www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


 

ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (ПАРАГРИПП-3, ТРАНСПОРТНАЯ ЛИХОРАДКА) (Paragrippus bovum)


Контагиозная вирусная, остро протекающая болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся лихорадкой и катаральным воспалением верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях и поражением легких. Имеет широкое распространение в хозяйствах по производству говядины, комплектуемых сборным поголовьем.


Этиология.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae, роду Paramyxovirus. Обладает гемагглютинирующими, гемадсорбирующими свойствами и гемолитическим действием. Размеры вирионов— 150-250 нм. Антигенной вариабельности штаммов вируса парагриппа-3 не установлено. Вирус устойчив к низкой температуре и сохраняет вирулентность при 4-кратном замораживании и оттаивании, в лиофильном состоянии при 4°С жизнеспособен до 2 лет. Обеззараживают вирус УФ-лучи и растворы щелочей и кислот в общепринятых концентрациях (1-я группа возбудителей инфекционных болезней по устойчивости к дезсредствам).


Симптомы. Инкубационный период 1-5 дней, иногда до 30 ч. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение наблюдают у телят до 6-месячного возраста: резкое угнетение животного, коматозное состояние, гибель в течение первых суток. Острое течение: снижение аппетита, угнетение, учащение дыхания и пульса, повышение температуры тела до 41,6"С, быстрое истощение; со 2-го дня болезни — кашель и хрипы, выделение из носа серозно-слизистого, затем — слизистогнойного экссудата, слезотечение, обильное слюноотделение. Симптомы стихают к 6-14-му дню при благоприятном исходе.


При подостром течении признаки те же, но менее выражены. Выздоровление наступает к 7-10-му дню. Хроническое течение — результат осложнения острого или подострого парагриппа сопутствующей инфекцией: животные малоподвижны, истощены, кашель, 21-875 хрипы, густые истечения из носа, у телят иногда энтериты и поносы, трудно поддающаяся лечению бронхопневмония.


Диагноз. Основан на анализе клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и на результатах лабораторных исследований (выделение вируса в культуре клеток, обнаружение вирусного антигена в тканях пораженных органов методом люминесцирующих антител, выявление нарастания титра антител при исследовании парных сывороток крови, взятых в начале болезни и через 2-3 нед. Парагрипп-3 дифференцируют от сходных болезней (инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, грипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции, хламидиоз, пастереллез, стрептококкоз), учитывая при этом возможность смешанных инфекций.


Лечение. Специфических средств терапии больных животных не разработано. Лечение проводят комплексное с использованием специфических (гипериммунная сыворотка, сыворотка реконвалесцентов или цитрированная кровь), этиопатогенетических и симптоматических средств. Медикаментозное лечение направляют: 1) на подавление вторичной микрофлоры антибиотиками (комбинированными) — олеандоветином, тетраолеаном, тетраолеандомицином, а также сульфаниламидными препаратами и 2) на поддержание сердечной и дыхательной деятельности.


Профилактика и меры, борьбы. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия. При возникновении парагриппа-3 хозяйство объявляют неблагополучным, вводят ограничения, осуществляют комплекс мер, предусмотренных действующей инструкцией и рекомендациями (изоляция, лечение больных животных, меры по обезвреживанию вируса во внешней среде и повышению резистентности животных). Испытываются инактивированная моновакцина и бивалентная вакцина против пастереллеза и аденовирусной инфекции. Ограничения отменяют через 30 дней после последнего случая падежа или выздоровления больного животного и убоя телят, не поддающихся лечению.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования