Инфекционное заболевание свиней всех возрастных групп, за исключением новорожденных поросят до 3-недельного возраста, характеризуется поносами, чередующимися с запорами. В качестве нозологической единицы установлен в 1977 году. Пораженность этой болезнью составляет 80-100% поголовья в очаге заболевания, отход — 10%.
Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Enterovirus вида Enterovirus suis семейства Picornaviridae, лишенный внешней белковой оболочки. Диаметр вириона 26-28 нм. Болезнь обусловлена энтеровирусами, принадлежащими к различным серотипам — с 3-го по 21-й. Энтеровирусы свиней непатогенны для лабораторных животных. Вирусы устойчивы во внешней среде: в фекалиях, щелях пола сохраняются неделями; длительное время активны в соленом мясе. В замороженном состоянии сохраняют вирулентность более 7 лёт. Возбудитель устойчив к действию лекарственных веществ и антибиотиков; хлороформу, эфиру. Легко переносит воздействие средств рН от 2,0 до 13,0. Вирус быстро инактивируют: формалин (2%-й раствор) и крезоловая кислота (2%-й раствор)— за 1ч, хлорамин (5%-й)— за Зч. По устойчивости к дезсредствам возбудитель относится к 1-й группе.
Симптомы. Инкубационный период в среднем — 3 дня, иногда от 1-6 до 20 дней. Болеют в основном поросята после отъема и 4-10-месячные подсвинки. У взрослых животных болезнь встречается редко. Ведущие клинические признаки: отсутствие аппетита, угнетение, чередование поносов с запорами (часто с примесью крови), жажда, рвота. У некоторых животных судороги мышц тела, нарушение координации движения. Температура в пределах нормы. Болезнь продолжается 3-5 дней. Оставшиеся в живых (около 90%) животные выздоравливают, но отстают в развитии.
Диагноз. Ставят на основании клиникоэпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов лабораторных исследований (гистологических, вирусологических, серологических, токсикологических). В некоторых случаях ставят биопробу на поросятах 2-4-месячного возраста. В лабораторию на исследования посылают: ректальные смывы (соекобы со слизистой оболочки кишки) от живых или кусочки пораженных участков тощей, подвздошной, ободочной и прямой кишок. Дифференцируют от вирусного трансмиссивного гастроэнтерита, колибактериоза, сальмонеллеза, дизентерии, анаэробной энтеротоксемии, чумы, диареи алиментарного происхождения.
Лечение. Симптоматическое, направленное на борьбу с соответствующей микрофлорой, осложняющей течение энтеровирусного гастроэнтерита (осарсол, биомицин, синтомицин, фуразолидон, дипасфен, тилан).
Профилактика и меры борьбы. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечение животных доброкачественными кормами, водой; карантин вновь прибывших животных. При возникновении болезни — введение ограничений; тщательная очистка и дезинфекция помещений, оборудования; дератизация. Прекращают плановые прививки против инфекционных и обработки против инвазионных болезней, всякие перемещения животных.