НЕКРОБАКТЕРИОЗ (ФУЗОБАКТЕРИОЗ) (Necrobacteriosis)
Инфекционная раневая болезнь, характеризующаяся гнойно- некротическими поражениями, локализующимися преимущественно на нижних частях конечностей, в отдельных случаях — в ротовой полости, на вымени, половых органах, в печени, легких, мышцах и других тканях и органах. К болезни восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Чувствителен к некробактериозу и человек.
Этиология. Возбудитель — Fusobacterium neeroplwrum, строгий анаэроб, полиморфный, грамотрицательный, в виде палочек, зернистых нитей и др. (80-300 х 0,75-1 мкм), спор и капсул не образует, неподвижный. Хорошо культивируется на обычных питательных средах для анаэробов. Палочка некробактериоза широко распространена во внешней среде и в качестве облигатной микрофлоры обитает в желудочно-кишечном тракте животных, особенно жвачных. В восприимчивом организме образует ряд сильных эндотоксинов и ферментов, которые разрушают клетки организма и
угнетают его иммунную систему. Устойчивость возбудителя к войдействию внешних факторов средняя: в навозе сохраняет жизнеспособность до 50 сут, в молоке — до 35 сут, в сырой почве — до 3 мес; нагревание до 100 С убивает палочку некроза за 1 мин. По устойчивости к дезсредствам отнесен ко 2-й группе возбудителей инфекционных заболеваний.
Симптомы. Инкубационный период — 1-3 дня. Течение болезни и клинические признаки при некробактериозе зависят от патогенности возбудителя, локализации процесса и возраста животного. Симптомы болезни зависят от места первичной локализации возбудителя и специфичны для различных видов животных: панариций у взрослого крупного рогатого скота, «дифтерит» у телят, некротическое воспаление ротовой челюсти у поросят, хромота у овец, гангренозный дерматит у лошадей. При поражении кожи конечностей находят покраснение и отек, затем появляется серозное выделение и образуется язва с изрытыми краями. Наблюдают угнетение животного, потерю аппетита, повышение температуры до 40°С, пораженная конечность горячая, резко болезненная. При дифтерической форме у телят на языке, деснах видны плотные толстые пленки серобелого или желтоватого цвета, прочно соединенные с нижележащей тканью. При поражении внутренних органов болезнь заканчивается летально. У овец, свиней, кроликов и других животных болезнь может проявляться в виде дерматитов, стоматитов и некротического ринита.
Диагноз. При его постановке учитывают клиникоэпизоотоло- гические, патологоанатомические данные. В затруднительных случаях проводят бактериологические исследования и постановку биопробы. У крупного рогатого скота некробактериоз дифференцируют от ящура, контагиозной плевропневмонии, вирусной диареи, ЗКГ, стоматитов и дерматитов инфекционной этиологии, чумы, контагиозной эктимы овец и коз, оспы, болезней неинфекционного происхождения.
Лечение при некробактериозе должно быть комплексным. Лечат животных на специально оборудованных площадках с сухими полами. Места поражений обрабатывают дезсредствами (марганцовокислый калий, перекись водорода, йодглицерин, медный купорос), наносят сульфаниламидные препараты или антибиотики тетрациклинового ряда. Одновременно проводят общее лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами в установленных дозах.
Профилактика и меры борьбы. Соблюдают комплекс мер, направленных на поддержание должного санитарного порядка на фермах, недопущение выпаса скота на заболоченных пастбищах, профилактику травматизма, своевременное диагностирование болезни, изоляцию и лечение больных животных. С профилгктической целью не реже одного раза в 2 мес проводят ветерикарный осмотр и расчистку копыт и обработку их не менее 2 раз в год формальдегидом или параформом. Не допускать комплектования стада и отар животными, ранее болевшими некробактериозом. Своевременно лечить всех животных с признаками хромоты. Соблюдать герильность при кастрации, родовспоможении, косметических операциях у собак. При установлении некробактериоза хозяйство объявляют неблагополучным. Запрещают вывод животных для племенных и пользовательных целей. Больных изолируют и лечат, на остальным поголовьем устанавливают наблюдение и принимают меры по профилактике болезни. При ветеринарных и зоотехнических обработках животных (прививки, взвешивание, бонитировка и т д.) неблагополучное поголовье обрабатывают в последнюю очередь. Больных животных, лечение которых нецелесообразно, убивают на санитарных бойнях. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов от таких животных проводят согласно действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы. Молоко от больных животных подлежит уничтожению. Трупы животных после снятия кожи сжигают или утилизируют. Хозяйство объявляют благополучным по некробактериозу через 1 мес после последнего случая выздоровления или убоя (падежа) больных животных и проведения заключительной дезинфекции.