www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Животноводство


 

СЛУЧКА КРОЛИКОВ


Обычно случку проводят на ферме в течение 5—10 дней. Это позволяет получать одновременные окролы, повышать производительность труда, облегчать труд кролиководов.

Лучшее время дня для случки кроликов (при содержании в шедах) в весенне-летний период — утренние и вечерние часы, в зимне-осенний период — дневные часы. При содержании животных в крольчатниках с регулируемым микроклиматом случают их в любое время. Условием успешного проведения случки служит у полновозрастных крольчих активная стадия половой охоты, которая проявляется после окрола уже на 1 — 2-й день. Активная стадия охоты протекает примерно в течение 5 дней, а в последующие 2—3 дня до наступления физиологического покоя снижается. Новая половая охота у крольчих наступает периодически через 8—10 дней, а порой через 15—20 дней, причем в октябре — ноябре она бывает менее выражена, чем в другие месяцы.


Половую охоту у крольчихи можно определить по следующим признакам: она ведет себя беспокойно, разбрасывает корм, иногда отказывается от него, собирает подстилку, часто мочится, при поглаживании поднимает зад, наружные половые органы у нее припухшие, отечные, покрасневшие и несколько увеличенные в размере. Таких крольчих с признаками активной половой охоты отмечают (перевернув на клетках таблички) и согласно плану подбора родительских пар случают с самцом-производителем. Крольчиху подсаживают в клетку самца, а не наоборот. Из клетки на время случки убирают поилку и кормушку. Покрытие крольчихи обычно распознают по поведению самца, который после случки валится на бок с характерным писком или урчанием. Покрытую крольчиху незамедлительно пересаживают обратно в ее клетку. В случаях, когда крольчиха плохо принимает самца, ее следует через 3—7 ч вновь подсадить к этому самцу. Если и это не помогает, ее подсаживают к другому, резервному, самцу.


Естественно, что самцы должны обладать высокой половой активностью, а флегматиков, малоактивных особей лучше к случке не допускать и выбраковывать.


За день один самец-производитель однократно покрывает 3—4 крольчихи (по две — утром и вечером) или двукратно —2 крольчихи. Половую нагрузку на молодого самца-производителя повышают постепенно, в течение 2—3 месяцев: сначала не более 1—2 случек в неделю, затем до 3— 4 за день.


После случки делается запись даты и номера животных на соответствующих трафаретках крольчихи и самца.


Примерно через 5—6 дней проводят контрольную случку, подсаживая крольчиху к прежнему самцу. Если крольчиха не допускает к себе самца, ведет себя агрессивно, то считается условно оплодотворенной. Если же самка после первой случки оказалась неоплодотворенной, то она охотно принимает самца. В этом случае через 5—6 дней проводят контрольную случку.


Спустя 13—15 дней после случки проводят раннюю диагностику беременности (сукрольности) крольчих путем осторожной пальпации (прощупывания) . Для этого крольчиху сажают на стол или скамейку головой к себе. Придерживая левой рукой животное за крестец, правой в это время прощупывают через брюшную стенку область таза. У сукрольной крольчихи плоды величиной с лесной орех расположены в виде цепочки; на ощупь они мягкие. Эту операцию проводят по возможности в спокойной обстановке и предельно осторожно, так как в противном случае возможны аборты.


Из несукрольных крольчих формируют группу и проводят их случку с самцами. Если крольчиха оказалась дважды пропустовавшей, ее выбраковывают и заменяют ремонтной молодой самкой, покрытой вместе со всеми крольчихами в запланированное время случки.

Кролиководство

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования