www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ (ПАРАТИФ) (Salmonellosis)


Группа бактериальных болезней преимущественно молодняка с.-х. и промысловых животных в возрасте от 7-10 дней до 5 мес, цыплят до 20-дневного возраста, вызываемых различными сероварами сальмонелл, характеризуются при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, при хроническом — воспалением легких, поражением суставов. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, у людей — пищевой токсикоинфекцией. Эпизоотическое значение различных сероваров сальмонелл неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных, вызывают первичные сальмонеллезы; неадаптированные — вторичные.


Этиология. Возбудители — бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Этот род состоит из 2017 серовариантов, объединенных по антигенному родству в 52 серогруппы. Специфические возбудители для телят S. dublin, реже — S. typhimurium и S. enteritidis; у поросят — S. choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium и S. dublin; у ягнят — S. abortus ovis и реже — S. typhimurium; у жеребят — S. abortus equi, реже — S. typhimurium; у щенков пушных зверей — S. typhimurium, S. dublin, S. cholerae suis, у птиц — S. enteritidis, S. typhimurium, S. heidelberg, S. anatum,
S. haifa, S. infantis Независимо от сероварианта сальмонеллы про ставляют собой мелкие (1-4x 0,5 мкм) палочки с закругленными концами, подвижные, грамотрицательные, спор и капсул не образуют, растут на обычных питательных средах. В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура. Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сравнительно немногие серовариэнты сальмонелл. Сальмонеллы месяцами находятся в окружающей среде и могут размножаться. В почве, навозе сохрани ются 9-10 мес, в питьевой воде — 10-120 дней, в комнатной пыли — 8-18 мес; переносят замораживание более 4-5 мес; при нагревании до 70-75°С погибают за 15-20 мин. Засол и копчение не обеспечива ют обеззараживание мяса. Сальмонеллы малоустойчивы к дезсред ствам (1-я группа возбудителей по устойчивости): растворы едкого натра (3%-го), формальдегида (2%-го), хлорной извеети с 2% активного хлора эффективно обеззараживают помещения от сальмонелл при экспозиции не менее 1ч.


Симптомы. Инкубационный период от 1 до 7 сут. Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Острое течение у ослабленного молодняка проявляется вялостью, повышение температуры до 40-42°С, жаждой, усиливающейся диареей, артритами, поверхностным дыханием, синюшностью кожи ушей, шеи, живота. Животные погибают на 2-7-й день. Подострое течение длится до 10-15 дней, симптомы менее выражены: признаки пневмонии (кашель, хрипы в легких, лихорадка перемежающегося типа), чередование поноса с запорами, конъюнктивит. Иногда переходит в хроническое, при котором наряду с упорными диареями преобладают признаки воспаления легких, животные отстают в росте и развитии и после выздоровления остаются сальмонеллоносителями.


Сальмонеллез у птиц протекает остро, подостро и хронически. Инкубационный период 1-3 дня. При остром течении у молодняка до 20-дневного возраста отмечают пониженный аппетит, адинамию, сонливость, понос, серозно-гнойный конъюнктивит; наблюдают судорожные припадки, во время которых птицы беспорядочно двигают головой, опрокидываются на спину, делают плавательные движения конечностями. Летальность может достигать 70% и более. Подострое течение чаще наблюдают у цыплят старше 20-дневного возраста, реже взрослых птиц. Отмечают серозно-гнойный конъюнктивит, понос, ринит, воспаление суставов. Хроническое течение болезни регистрируют у молодняка 2-3-месячного возраста. Проявляется оно поносом, отставанием в росте и развитии.


Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов бактериологического исследования патматериала (желчный пузырь с участком печени, мезентериальные лимфоузлы, кровь из сердца, кусочки легкого. трубчатую кость, абортированный плод, сыворотку крови абортировавшей матки). Чистую культуру сальмонелл идентифицируют в РА до серологического варианта. Прижизненную диагностику осуществляют путем исследования сыворотки крови с антигенами из сальмонелл для обнаружения специфических агглютининов. Сальмонеллез дифференцируют от колибактериоза, и коронавирусной и стрептококковой инфекции; у поросят — чумы, вирусного гастроэнтерита, стрептококкоза, дизентерии; у животных всех видов — от пуллороза, пастереллеза, кокцидиоза, пневмоний, пастереллеза, абортов другой природы, неспецифических гастроэнтеритов; у цыплят — от колибактериоза, у утят — от инфекционного синусита и вирусного гепатита.


Лечение.
Антибиотики широкого спектра действия после проверки возбудителя на чувствительность. С целью регулирования процессов пищеварения животным скармливают АБ1С, ПАБК, ацидофилин, премиксы, витамины. Сульфаниламидные и нитрофурановые препараты в соответствии с наставлением, где указаны дозы, кратность и метод введения. Лечение при сальмонеллезе кур, особенно обусловленном S. enteritidis, проводят комплексно, используя наряду с лечебно-профилактическими и специфическими средствами также препараты, повышающие общую резистентность и иммунобиологическую активность птицы.


Профилактика и меры борьбы. Строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил; оптимальные условия содержания и кормления животных; регулярная очистка и дезинфекция помещений; комплектование ферм из животных только благополучных по сальмонеллезу хозяйств. В неблагополучных по сальмонелле- зу хозяйствах проводят вакцинации: стельных коров — концентрированной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза; супоросных свиноматок и поросят — сухой живой вакциной из штамма ТС-177 и концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, пастереллеза и дишюкокковой инфекции; ягнят и щенков пушных зверей — формолтиомерсаловой вакциной.


При возникновении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагополучным. Регулярно проводят клинический осмотр, термометрию и разделяют животных на группы: явно больных — изолируют и лечат; подозрительных в заболевании — обрабатывают поливалентной антитоксической сывороткой; условно здоровых — вакцинируют. Абортировавших по причине сальмонеллеза маток изолируют и лечат (антитоксическая сыворотка, антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты); плоды утилизируют. Проводят тщательную очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, стены трехкратно белят свежегашеной известью. Звероводческое хозяйство считают оздоровленным от сальмонеллеза через 3 мес после выздоровления больных, вакцинации зверей и проведения заключительной дезинфекции. В птицехозяйствах яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и убивают, С целью профилактики применяют антибиотики, нитрофуранонии препараты, бактериофаги. За рубежом также используют живую рекомбининтную сальмонеллезную вакцину для птиц. Помещения для птиц, выгульные площадки и инвентарь дезинфицируют, Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенных птиц и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с птицехозяйства снимают через 1 мес после последнего случая заболевании или падежа птиц от сальмонеллеза и проведения заключительной дезинфекции.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования