www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Ветеринария


 

 

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis)


Хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.


Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого ско­та); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Вг. suis (свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6- 2,5 мкм, спор не образуют, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес; прямые солнечные лучи убивают его за 3-4 ч, нагревание до 90-100°С — моментально. По устойчивости к дезсредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).


Симптомы. Инкубационный период 2-3 нед и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес, у овец и коз — на 4-5 мес, у свиней — в любой период супоросности), задержании последа, у производителей — орхиты и эпидидимиты. В отдельных стадах абортируют до 50-60% коров, до 70% овец и коз. Реже у коров развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты; у овец —1 парез задних конечностей; у свиноматки — мумификация плодов.


Диагноз. Ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клиникоэпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза — серологический (РА, РСК, РДСК, РБП — розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследований проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.


Диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования; при сохранении у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных хозяйствах при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.


При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, трихомоноз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, энзоотический аборт, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.


Лечение. Больные животные подлежат убою.


Профилактика и меры борьбы. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.


При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном регионе всех животных стада или отары вместе с молодняком направляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства оздоравливают в соответствии с действующей инструкцией по профилактике и ликвидации бруцеллеза. Вакцинацию проводят только по согласованию с ветеринарным отделом области.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования