|
|
|
Животноводство
Кормление быков-производителей (продолжение)(начало)
Структура рационов для быков-производителей в зимний период такая: сено, травяная резка — 25-40%, концентраты — 40-50%, сочные корма — 25-30%; в летний период: сено — 15—20%, концентраты — 35— 40% и зеленая масса — 30—40%. Для пополнения рационов высококачественным белком скармливают корм животного происхождения.
Продолжение табл. 107
Показатель |
Живая масса, кг |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
При повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) |
Кормовые единицы |
8,7 |
9,3 |
10,1 |
10,8 |
11,4 |
12,0 |
Обменная энергия, МДж |
100 |
108 |
116 |
124 |
131 |
138 |
Переваримый протеин, г |
1260 |
1350 |
1465 |
1565 |
1655 |
1740 |
Сухое вещество, кг |
10,2 |
10,9 |
11,9 |
12,7 |
13,4 |
14,1 |
Клетчатка, г |
2040 |
2180 |
2380 |
2540 |
2680 |
2280 |
Жир, г |
410 |
440 |
480 |
510 |
540 |
565 |
Сахар, г |
1260 |
1350 |
1465 |
1565 |
1655 |
1740 |
Крахмал, г |
1390 |
1485 |
1610 |
1725 |
1820 |
1915 |
Кальций, г |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
Фосфор, г |
52 |
56 |
60 |
65 |
70 |
75 |
Магний, г |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
Сера, г |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
Каротин, мг |
560 |
640 |
720 |
800 |
880 |
960 |
Витамин D, тыс. PIE |
10,5 |
12,0 |
13,5 |
15,0 |
16,5 |
18,0 |
Витамин Е, м г |
305 |
325 |
355 |
380 |
400 |
425 |
Кормовая соль, г |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
Медь, мг |
95 |
105 |
115 |
120 |
125 |
135 |
Цинк, мг |
410 |
435 |
475 |
510 |
535 |
565 |
Кобальт, мг |
7,7 |
8,2 |
8,9 |
9,5 |
10,1 |
10,6 |
Марганец, мг |
510 |
545 |
595 |
635 |
610 |
705 |
Иод, мг |
7,7 |
8,2 |
8,9 |
9,5 |
10,1 |
10,6 |
|
Каждому быку производителю разрабатывают индивидуальные рационы. Корма раздают вручную согласно нормам. За бычат- ником закрепляется 10—12 быков. Каждый день бык производитель должен пользоваться моционом не менее 3—4 часов.
При групповом моционе в группе должно находиться не больше 15—18 голов.
На 100 кг живой массы быкам скармливают: сена — 0,8—1 кг, корнеплодов — 1—1,2 кг, силоса — 0,8—1 кг, смесь концкормов — 0,5, сухих кормов животного происхождения — 0,05, зеленых кормов — 2 кг. Из сочных кормов в зимний период каждый бык должен получать 5 кг красной моркови в день. Наилучшими кормами животного происхождения для быков являются сухое молоко — 0,22—0,35 кг и птичьи яйца — 5 штук на голову в день. Эти корма содержат высокоценный белок, богатый лизином.
Тип кормления быков-производителей — концентратный. Часть концентратов (кукуруза, ячмень) желательно скармливать пророщенными. Пророщенное зерно богато витаминами Е и группы В. Из концентратов следует скармливать овес, дробленое просо, жмых подсолнечниковый. Комбинированные заводы выпускают также специальные комбикорма для быков-производителей.
Следует помнить, что в рационах быков-производителей ограничивают количество объемистых кормов, чтобы не вызывать роста живота. Совсем не скармливают быкам солому, жом, барду, пивную дробину, жмых крестоцветных культур и хлопка. Необходимо учитывать, что при наличии большого количества водянистых кормов, особенно с высоким содержанием нитратов, корнеплодов в рационе, ухудшается качество семени производителей.
Летом, кроме зеленой массы и концентратов, обязательно необходимо скармливать свежеизготовленное сено (4—5 кг/гол). Быки должны быть подвиж
ны, заводской кондиции и давать нормальный эякулят. Качество семени быков-производителей постоянно контролируется. На основании актов ежемесячного взвешивания животных, где отмечена питательность, качество спермопродукции за предыдущие два месяца и показатели крови, делают вывод о правильности кормления и содержания производителей. При выявлении недостатков проводят корректирование рационов.
Следует иметь в виду, что при интенсивном удобрении полей азотом повышается содержание нитратов и нитритов в кормах, которые ухудшают использование каротина с кормов и преобразование его в витамин А. Недостаток витамина А в организме устанавливают по анализу крови быков. Добавка при этом в рацион (3-каротина повышает содержание витамина А в сыворотке крови, и повышается качество семени.
|
|
|
|