Сроки уборки зернофуражных культур
Зерносенаж 5. Уборку злаково-бобовых смесей на зерносенаж начинают при достижении ими максимального биологического урожая, который наступает в начале фазы восковой спелости зерна. Более ранняя уборка (в фазе молочной спелости), приводит к недобору корма с единицы площади, а силос из массы повышенной влажности получают в основном низкого качества. При более поздней уборке (в конце восковой — начале полной спелости) ухудшается биологическая ценность корма вследствие увеличения содержания клетчатки и лигнификации клеточных оболочек.
Установлено, что содержание переваримого протеина в растениях увеличивается от фазы молочной до середины восковой спелости, а затем снижается. В начале фазы восковой спелости зерна растения содержат наибольшее количество caxapa и крахмала и незначительное количество клетчатки. Высокая обеспеченность вегетативной массы легкоферментируемыми углеводами — существенный факктор получения доброкачественного зерносенажа. Как показал произведенный опыт, выращивание ячменя и овса в смеси с горохом или викой и уборка их на сенаж позволяет получить с 1 га кормовой площадщ на 15—20% кормовых единиц больше, чем в фазе; молочной спелости на силос.
Увеличение выхода готового корма при уборке в начале восковой спелости зерна обусловлено двумя факторами: повышением сухого вещества в растениях и более высокой урожайностью всей вегетативной массы. Кроме того, при производстве зерносенажа отсутствуют потери половы и зерна, как при уборке в полной спелости. Существенно сокращаются потери питательных веществ в корме при хранении в сравнении с силосом.
Фазу спелости зернофуражных культур определяют по морфологическим признакам. В начале фазы восковой спелости зерна злаковый компонент должен быть почти весь желтым, только два верхних места в этот период на половине площади сохраняют еще зеленую окраску. Светло-зеленым остаются и два верхних междоузлия под листовыми влагалищами. Зеленый оттенок имеют ости. Зеро легко режется ногтем, скатывается в шарик. Эндосперм при нажиме не выделяется, влажность зерна составляет 40—45%. Бобовые компоненты (горох или вика) в зависимости от сорта к этому времени в нижней части бывают пожелтевшими с созревающими плодами. Верхняя половина растений вики чаще бывает зеленой.
Окраска растений — хороший ориентир для установления ежедневных наблюдений за данным полем. Наличие на поле около половины желтых стеблей свидетельствует о наступлении начала фазы восковой спелости зерна. Для определения периода созревания по консистенции зерна в первой половине дня отбирают по диагонали поля 100 стеблей и сразу вручную вымолачивают. Крестообразным делением выделяют 150—200 зерен, от которых отсчитывают без выбора сто штук. Затем каждое зерно раздавливают, или разрезают и относят, в зависимости от консистенции, к одной определенной фазе развития. Наибольшее количество зерен одинаковой консистенции показывает, в какой фазе развития находится данное поле. Оптимальный срок уборки — 85% зерен в начале восковой спелости, 10 — в середине фазы и 5% - в тестообразном состоянии. Длительность оптимального периода уборки однолетних зернофуражных культур составляет 5—7 дней, смешанных до 10. Жаркая и сухая погода при недостатке влаги в почве сокращает срок прохождения фаз развития до 4 дней и вызывает более раннее созревание, а дождливая — затягивает период созревания до 20 дней.
Безобмолотная уборка зернофуражных культур проводится в строго определенные сроки. Поэтому совершенно необходимо заранее, с учетом состояния посевов и прогнозируемой погоды, выделить площади, предназначенные для получения зерносенажа в первую очередь, подготовить технику и емкости, чтобы все работы провести до уборки хлебов в сжатые сроки и заготовить корм высокого качества.
Зерносенаж
Зерносенаж 6