www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство


 

Отбор и подбор кроликов

 

Правильное кормление и содержание кроликов —- важное условие полного проявления в потомстве наследственных задатков родителей, поэтому правильный отбор, его эффективность во многом зависят от этих факторов.

Отбор кроликов. Сущность отбора кроликов заключается в выделении из общего их числа наиболее ценных по племенным и продуктивным качествам особей для их размножения. Общеизвестно, что животные одной породы сходны между собой по породности, выраженности типа, в то же время различаются по плодовитости, продуктивности, резистентности организма и другим признакам. Крольчата одного гнезда, внешне одинаковые, различаются между собой по многим хозяйственно полезным признакам, причем с возрастом эти различия, степень их выраженности проявляются определеннее. Это позволяет селекционеру судить об изменчивости хозяйственно полезных признаков и отбирать из каждого поколения кроликов лучших по продуктивности, что позволяет непрерывно совершенствовать стадо в нужном для селекционера направлении. Отбор проводят по комплексу хозяйственно полезных признаков, таких, как живая масса, окраска волосяного покрова, его густота и уравненность, телосложение, плодовитость, скороспелость, мясность и жизнеспособность.


Обычно кроликов отбирают в несколько приемов, многоступенчато. Первый раз молодняк для племенного использования отбирают при отъеме от крольчих в возрасте 30, 40—45 дней, обращая при этом внимание на плодовитость и молочность крольчих, их материнские качества, живую массу крольчат при отъеме, жизнеспособность их в гнезде с момента рождения до отъема.


Ремонтный молодняк отбирают от крольчихи, у которой в помете 8— 12 крольчат. Важно, чтобы она была достаточно молочна, не разбрасывала, не подминала и не поедала своих крольчат и воспитала до отсадки около 85—90% имеющихся в гнезде крольчат.


Следующий (второй) отбор ремонтного молодняка проводят в возрасте 3 месяцев. При этом отбирают лучших животных по выраженности породы, живой массе и экстерьеру. Непосредственно перед случкой, в возрасте 4—5 месяцев, осуществляют третий отбор ремонтного молодняка, оставляя в стаде животных, лучших по породности, живой массе, телосложению, густоте меха и его уравненности. Этим молодняком заменяют крольчих и самцов основного стада, выбракованных по разным причинам.


Однако этот поэтапный отбор (который часто называют предварительным) еще не дает полного и объективного представления о ценности животного. Только оценка по комплексу признаков (по происхождению, живой массе, телосложению, густоте, уравненности и окраске волосяного покрова, а также по воспроизводительной способности и качеству потомства) позволяет селекционеру, отбирая лучших кроликов, совершенствовать стадо соответствующей породы по породности и продуктивности.


Такая комплексная оценка крольчих и самцов-производителей особенно необходима для определения их племенных качеств. Для оценки самцов по качеству потомства к нему подбирают 8—10 крольчих, одинаковых по возрасту, продуктивности и племенной ценности. Оценку самцов производят по сохранности и развитию полученного от них потомства в возрасте 3 месяцев, сравнивая эти данные со средним показателем сверстников селекционной группы или со средними аналогичными показателями по стаду. Самую высокую оценку — «отлично» присуждают самцам, у которых потомство по соотношению молодняка элитного и 1-го класса превосходит одновозрастной молодняк, полученный от лучших животных селекционной группы. Если средние показатели потомства проверяемого самца аналогичны показате­лям сверстников, выращенных от кроликов селекционной группы, то самцу выставляется оценка «хорошо».


Подбор кроликов. В животноводстве при разведении животных используют индивидуальный и групповой подбор: первый — в племенных хозяйствах, а среди кроликов племенного ядра — в неплеменных и нетоварных фермах; групповой подбор — главным образом в пользовательном стаде неплеменных ферм и хозяйств. В последнем случае за крольчихами стада закрепляют определенную группу самцов — выше классом, чем крольчихи. Продолжается такой подбор примерно в течение 5 месяцев, т. е. до момента, когда «дочери» самцов-производителей не достигнут случного возраста; затем самцов заменяют другими.


Кроме того, применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подборы. При однородном подборе (в пределах одной породы) ставится обычно задача закрепить или усилить в потомстве ценные качества родителей, получать кроликов высокой продуктивности и устойчивой наследственности. Для этого самцу-производителю подбирают крольчих, которые имеют большое сходство с самцом по происхождению, телосложению, уровню и направлению продуктивности. Например, при выращивании кроликов на шкурку следует брать самца- производителя с характерным для данной породы окрасом, с густым и уравненным волосяным покровом. К нему подбирают крольчих одноименной породы с аналогичным типом окраса и с еще большей густотой и уравненностью волосяного покрова.


В разведении животных разнородный подбор используют для повышения плодовитости, продуктивности, и жизненности кроликов, а также для формирования у них новых ценных признаков. Этот вид подбора эффективен в тех случаях, когда в основном стаде часть крольчих имеет определенные недостатки, которые необходимо устранить в потомстве. Так, крольчих с редковатым и неуравненным волосяным покровом следует спаривать с самцами-производителями, у которых эти показатели ярко выражены.


При разнообразном подборе не рекомендуется спаривать животных, обладающих одинаковыми недостатками, а также исправлять один недостаток другим, противоположным первому (например, животных с провислой спиной нельзя спаривать с теми, у которых спина карпообразная). В результате разнородного подбора животных с наиболее ценными признаками оставляют на племя, подбирая к ним (однородный подбор) однотипных животных для закрепления этих признаков. Важно при подборе родительских пар учитывать возраст кроликов.


Лучшие результаты по плодовитости и жизнеспособности отмечены в случаях, когда молодых крольчих покрывают самцы-производители среднего возраста, а полновозрастных крольчих — средневозрастные и молодые самцы. Известно, что спаривание очень молодых или, наоборот, старых животных ведет к снижению плодовитости, жизненности крольчат, к ослаблению конституции у по
томства.

Кролиководство

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования