КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum)
Инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризуется при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом — крупозной пневмонией и крупознодифтеритическим колитом.
Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус из рода Pestisvirus семейства Togaviridae. Вирион сферической формы размером 35-40 нм. Имеется иммунологический тип вируса с двумя серологическими группами: А и В. В группу А входят вирулентные штаммы, вызывающие чуму у свиней всех возрастов, в группу В — только у поросят. В свинарниках вирус не теряет вирулентности в течение года, низкие температуры его консервируют, кипячение инактивирует вирус моментально.
Для дезинфекции наиболее эффективны растворы едкого натра (3%-й), формальдегида (2-5%-й), хлорной извести (15-20%-й), г которые убивают вирус в течение часа. Возбудитель устойчив к дезсредствам (2-я группа).
Симптомы. Инкубационный период длится 5-8 дней, возможны более короткие (3 дня) и затяжные (2-3 нед) сроки. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое, редко — молниеносное. Различают септическую, нервную, легочную, (грудную), кишечную и атипичную формы болезни. Молниеносное течение: высокая температура тела (41-42°С), депрессия, потеря аппетита, рвота, серьезные нарушения сердечной деятельности. Гибель — через 1-3 дня. Острая форма: лихорадка постоянного типа (40- 41°С), слабость, на 2-3-й день анорексия, озноб, рвота, запор, сменяемый кровавым поносом, конъюнктивит, слизистогнойный ринит, иногда носовое кровотечение, аборты у супоросных маток, атаксия, кровоизлияния в кожу, выраженная лейкопения, снижение температуры тела перед смертью до 35-36°С. Гибель — на 7-10-й день. При молниеносном и остром течении преобладают признаки поражения ЦНС (нервная форма): некоординированные движения, тремор конечностей, эпилептические припадки, угнетение. Подострое течение: поражение органов дыхания (грудная, легочная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, при кишечной форме — крупознодифтеритический энтероколит, извращенный аппетит, чередование запоров и поносов. Лихорадка непостоянного типа, слабость, часто гибель животных. Выздоровевшие свиньи более 10 мес остаются вирусоносителями.
Хроническое течение характеризуется продолжительным течением болезни (несколько недель и более 2 мес), тяжелым крупознодифтероидным поражением желудочнокишечного тракта, гнойнофибринозными пневмониями и плевритами, свиньи превращаются в «заморышей». Летальность 30-60%.
Диагноз ставят комплексно на основании клиникоэпизоото- логических, патологоанатомических данных, лабораторных и биологических исследований. В качестве диагностического тесте используют серологические реакции — РИФ, РИГА, РН. Чуму свиней дифференцируют от африканской чумы, рожи, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ауески, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, энзоотической пневмонии, отравлений.
Лечение. Заболевших чумой свиней немедленно убивают, так как лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы. Устанавливают жесткий контроль за комплектованием свиноферм поголовьем для предотвращения заноса чумы свиней в благополучные хозяйства. Боенские отходы, используемые в откормочных хозяйствах, подвергают надежному обеззараживанию, проводят профилактическую вакцинацию. При подтверждении диагноза на чуму свиней на хозяйство налагают карантин. Проводят мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию болезни, обеззараживание внешней среды. Карантин снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обеззараживания мяса, полученного от их убоя и при условии соблюдения всех ветеринарносанитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.