Острая бактериальная болезнь, проявляется у новорожденных животных профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации, обезвоживания организма, а у поросят отъемного возраста — п форме колиэнтеротоксемии (отечной болезни).
Этиология. Возбудитель — патогенные разновидности (сероварианты) Escherichia coli семейства Enterobacteriaceae. Колиэнтерогоксемию поросят вызывают эшерихии, продуцирующие гемотоксин (гемолизин). Е. coli— короткая палочка (0,2-0,7 х 2-4 мкм), рамотрицательная, иногда окрашивается биполярно, спор и капсул не образует, имеет жгутики. Энтеропатогенные Е. coli имеют сложную антигенную структуру. Известно более 250 серотипов эшерихий, из которых более 30 патогенны для телят, поросят, ягнят. Эшерихии хорошо растут на простых питательных средах. В почве, навозе, воде, помещениях для животных бактерии сохраняются 1-мес; при температуре 75°С инактивируются за 15-20 с. Для уничтожения бактерий в животноводческих помещениях применяют растворы хлорной извести, хлорамина, едкого натра, формальдегида, фенола и др. дезсредств в обычных концентрациях. Возбудитель малоустойчив к дезсредствам (1-я группа возбудителей по устойчивости к дезсредствам).
Симптомы. В зависимости от свойств возбудителя, его дозы, а также от срока, количества и качества полученного новорожденным материнского молозива зависит длительность инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 2-3 сут. Колибактериоз протекает сверхостроостро и подостро. Сверхострое течение (у молодняка 1-3-суточного возраста) проявляется в септической форме: резкое повышение температуры, отказ от корма, учащение пульса, у некоторых нарушение координации, судороги, понос; гибель в коматозном состоянии за 1-2 дня. Острое течение (у молодняка 3-5 дней) проявляется в энтеритной и септической форме: вялость, профузный понос, болезненность брюшной стенки, обезвоживание организма, токсикоз, сухость мышц, за- падание глазных яблок, судороги, парезы; большинство животных погибает через 3-4 дня, у выздоровевших — рецидив на 8-10-е сут. Подострое течение (у молодняка 3-5 дней) проявляется в энтеритной форме: понос, умеренное обезвоживание организма, температура тела обычно в норме. При колиэнтеротоксемии, вызываемой гемолитическими серовариантами эшерихий, инкубационный период длится 6-10 ч. Заболевают развитые, упитанные поросята: вначале отмечают конъюнктивит, отек век, шаткая походка, отказ от корма, воды, затем поражается центральная нервная система (возбудимость, подергивание головы, асимметричное отвисание ушей, пугливость, плавательные движения, судороги). В дальней шем — угнетение, повышение температуры до 40,5-41°С, отеки головы, синюшность пятачка, ушей, конечностей, живота, на этиих участках появляется сыпь; стадия депрессии в течение 4-5 ч и . бель или выздоровление животных. Большинство больных колиэн теротоксемией погибает через 3-6 ч с момента заболевания. В неблогополучных хозяйствах из заболевших погибает 70-97% поросят.
Колибактериоз у птиц протекает в форме септицемии (колисев тицемия): поражение легких, воздухоносных мешков, печени, пе рикарда, суставов. Энтерит бывает не всегда. Обусловливает высокий процент гибели птиц (при остром течении 10-30% ), снижение продуктивности и иммунологической реактивности при вакцина ции против НБ и других вирусных инфекций. У пушных зверей колибактериоз проявляется в септической форме (понос, повышение температуры, гибель за 2-3 дня); энтеритной формой (щенки постоянно визжат, беспокоятся, шерсть взъерошена, фекалии жидкие с пузырьками газа). У щенков 3-50-дневного возраста встречается энцефалитная форма (нарушение координации, судороги, парезы конечностей). У жеребят к указанным признакам энтерита при затяжном течении присоединяются поражения суставов.
Диагноз на колибактериоз ставят с учетом клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов серологического и бактериологического исследований патматериала (головной мозг, трубчатая кость, селезенка, почка, часть печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфоузлы, отрезок перевязанного с двух сторон пораженного тонкого кишечника, для диагностики ко- лиэнтеротоксемии, кроме того, перевязанный желудок с двенадцатиперстной кишкой). Диагноз на колибактериоз считается установленным при выделении Е. coli из селезенки, костного или головного мозга без определения их серогруппы и патогенности (септическая форма), а также при изоляции из двух или более присланных органов патогенных для белых мышей и цыплят культур; или культур, не обладающих патогенностыо для мышей, но отнесенных по РА к серогруппам, считающимися энтеропатогенными. Колибактериоз дифференцируют от диареи незаразного происхождения, сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза, рота- и коронавирусной инфекции. Колиэнтеротоксемию поросят — от чумы, рожи, болезни Ауески, листериоза, отравления поваренной солью. Колисеп- тицемию птиц — от пуллороза, сальмонеллеза, пастереллеза, энтеритов алиментарного происхождения, РМП. Во всех случаях при установлении диагноза на колисептицемию птиц необходимо исключить или установить смешанные инфекции проведением дополнительных лабораторных исследований с целью выделения возбудителя предполагаемой болезни.
Лечение. Больной молодняк начинают лечить сразу после появления первых признаков заболевания. Специфические средства: поливалентная антитоксическая сыворотка против паратифа и колибактериоза; при ее отсутствии цитратная кровь или сыворотка крови матери; бактериофаг. Диета. Антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, нитрофураны. Комбинированное использование антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов препятствует развитию у возбудителя антибиотикорезистентности. (симптоматические средства, нормализующие процессы пищеварения, предотвращающие обезвоживание и интоксикацию.
Профилактика и меры борьбы. Основное внимание уделяют повышению резистентности организма матери и новорожденных. В качестве профилактических средств в первые 2-4 ч жизни новорожденного используют колисыворотку, бактериофаг, гаммаглобулиновые препараты, АБК, ПАБК, ацидофилин, в качестве вакцинного препарата -- колипротектант. При возникновении колибактериоза хозяйство объявляют неблагополучным. Больных животных изолируют и лечат. В помещении проводят тщательную очистку и дезинфекцию. Условно здоровый молодняк и беременных животных вакцинируют ГОА формолтиомерсаловой вакциной против колибактериоза (эшерихиоза) поросят, телят, ягнят согласно наставлению. Для профилактики колибактериоза ягнят, птиц и промысловых животных осушествляют комплекс ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на тщательную санацию мест содержания животных и птиц, предотвращение распространения возбудителя и перезаражения молодняка. Используют также формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа пушных зверей, птиц, телят и поросят.