Нормирование кормления кроликов производится по 16 показателям. В рационах контролируются: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, клетчатка, поваренная соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, каротин, витамины D и Е.
Кролики относятся к млекопитающим грызунам. Желудок у них однокамерный. Слепая кишка очень объемиста и хорошо развита, в ней происходит переваривание клетчатки. Кролики плохо переваривают питательные вещества грубых кормов. Переваримость улучшается, если в рацион из сена и концентратов включать картофель или морковь, или свеклу. Белки и жиры в среднем перевариваются на 68%, БЭВ — на 80%, клетчатка капустных листьев — на 75%, моркови — на 85%, сена — на 32%.
Основными кормами для кроликов являются летом трава, зимой — корнеплоды, картофель, силос, а также сено и концентраты. Концентрированные корма в среднем составляют 15-40% от кормовых единиц рациона.
Наилучшими кормами являются: из концентратов — зерно кукурузы и овса, горох, отруби пшеничные, подсолнечниковый и льняной жмых (шрот), комбикорм; из сочных кормов — морковь, картофель, свекла, силос; из зеленых кормов — люцерна, клевер, вико-овсяная смесь, кормовая капуста; из естественных трав — манжетка, таволга, полынь, подорожник, пырей, молочай, одуванчик; из грубых кормов — сено бобовое, мелкое злаковое или луговое, хорошо облиственное; из кормов животного происхождения — мясо-костная мука, кровяная, рыбная мука; из минеральных добавок — мел, соль поваренная, костная мука, кормовые фосфаты.
В летний период в течение суток скармливание зеленой травы следует чередовать (разнообразить). Например, утром дают луговую траву, а вечером — посевную вико-овсяную и т. д. Траву покрытую росой, лежавшую под дождем, согревшуюся, необходимо проветривать. Кролики очень требовательны к качеству травы. Траву загнившую, покрытую плесенью скармливать нельзя. При расстройстве пищеварения количество травы сокращают до минимума и вводят в рацион вяжущие растения — ромашку, дубовые листья и др. Ботву корнеплодов, из-за содержания в ней щавелевой кислоты, скармливают не более 1 раза в сутки, не превышая 1/3 общего количества скармливаемых зеленых кормов. При скармливании ботвы свеклы, моркови в рацион следует добавлять мел — молодняку по 1 г, взрослым — по 2 г на голову в сутки. При скармливании капусты на ночь необходимо давать небольшое количество сена. В случае расстройства пищеварения ботва или капуста из рациона исключаются полностью до выздоровления.
Зерно злаковых скармливают взрослым кроликам в цельном виде, крольчатам — в дробленом. Зерно бобовых за 3-4 часа до скармливания размачивают в воде. Жмыхи дробят, лучше всего их скармливать в смеси с пшеничными отрубями. Корнеплоды дают тщательно вымытыми, измельченными.