www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство



УХОД ЗА СУКРОЛЬНЫМИ КРОЛЬЧИХАМИ. ОКРОЛ.


Сукрольность — важный период в жизнедеятельности организма крольчихи до окрола, требующий нормальных условий для развития плода и сохранения ее здоровья. В крольчатнике должна быть полная тишина, нежелательно появление посторонних лиц, животных. Крольчихи в испуге делают резкие прыжки, стучат лапками, мечутся по клетке, что нередко приводит к ушибам, травмам и абортам. Лучше сукрольных крольчих не перемещать из клетки в клетку. Если же возникла такая необходимость, крольчиху с большой осторожностью одной рукой берут за загривок, а другой поддерживают снизу. Особенно опасна пересадка крольчих за неделю до окрола, в этот период их лучше не беспокоить.


Большое значение в это время имеет правильное полноценное кормление. Весьма нежелательно изменение распорядка дня, смена типа кормления, отдельных кормов, рациона в целом. Корма должны быть только доброкачественными, опасно скармливать заплесневелые и промерзшие корма, закисший силос и т. д. Это приводит к развитию простудных заболеваний, расстройствам пищеварительного тракта, отравлениям, повышению эмбриональной смертности плодов, абортам и т. д.

Окрол. До окрола, примерно за 10— 15 дней, в целях профилактики проводят механическую чистку клеток, маточника и другого инвентаря с последующей их дезинфекцией. За 3—6 дней до окрола в клетки помещают сухие и продезинфицированные маточники, которые на 1/2 или 2/3 объема заполняют соломой хорошего качества или древесной стружкой. Отдельные кролиководы кроме соломы добавляют в гнездо сено, мелкие сухие куриные перья. Не следует класть в гнездо обрывки пряжи, ниток, так как они могут опутать крольчат, перетянуть те или иные части их тела, задушить.


Крольчиха накануне окрола сама начинает строить себе гнездо. Она тщательно перебирает подстилку, мнет ее, выщипывает у себя на груди, на брюшной части пух (обнажая при этом соски молочной железы), устилает и облагораживает гнездо. Если крольчиха этого не сделала, то кроликовод должен сам осторожно нащипать с указанных мест пух и подготовить гнездо. Некоторые крольчихи при наличии в клетке маточника делают гнездо в одном из ее углов. Кролиководу следует осторожно, не беспокоя крольчиху, перенести гнездо в маточник.


В рационе крольчих в этот период снижают содержание грубых и сочных кормов, увеличивая долю высококалорийных кормов. Важно, чтобы перед окролом и после него в клетке постоянно была чистая питьевая вода.


Окрол обычно протекает в сумеречное время, ночью, реже — днем. Продолжительность окрола —10— 20 мин, иногда —50—60 мин. Протекает сравнительно легко, без осложнений и травм. После окрола крольчиха облизывает своих крольчат (нередко съедает послед), укладывает их в гнездо, кормит, укрывает пухом. При отсутствии воды в клетке крольчиха, испытывая после окрола сильную жажду, нередко пьет мочу, поедает своих крольчат. Это происходит и при недостатке минеральных веществ и витаминов в кормах.


После благополучного завершения окрола кроликовод должен проверить гнездо и удалить недоразвитых, мертворожденных крольчат, определить количество новорожденных, сделать соответствующую запись на табличке. Проверяют гнездо чисто вымытыми руками, без какого-либо специфического постороннего запаха, который может послужить причиной отказа кормить крольчат, их выбрасывания из гнезда и заминания. Руки надо мыть простым хозяйственным мылом, не применяя туалетного и других видов, издающих запахи.


Если крольчиха разбрасывает крольчат по клетке, их необходимо собрать, поместить в гнездо и укрыть пухом. При зимних и ранневесенних окролах, застывших крольчат отогревают в теплом помещении или в утепленном ящике, затем помещают в гнездо и сажают в клетку крольчиху. Если крольчиха продолжает их разбрасывать и отказывается кормить, то крольчат подсаживают к другой крольчихе. Причиной отказа крольчихи кормить крольчат может служить огрубление сосков у нее. Молочную железу и соски нужно осторожно помассировать, сдоить несколько капель молока, а затем, слегка удерживая крольчиху, дать возможность новорожденным крольчатам насосаться молока. Другая причина беспокойства крольчихи и ее отказа кормить крольчат — появление у нее половой охоты. В этом случае крольчиху случают с самцом, после чего она становится спокойнее и допускает к себе крольчат для кормления.


Важным моментом является взвешивание помета сразу после окрола, так как по его массе и степени выравненности крольчат можно судить, в каких сочетаниях самцы и самки стада дают лучшее потомство, и использовать эти данные при подборе пар. Если у крольчих с каждым окролом уменьшаются численность помета, его масса и степень выравненности, то это свидетельствует об ослаблении организма самки или неверном подборе к ней самца-производителя, а возможно, о неправильном кормлении.


Лучшим показателем является помет из 8—10 крольчат общей массой 700—800 г. Помет считается неудовлетворительным, если в нем, наряду с нормально развитыми крольчатами, имеются слабые или недоразвитые, а также в случае, когда общая масса помета составляет 350— 450 г при массе одного крольчонка 40—45 г (табл.).


Таблица
ОЦЕНКА НОВОРОЖДЕННЫХ КРОЛЬЧАТ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ САМОК КРУПНЫХ ПОРОД

Показатель
очень хороший
хороший
неудовлетворительный

Масса помета при рождении, г

700 - 800
500 -700
350 - 450
Масса крольченка при рождении, г
70 - 80
55 - 65
45 - 50
Выравненность крольчат в помете нормальная недостаточная (есть слабые) Плохая (есть слабые и недоразвитые)
 

Крольчиха обычно кормит своих крольчат один раз в сутки, чаще в сумеречное время. О ее молочности кролиководы судят по качеству ранее выращенных крольчат, по внешним признакам и состоянию новорожденных настоящего окрола. При неодинаковой молочности и плодовитости крольчих важно правильно установить, какое количество крольчат следует оставить под каждой из них. Выравнивание пометов с учетом возраста крольчих, их молочности обычно происходит в первые 3—4 дня после окрола. Под молодыми крольчихами оставляют не более б— 7 крольчат, под полновозрастными средней молочности — по 7—8, а под высокомолочными полновозрастными — по 8—10 крольчат. От крольчих, у которых отсутствует молоко или в помете свыше 10 крольчат, последних подсаживают к молочным крольчихам с малым количеством крольчат в помете. При выполнении этой операции надо быть осторожным и помнить, что крольчиха беспокоится, ощущая запах чужих крольчат, и может их задавить либо загрызть. Чтобы этого не произошло, крольчиху убирают из клетки на 15— 20 мин и пересаживают в другую.


Крольчат другого гнезда тщательно очищают от пуха, подстилки, сора, обтирают гнездовым пухом приемной матери, укладывают в середину помета и покрывают гнездовым пухом. После этого чужие крольчата приобретают запах нового гнезда, и приемная мать их не может отличить от своих, даже если у них будет другой окрас. Лишь по возрасту и по массе крольчата того и другого помета не должны сильно отличаться друг от друга. О всех перемещениях крольчат на трафаретках делают соответствующие записи.


Перед тем как подсадить в клетку чужих крольчат нужно тщательно мыть руки, можно натирать их горькой полынью. Крольчиху отсаживают в отдельную клетку, осматривают гнездо, убирают мертворожденных крольчат, если таковые окажутся. Затем в гнезде делается небольшое углубление и туда сожают своих и чужих крольчат, прикрывая их мелкими стеблями горькой полыни. В гнезде создается общий полынный запах, мешающий крольчихе распознать чужих крольчат.


В случаях, когда имеющиеся крольчихи не обеспечивают кормление молодняка, возникает необходимость прибегнуть к искусственному выкармливанию крольчат. Для этого используют соску: сосуд (пузырек разной вместимости) с пробкой, в которой прожигают отверстие и через него затем пропускают какую-нибудь трубку, на которую надевают резиновый ниппель или шланг, катетер и т. д.,— и соска готова. В сосуд наливают цельное коровье молоко или смесь коровьего и сгущенного молока в соотношении 3:1. Кормят новорожденных крольчат от 4 до 6 раз в день. С 20-дневного возраста молоко крольчатам выпаивают из обычной соски, а по истечении одного месяца они уже свободно лакают молоко из плошки, поилки или тарелки.

Кролиководство

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования