|
|
|
Животноводство
Кормление быков-производителей
Быки-производители, которые используются в системе племообъединений, происходят от высокопродуктивных коров-матерей с удоем 8—10 тыс. кг молока. Таким образом, при интенсивном использовании высокоценных по происхождению быков-производителей можно значительно повысить генетический потенциал сада и молочную продуктивность коров. Быки-производители должны иметь необходимую половую активность и высокое качество семени. Поэтому их рационы обеспечивают высококачественным переваримым протеином (125—130 г на каждую кормовую единицу), легкопереваримыми углеводами (крахмал и сахар), жирами, витаминами и минеральными веществами. Используют корма только высокого качества. При необходимости, особенно в конце зимы, быкам вводят подкожно 2 недели 5 мл тривитамина (ADE) и включают в рационы около 200 г сахара.
При оптимальном количестве в рационах жиров и жироподобных веществ улучшается сперматогенез. Из минеральных веществ особое внимание должно быть уделено на обеспеченность рационов фосфором и микроэлементами. Нормы кормления быков-производителей зависят от возраста, живой массы и интенсивности их использования (половой нагрузки) (табл. 107).
Таблица 107
Нормы кормления быков-производителей
Показатель |
Живая масса, кг |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
При средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю) |
Кормовые единицы |
7,3 |
7,9 |
8,5 |
9,1 |
9,6 |
10,2 |
Обменная энергия, МДж |
84 |
91 |
99 |
105 |
110 |
117 |
Переваримый протеин, г |
915 |
990 |
1065 |
1140 |
1200 |
1275 |
Сухое вещество, кг |
9,7 |
10,5 |
11,3 |
12,1 |
12,8 |
13,6 |
Клетчатка, г |
1940 |
2100 |
2260 |
2420 |
2560 |
2720 |
Жир, г |
340 |
370 |
400 |
425 |
450 |
480 |
|
Продолжение таблицы 107
|
|
|
|