|
|
|
Животноводство
Кормление крольчат
Молодняк отнимают от крольчих в 30-45-дневном возрасте. С этого момента крольчат кормят по нормам (табл. 3). На 1 кг живой массы крольчатам требуется в среднем 62 г сухого вещества, 70 г корм. ед. и 730 кДж обменной энергии. На 100 г корм. ед. крольчатам требуется в среднем 16-17 г переваримого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора, около 1мг каротина, 120 ME витамина D и 2,8 мг витамина Е. Оптимальное количество клетчатки в рационах должно быть 12-15% от сухого вещества рациона.
При составлении рационов и определении суточного количества корма для крольчат следует придерживаться примерной структуры. В зимний период в рацион крольчат включают сено в количестве 10-20%, сочные корма — 20-30% и концентраты — 55-65% ; в летний период — трава — 30-40% и концентраты — 60-70% от суточной потребности в кормовых единицах.
В состав рациона включают высокопитательные и легкопе- реваримые корма: высокого качества витаминное сено бобовых и бобово-злаковых растений в зимнее время и молодую траву - летом, а также комбикорм, овес, вареный картофель, морковь, небольшое количество отрубей, сухое молоко, мясо-костную муку, рыбную муку, минеральные добавки (соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты и соли микроэлементов), витаминные препараты, а также премикс в количестве 1-2 г в сутки.
Примерные рационы крольчат в возрасте 61-90 суток в зим ний период: сено — 73 г, ячмень, пшеница — 50 г, корнеплоды - 210 г, отруби — 20 г, жмых подсолнечниковый — 45 г, рыбная мука — 5 г, дрожжи кормовые — 5 г, соль — 1 г, трикальцийфос- фат — 1,5 г; в летний период — зеленая трава — 260 г, ячмень, пшеница — 43 г, отруби — 17 г, жмых — 38 г, рыбная мука — 4 г, дрожжи кормовые — 4 г, соль — 1 г, трикальцийфосфат — 2,5 г в сутки.
Таблица 3
Нормы питательных веществ для крольчат, на голову в сутки
Показатели |
Возраст, дней |
45-60 |
61-90 |
91-120 |
120 и старше |
Живая масса, кг |
1-1,7 |
1,7-2,4 |
2,4-3 |
3,2-3,8 |
Кормовые единицы, г |
70-125 |
125-170 |
170-225 |
200-220 |
Обменная энергия, МДж |
0,73-1,31 |
1,31-1,78 |
1,78-2,36 |
2,09-2,30 |
Сухое вещество, г |
73-130 |
130-195 |
195-235 |
.200-220 |
Сырой протеин, г |
15-27 |
27-37 |
37-49 |
34-37 |
Переваримый протеин, г |
12-21 |
21-28 |
28-37 |
26-29 |
Клетчатка, г |
9-17 |
17-23 |
23-30 |
35-39 |
Соль поваренная, г |
0,3-0,5 |
0,5-0,8 |
0,8-1,0 |
0,9-1,0 |
Кальций, г |
0,4-0,6 |
0,6-0,9 |
0,9-1,1 |
1,1-1,3 |
Фосфор, г |
0,3-0,4 |
0,4-0,5 |
0,6-0,7 |
0,7-0,8 |
Железо, мг |
50-56 |
50-52 |
50-52 |
50-52 |
Медь, мг |
2,0-2,2 |
2,0-2,2 |
2,1-2,2 |
2,1-2,2 |
Цинк, мг |
13-14 |
13-14 |
12-13 |
12-13 |
Марганец, мг |
7-8 |
6,8-7,0 |
7,0-7,1 |
7,0-7,1 |
Каротин, мг |
0,8-1,4 |
1,4-2,0 |
2,0-2,6 |
2,4-2,6 |
Витамин D, ME |
100-170 |
170-240 |
240-300 |
320-380 |
Витамин Е, мг |
2,0-3,4 |
3,4-4,8 |
4,8-6,0 |
6,4-7,6 |
|
Нельзя скармливать крольчатам, особенно в первый месяц после отсадки, объемистые и малопитательные корма плохого качества, грубое сено, однообразную огрубевшую траву, отходы огородных и бахчевых культур, так как они вызывают у крольчат желудочно-кишечные заболевания.
Крольчат кормят 3-4 раза в сутки. Раздают корм всегда в одно и то же время. Заменяют один корм другим постепенно, начи ная с небольшого количества. Крольчатам в первые две недели после отсадки скармливают те же корма, которые они получали, находясь под крольчихой. Траву скармливают только после провяливания. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенными от земли, вымытыми и измельченными. Зерно перед скармливанием дробят или плющат. Нельзя использовать для крольчат недоброкачественные корма. Максимальные суточные нормы некоторых кормов для взрослых кроликов и молодняка приведены в таблице 4.
Таблица 4
Максимальные суточные нормы кормов для кроликов, на голову г
Корма |
Взрослые кролики |
Молодняк в возрасте, мес |
1-3 |
3-6 |
Трава естественных лугов |
1500 |
200-500 |
500-900 |
Трава бобовых культур |
1200 |
150-400 |
400-700 |
Зеленые ветки лиственных пород |
600 |
50-200 |
200-400 |
Ботва свеклы |
200 |
0-50 |
50-100 |
Капуста |
600 |
100-150 |
250-400 |
Капустный лист |
300 |
0-100 |
100-200 |
Морковь |
600 |
100-250 |
250-400 |
Свекла кормовая |
200 |
50-100 |
100-200 |
Свекла сахарная |
600 |
100-250 |
250-400 |
Турнепс, брюква, репа |
400 |
50-100 |
100-200 |
Картофель вареный |
400 |
50-150 |
150-300 |
Картофель сырой |
150 |
0-50 |
50-250 |
Силос |
300 |
20-80 |
80-200 |
Сено |
300 |
0-100 |
100-200 |
Зерно злаковых |
150 |
30-60 |
60-3 00 |
Зерно бобовых |
50 |
10-20 |
20-30 |
Зерна масличных |
20 |
5-10 |
10-15 |
Отруби пшеничные |
100 |
5-20 |
20-80 |
Жмыхи, шроты (кроме хлопковых) |
100 |
5-20 |
20-80 |
Мука мясокостная |
15 |
5-10 |
5-10 |
Соль поваренная |
2,5 |
0,5-1,0 |
1,0 |
Мел |
2 |
0,5-1,0 |
1,0 |
|
|
|
|
|