www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


ВИРУСНЫЙ (ТРАНСМИССИВНЫЙ)
ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ (ТГС, ВГЭС)
(Gastroenteritis infectiosa suurn)


Высококонтагиозная остропротекающая болезнь, характеризуется катаральногеморрагическим гастроэнтеритом, проявляется рвотой, диареей, дегидратацией организма, высокой летальностью поросят в первые дни жизни.


Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus семейства Coronaviridae с умеренно выраженным плеоморфизмом. Размер вириона 70-120 нм. На их поверхности характерные выступы в виде солнечной короны. Вирус эпителиотропен. Лабораторные животные к вирусу невосприимчивы. В антигенном отношении вирус однороден и серологически идентичен. Индуцирует образование агглютинирующих, вируснейтрализующих, преципитирующих антител. Чувствителен к эфиру, хлороформу; хорошо сохраняется при низких температурах: при минус 20°С — до 1,5 лет, при минус 28°С — до 3 лет. Чувствителен к теплу, свету: при нагревании до 56°С погибает за 30 мин. Инфекционность патматериала полностью утрачивается при 37°С за 4 дня, при комнатной температуре — за 45 дней. Малоустойчив к дезсредствам (1-я группа): растворы фенола и формальдегида (0,5%-е), едкого натра (2%-й) инактивируют вирус в течение 30 мин.


Симптомы. Инкубационный период от 18 ч до 3 дней, у взрослых свиней — 1-7 дней. Ведущие клинические признаки: внезапная рвота (первичный признак), снижение аппетита, быстро развивающаяся диарея. Испражнения серожелтые, серозеленые неприятного запаха. Быстро наступает обезвоживание, исхудание. Лихорадка отсутствует или кратковременная лишь в начале болезни. Наиболее тяжело протекает у поросят до 10-суточного возраста (вялость, отказ от сосания, рвота, скучивание поросят, фекалии выделяются непроизвольно). Продолжительность и исход болезни обратно пропорциональны возрасту: до 5-дневного возраста падеж — 100%, в 6-10-дневном — 67%, в 11-15-дневном — 30%, в 0,5-3,5- месячном — 3,5%. У поросят-отъемышей и взрослых свиней ВГЭС протекает доброкачественно (снижение аппетита, диарея, исхудание). У поросят-отъемышей и подсвинков возможны осложнения (катаральная бронхопневмония, хронический гастроэнтерит).


Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных при условии выделения вируса. В лабораторию направляют: тощую и подвздошную кишки с содержимым, мезентеральные лимфоузлы от поросят в первые сутки проявления болезни. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на 2- 7-дневных поросятах. Для серологической диагностики ВГЭС разработаны РН и РНГА. Титры антител 1:10 и выше в РН и 1:16 и выше в РНГА считают положительным ретроспективным диагнозом. Дифференцируют ВГЭС от чумы, дизентерии, колибакриоза, сальмонеллеза, рота- и энтеровирусной инфекции, массовых незаразных алиментарных болезней с проявлением диареи.


Лечение. Симптоматическое. Специфических терапевтических редств нет. Для предупреждения секундарной бактериальной инфекции применяют антибиотики.


Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по охране благополучных хозяйств; систематическая вакцинация всего маточного поголовья; раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок; и период профперерывов — тщательная очистка и дезинфекция помещений и инвентаря. При возникновении болезни: ограничения; комплекс ветсанмероприятий; изоляция, лечение больных; дезинфекция; вакцинация супоросных свиноматок живой вакциной. Ограничения снимают через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой, а так же проведения всех мероприятий, регламентированных инструкцией.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования