www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ (ЭП) (Pneumonia enzootica)


Инфекционная хроническая болезнь, характеризуется катаральной бронхопневмонией, проявляется непостоянной лихорадкой, кашлем и задержкой роста поросят, а при осложнениях — и прогрессирующим их исхуданием. Регистрируется в странах с развитым свиноводством.


Этиология. Возбудитель — Mycoplasma hyopneumonia из семейства Mycoplasmataceae. Это полиморфный микроорганизм величиной от 150 до 600 нм, не образуется спор, грамотрицательный, способен к росту на бесклеточных и клеточных средах. Лабораторные животные к возбудителю не восприимчивы, он патогенен только для свиней. Возбудитель очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Сроки выживаемости во внешней среде зависят от температуры, влажности и интенсивности УФ-лучей: при температуре 5- 10 С и влажности 75-80% возбудитель остается жизнеспособным в течение 28 дней, при 20°С — сохраняется месяцами, нагревание свыше 50°С убивает моментально, при минус 4°С сохраняет активность до 6 мес. Не чувствителен к пенициллину, чувствителен к тилану и им рациклинам. Растворы дезсредств в общепринятых концентрациях быстро инактивируют возбудителя (1-я группа устойчивости).


Симптомы. Инкубационный период для поросят-сосунов 10-16 дней и более. Клинические признаки для микоплазменной инфекции нетипичны. Течение болезни хроническое и в своем развитии и роходит 2 стадии. Первые признаки появляются постепенно между 4-й и 10-й нед жизни поросят: незначительное повышение температуры тела, чихание, конъюнктивит, истечения из носа, редкий поверхностный кашель. Эта стадия продолжается около 2 нед. Вторая стадия начинается в 6-10-недельном возрасте поросят, продолжается от нескольких недель до месяцев и характеризуется кашлем, частым и болезненным, сильные приступы которого бывают по утрам, учащенным дыханием, гипертермией, потерей аппетита, похуданием, часто — конъюнктивитом, обширной экземой. Через 1-2 нед основные признаки исчезают, но переболевшие поросята отстают в росте и развитии. При бактериальном осложнении (P. multocida, P. haemoliticae и Corynebacterium pyogenes) признаки пневмонии прогрессируют. Течение такой смешанной инфекции может обостриться и привести к летальному исходу, особенно у 4-6-месячных подсвинков.


Диагноз
устанавливают на основании клинико-эпизоотологи- ческих данных, патологоанатомического и лабораторного исследования (бактериологического, вирусологического, серологического — РИГА, микрометод РСК, ИФА). При необходимости ставят биопробу на поросятах. ЭП дифференцируют от гриппа, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, гемофилезного полисерозита, инфекционного атрофического ринита, аскаридоза, пневмонии незаразной этиологии.


Лечение эффективно лишь при оптимизации условий содержания и кормления. Используют антибиотики, активные против микоплазм и микрофлоры, осложняющей болезнь (тилозин, хлорамфеникол, окситетрациклин). С лечебной целью их вводят подкожно в дозе 10-20 мг/кг. Для групповой терапии применяют премиксы с сульфаниламидными препаратами и аэрозоли антимикробных средств. Через 7-10 дней курс лечения повторяют. Тяжелобольных животных выбраковывают.

Профилактика и меры борьбы. Организуют надлежащие условия содержания, полноценное кормление. При возникновении ЭП вводят ограничения, проводят мероприятия согласно плану, разработанному с учетом местных условий. Если в репродукторных и откормочных хозяйствах заболевает небольшое количество свиней (единичные случаи), всю неблагополучную группу независимо от возраста сдают на убой, за оставшимися осуществляют ветеринарный контроль в течение 1 мес с выборочным убоем животных и патологоанатомическими исследованиями. При отрицательных результатах хозяйство признают благополучным. В случае жения большого количества свиней в нескольких свинарниках все поголовье подлежит откорму и полной замене. На племзаводах проводит такие же мероприятия, однако при небольшом распрос траненни ЭТТ разрешают воспроизводство молодняка от здоровых, свиноматок. Хозяйство при этом считается оздоровленным от ЭП при отсутствии заболевания у поросят 2-го опороса по достижении ими 6-месячного возраста.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования