птиц уничтожают или утилизируют. Остальную птицу убивают на птицеперерабатывающих предприятиях. Тщательно проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Хозяйство объявляют благополучным по ИБК через 3 мес после последнего случая выделения больной птицы.