Для стимулирования микробиальных процессов в преджелудках при концентратном типе кормления высокопродуктивных коров необходимо включать в рационы, как в зимне-стойловый, так и в летний периоды качественное сено и достаточное количество сахара и крахмала. Содержание сахара в рационах коров при суточных удоях 40—48 кг должно составлять 3,3—3,9 кг. Такое количество сахара набрать только за счет углеводистых кормов очень трудно. Скармливать богатую сахаром мелассу в большем количестве, чем 1,5 кг в сутки не следует, поскольку у животных при этом наступают поносы, а в молоке появляется рыбный запах. В таких случаях иногда приходится включать в рацион обычный пищевой сахар — 0,2-0,3 кг. Для уменьшения отрицательного действия концентратов на организм животных рекомендуется ограничивать их количество (не более 380 на 1 кг молока) при обязательном обеспечении рациона крахмалом, сахаром, витаминами и минеральными веществами. Особое внимание уделяется обеспечению рационов микроэлементами. Многие ученые считают, что в нормах кормления высокопродуктивных коров количество микроэлементов значительно занижено. При развитии заболеваний у таких коров всегда заметно уменьшается количество микроэлементов в крови.
Правда, даже в два раза увеличенные дозы количества микроэлементов в рационах, которые применяют с профилактической целью, хоть и уменьшали заболеваемость животных, однако, не давали полного эффекта. В то же время, если животных не лечить, то болезнь переходит в очень тяжелую форму, которая вообще не поддается лечению, и коров-рекордисток приходится выбраковывать. В отдельных случаях получены положительные результаты при введении животным (с кружки через рот) ежедневно на протяжении двух недель особенно повышенных доз основных микроэлементов (растворенных в воде по 1 г сернокислых солей меди, марганца и 0,4 г хлористого кобальта). После этого переходят к скармливанию коровам профилактических доз в составе специального премикса, который включает, кроме микроэлементов, витамины А и D.
Состав премикса для высокопродуктивных коров (на 1 ц живой массы), витамины:
D — 3 тыс. ИЕ;
А - 20 тыс. ИЕ;
CuS04 — 100 мг;
ZnS04 — 460 мг;
MnS04 — 200 мг;
СоС12 — 15 мг.
Следует учитывать, что на ослабленный организм коров нередко наваливаются другие болезни — такие попутные заболевания, как молочная или катаральная горячка и даже ренотрахеит. Однако при этом следует искать первопричину в нарушении обмена веществ у высокопродуктивных коров в результате несбалансированного кормления и несоблюдения необходимых зоогигиенических условий.